注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

童心 童年 儿童诗  

2010-11-07 13:28:19|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编者按:

有位信者在屋檐下避雨,看见一位禅师撑伞走过,于是喊道:“禅师,普度一下众生吧!带我一程如何?”

禅师言:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”

信者立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在我也在雨中,该度我了吧!”

禅师又言:“我也在雨中,你也在雨中。我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,是伞度我。你需要度,不必找我,请自找伞!”

老师们,看完这个故事,你的心底会有怎样的感触?

其实,撕开老师所谓的“园丁”、“春蚕”、“蜡烛”的神秘面纱,你、我、他,都是尘世间一凡人。老师就是老师,除此别无其他。起得比鸡早,做得比牛多,钱比民工少,这就是老师的真实写照。师本布衣,躬耕于三尺讲台,奔走于家校之间,苟且于温饱线上,不求真金白银之回报,却时而受尽夹板窝囊之气。当一名老师实乃不易!牢骚可以发,工作还得做,且要做好。因为,这碗饭,是一杆秤,一边是良心与道德,一边是公平与正义!一个真正懂得生活的老师,一个真正懂得生活情趣的老师,不要期待他人普度,请自修自度!

教育,是一种修炼。修炼乃教育之真、之善、之美的内在要求,是教师领悟教育人生的必由之路,是一种对完美的执着追求。

11月4日,这样一个秋意正浓,午后斜阳的下午,近两百名小语人济济一堂,围绕“儿童诗”专题,整整三个小时的自我修炼,相信在每个人的心中或多或少有着沉思、欣赏、困惑、想象……

老师们,修炼自己的声音,让它美妙动听;修炼自己的眼睛,让它传神丰富;修炼自己的心灵,让它平和美丽;修炼自己的的人生,让它阳光幸福。我从不强求老师们做什么,更不奢求老师们做什么。你只要带着一颗心上路,就够了!

老师们,让我们且行且思,诗意地栖居在大地上。

 

                                                                       感受“真实”

                                                                                                                     黄家塘小学    王传亚

 

11月4日下午,我们聆听了大赛巷小学向真老师和观音档小学文治清老师的《“红领巾”真好》儿童诗教学。两位老师风格迥异的课展示了儿童诗课堂教学的魅力。读诗、品诗、悟诗,层层递进。配乐诗朗诵,想象说话,课外拓展,面面俱到。我个人比较喜欢音乐,当开课时看到满眼的绿树青草,当舒缓柔和的音乐流淌到每个人的心田,我就和孩子们一块跟着向老师走进了儿童诗,是的,有诗就一定会有音乐的啊!印象很深的还有向老师设计的这个环节,音乐缓缓想起,孩子们朗朗的读书声响彻整个会场:清晨,林中谁最快乐……这一刻,儿童诗是真正的属于儿童的!

王亭老师和邓江勇老师分别对这两节课做了比较全面的点评,听者亦有同感。而我感受最深的还有一点,那就是真实。尤其在听到两位老师交流自己的磨课历程后,更是由衷的佩服!没有华丽的辞藻,没有豪言壮语,有的就是扎扎实实地实践、认认真真地思考、反反复复地打磨,确实不容易呀!这背后的辛苦与辛劳都是老师们不求回报的付出。接下来,聆听了几位嘉宾关于儿童诗教学的感悟,我也收获颇多。谌老师更是有心,搜集了大量的经典儿童诗,精心制作了美轮美奂的幻灯片,让这个下午愈发多姿多彩。

袁枚曾云,诗者,人之性情也,近取诸身而足矣。其言动心,其色夺目,其味适口,其音悦耳,便是佳诗。一首上佳的儿童诗,拥有率真的儿童情感,丰富的儿童式想象,新颖巧妙的构思,天真而精粹的语言,童稚而优美的意境。这些便是儿童诗独特的诗韵所在。我觉得儿童诗教学应该是一种进入儿童心灵深处的教学。是一群稚嫩而又纯真的人对世间万物作最纯真的发现与感悟。因为有了童诗的滋养,孩子的童年变得丰富多彩。儿童诗教学让孩子释放了天性,让我们扎扎实实呵护童心,让每一个孩子享受诗意的童年。

                                                                        兴趣  仿写  创作

                                                                                                                      观音垱小学    文治清

 

几年前,我们都曾听见过这样一个小故事:一位教授在黑板上画了一个小圆圈,问大学生这是什么?大学生们不以为然,回答道:“一个小圆圈。”教授又对中学生提了相同的问题,他们的回答是小圆圈和零。而当教授问小学生时,他们的回答却是丰富多彩的,有的说是太阳,有的说是圆月,有是说是衣服上的钮扣,还有的说是晶莹的露珠……可见孩子们的想象力是多么的奇特与丰富。而这些话我们把他整理一下,不就是很好的儿童诗歌吗?

正如苏霍姆林斯基所说:“每一个孩子就其天资来说,都是‘诗人’,只要在教学方法上打开创作的源泉,就能使“诗人”的琴弦发出美妙的乐声。”那么,语文教师不是诗人,如何开发儿童的写诗潜能呢,甚至指导儿童写诗呢?

首先,要培养孩子对诵读诗歌的兴趣。俗话说:“兴趣是做好的老师”。如果说孩子是一棵小树苗,那么兴趣就是一缕阳光,一滴甘露,一丝春雨,所以保护好孩子的兴趣,才能让小树苗成长起来。我们语文教师可以以身示范,在工作之余、闲暇之时,办公桌上,随身的手袋里随时拿出诗歌集来翻看阅读,让孩子在耳濡目染、潜移默化中对诗歌类书籍产生兴趣。同时,也可以利用黑板报、手抄报、班级刊物等创设氛围。

其次,教师可以文本为载体,引领学生阅读、欣赏一些优秀的儿童诗,在与诗人心灵相遇的刹那,感受儿童诗的特点和韵味,领悟一些写法。优秀的儿童诗是学生学习写作的范本,可以让学生照样子写几句或写完整的一首诗。比如《“红领巾”真好》这首诗的问答式的构段方式,句末押韵的特点就易于借鉴和模仿。如教学第一节,通过颠倒“叽叽喳喳”和“蹦蹦跳跳”、“一会唱歌”和“一会梳理蓬松的羽毛”的顺序,比较前后两种朗读效果,让学生自己发现并感知诗歌的韵律及节奏的美后,可以引导学生仿写:你们能不能也照着这首诗的样子写一段呢?题目就叫《同学真好》。在指导时,可紧紧抓住ao韵进行启发,引导学生想出“舞蹈、做操、弯腰……”,然后鼓励学生模仿本诗问答式的构段方式写诗:清晨,校园里谁最快乐?/是可爱的同学,/叽叽喳喳,蹦蹦跳跳,/一会儿唱歌,一会儿舞蹈。有了范本依托,学生容易成功。

学生自己动手创作,不论质量高与低,关键在于“只要学起来”。我们语文教师不必过分苛刻,尽量采取面批,和学生共同修改,学生的习作只要大体像诗,有诗意,就给予肯定。儿童缺乏成人一般的精密的写作构思和成熟的语言技巧,他们的诗作往往显得稚嫩有余而诗韵不足。因此,我们教师应该在保护学生童心童趣童真的前提上,启发学生去修改,尊重学生的意见,促使学生去思考,去发现。教师只是帮助他们调整语句、推敲字词,使作品用词朴素、句式短小紧凑,能达到造句自然、童趣盎然,成为真正意义上的儿童诗,这个过程就是一个诗化自然生成的语言的过程。

当然,我觉得我们语文教师必须明确的一点:儿童诗写作教学,不是旨在培养诗人,而是要让孩子未来的生活有一点诗意。德国哲学家海德格尔特别欣赏这两句诗:“人虽然充满劳绩,但还诗意地栖居在大地上。”尤其是在今天这样一个发展迅速、竞争激烈的社会,人辛苦地劳作,诗意却越来越匮乏。我们语文教师尤其需要诗意的生活。应试教育的功利性,使我们教师把精力过多地集中到“名次”“待遇”上,丢掉了对自己对他人对世界的真正的关爱。诗意地生活着,会使我们感觉到每一个早晨和夜晚,每一个日出和日落,每一片树叶,每一朵鲜花,每一阵微风都吹拂着生命的气息……总而言之,诗意存在于我们的生活中,诗意也在我们的教材里,虽然我们语文教师不是诗人,不会写诗,但是只要我们拥有对诗的正确理解和独特感受,并且在课堂中能诗意地引导,诗意的点评,我想,学生长期在一个富有诗意的语文教师潜移默化的影响之下,久而久之,“诗人”的琴弦一定能发出美妙的乐声。 

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017