注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

追求有价值的儿童语文教学  

2010-11-09 22:02:32|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           儿童诗——哺育儿童心灵的营养剂

                                                    实验小学   饶娅芹

特级教师王菘舟曾经说过,儿童是诗,诗是儿童。已记不清自己有多久没有读诗,也不知道在今天这个时代,还有多少人在读诗。如果说其他年龄层可以凭兴趣爱好决定读不读诗歌的话,在孩子们那里,我们给予他们的精神食粮中,却真的不能缺少“诗歌”这一营养剂。

“诗是人类的母语。”诗歌短小,精炼,琅琅上口,易教便学。几乎每个民族的祖先,都不约而同地选择了诗歌作为最初的母语文学形式。作为诗的一种形态——儿歌,更是儿童心灵王国的游戏。它们就像蒲公英的种子一样,随风飘荡,随处扎根,具有永恒的魅力。

儿童的思维方式具有浓郁的诗化色彩,在儿童稚气的眼里,月亮是张脸,树儿在摇头,星星会眨眼……这种思维特性,与诗歌的艺术思维在心理结构上有天然的相通之处。诗人永远像天真的孩子,不断在熟悉的或者平常的事物中寻找陌生感,寻找新鲜感,寻找属于自己的句子。这跟孩子认识世界的方式又是多么的吻合啊!

对于一个人来说,童年是一生的根基与核心——如同树木一样,那最初的岁月被记录在年轮的最核心处,后来的岁月则围绕着它一圈圈地生长。童年时代赋予的东西,会永远潜在我们的身心中,持续影响人的一生。一个经常诵读诗歌的儿童,他的耳中装满了竹笋般活泼泼的生命旋律;他的眼里装满了鸟鸣蝶舞、云开花笑的真趣;他的心中,必然拥有更多的天真、单纯、爱与神圣他观察周围的世界,他看待自己的生活,都会罩上一层美丽的光晕,葆有这样的 “赤子之心”,也意味着生命底色的健康美丽。

孩子是天生的诗人——他们的心与诗的心最近,他们的感觉与诗相通,在他们的天真无邪的童心世界里,盛开着美丽的诗的花朵。孩子的世界就是一个诗意盎然的世界。所以,从现在开始,点燃我们心中诗意的火苗,给孩子们一个有诗的童年!

 

          大赛巷小学   李 静

儿童诗是切合少年儿童的心理特点,适合他们阅读、吟诵,为他们所理解、欣赏、喜爱的诗歌。每一个孩子,就是一首诗。他们的一举一动,无不洋溢着浓浓的诗意。在他们的眼里,大树是年长的爷爷,月亮是美丽的姐姐,他们会同情整天呆在天上的太阳,会担心小鱼夜里睡在哪里。著名儿童文学作家樊发稼说:“诗歌,和儿童有着一种天然的默契关系,他们的想像方式、表达习惯和认知渠道,都有着诗的品质。所以好的诗句,可以成为儿童内心世界的容器,成为儿童认知世界的道路。毫不夸张地说,一首契合童心的好诗可以为一个人的一生抹上一种色彩,烙上一个印记,带来一种节奏。”如果让孩子自己来写童诗,更是妙不可言了。

作为一名小学语文教师,虽说不是诗人,但我们可以在提高自身儿童文学修养的同时,尝试通过以下途径指导学生写好儿童诗:

一、感知童诗特征 大量赏读童诗

  通过各种方式为孩子们营造一个听诗、读诗、赏诗的氛围。让孩子们浸泡在优美的、灵动的,充满智慧的诗歌作品之中,体会人间至真、至纯、至美的感情,从而得到文学的启蒙教育。

二、积累童诗表象 丰富想象素材

童诗创作跟所有的创作一样,需要有丰富的表象贮备。童诗从根本上说“是生活的折光,是某种比喻”。因此,指导儿童写童诗,必须通过各种途径丰富他们头脑中的表象。比如,可以从大自然中获取、从生活体验中获取、从书籍报刊中获取或从互联网络中获取。

三、激发童诗幻想 培养创造思维

获得丰富而独特的表象,就为童诗幻想展开奠定了基础。童诗世界中包含着无数可能性,指导儿童进行童诗幻想时,要引导儿童学会打破常规性思维方式,让学生天马行空地“胡思乱想”,当然,老师应该作适当地引导。

四、尝试童诗写作  表达诗意幻想

当儿童对童诗这种体裁和童诗的思维方式已经有所了解并在头脑中储备了大量新奇的童诗表象时,就要积极地为儿童创设条件,激活这种种表象,使它们相互撞击而重构新形象、新思路,让儿童尝试写出完整的属于儿童自己的儿童诗。

我相信,只要我们坚持不懈,不久以后,我们的孩子们个个都能成为一名小诗人。

 

大赛巷小学   龙 凤

儿童诗教学的核心理念是:儿童诗教学是教师、学生、文本之间的对话过程。对话意味着相互平等、相互沟通、相互碰撞,意味着双向互动、共同提高。要贯彻这一核心理念,必须做到:

第一,要珍视学生在阅读过程中独特的感受。一千个读者就有一千个哈姆雷特。由于学生的认知水平和生活经验不同,在阅读中就会有不同的思维方式、不同思考问题的角度,因此就会产生不同的想象和不同的情感反应。教师应允许并提倡学生对文本的多元理解和有创意的阅读。孩子们说的想的,只要不违背客观现实、没有原则性的错误,就给予肯定。《红领巾真好》,是一首儿童诗,诗人用最真挚、最自然、最亲切、最动人的感情笔墨,用一连串精妙的比喻,赞颂了少先队员爱鸟。在教学中可以设计一道训练题——续写小诗。目的是要帮助学生拓展思维、提倡对文本的多元理解和有创意的阅读。学生通过体会诗歌,联系自己的生活经历,感受了诗中所蕴涵的感情,获得了真情的体验,于是思维的闸门被打开,纷纷举手,争相抢答:

  ……

  虽然有些词语很稚嫩,甚至还不十分恰当,但,都紧紧抓住老师所给予的思考机会。对文本的多元理解和有创意阅读是通过想像和联想来实现的,学生进行联想和想像时,要有一个“度”。不能脱离现实,天马行空。教师要加以适度的引导和评价,自主不是自由,想干什么就干什么;放手不是放纵,想说什么就说什么。

第二,要重视学生在阅读过程中的主体地位。第一是读,第二是读,第三还是读。教师要牢固树立“课堂是属于学生的”这一教育理念,把学习的自主权真正还给学生。40分钟的课堂学习时间,应保证学生自主阅读的时间不少于15分钟。让整个课堂充满朗朗的读书声。注意读文时要带着一定的任务、有目的的去读,而不是机械的、泛泛的去读。初读是读准字音、再读是注意停顿、三读是带着心情、体会去读。这也是新课标对读文的具体要求:把课文读得正确、流利、有感情。教师要摆正自己的位置,把自身角色定位于学生学习的合作者、鼓励者、引导者。在儿童诗教学中应始终注意:激发兴趣,使其爱读;交给方法,使其会读;培养能力,使其善读;养成习惯,使其常读。让学生在读中主动获取知识,形成能力。

  第三,要鼓励学生在阅读过程中质疑问难。教师要创设各种情境让学生敢于说出自己的所思、所想、所疑、所惑。让他们敢于挑战书本、挑战教师、挑战权威。使学生坚信:教师说的不一定全对;书本上印的不一定全对;权威、专家、学者说的不一定百分之百都是真理。我们的文化传统始终贯穿着这样一种思想:课本上的没错,为人师者也没错。这种观念固化了老师的思维,久而久之,老师也就无法承受来自学生的挑战。人教版教材二年级有一篇入选的国外课文写的是一个科学家说,在装满水到容器内再加入水,水就会漫出来;装入金鱼,水就不会漫出来。一个小女孩对此产生了怀疑,并通过自己动手做实验证明科学家说的是不对的。于是亲自找到这位科学家问个究竟。而科学家是想通过这件事情让学生敢于质疑,同时培养学生动手实践的能力。因此,从一年级起,教师就要注重培养学生的问题意识,每堂课都应给学生充分的时间质疑问难,使学生的思维处于活跃状态积极思考提出的问题,并且引导学生通过自主学习独立解决问题。这样学生自己提出的问题自己独立解决,自己解决不了的小组合作讨论解决,这正是新课程理念所倡导的自主、合作、探究的学习方式。让学生在同中求异、旧中求新、常中求变、实中求活。

 

                                                  大赛巷小学   方 媛

今天听了两位老师的课,我受益匪浅、获益良多。

特别是向真老师的课,听完课后我能感觉到向真老师对这首儿童诗的教学时下了功夫的。

首先,创造良好的氛围,让诗歌走进学生的生活,向真老师制作的精美的课件为学生创了一个很好的学习氛围,可谓是“诗未读,心已醉

其次,引导学生有感情的朗读诗歌,记得一位诗评家曾说过:“只读不写,眼高手低;只写不读,眼低手也低”,古人也曾说过:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”这些话形象地说出了读诗与写诗的关系,明确了读诗在整个儿童诗教学中的地位,这种多读多练的方法,我将会延用到我的日常教学中去,让学生边度边体会。

最后,课内外结合。向真老师最后引用了课外的一首诗,用的很好。其实写诗是有一定难度的,也需要一定的天分,不是每个学生都能写好诗歌的。但是抓住时机,引导学生模仿着写,这是诗歌走向全体学生的途径。向真老师在这一点上做的很好。                                                      

 

  大赛巷小学  陈 妮

儿童诗是儿童文学的一种最重要的形式。它在培养学生语感、情感和美感等方面,具有不可替代的作用。

一、“读”中引发情感

教师要从多方面引导学生积极主动全面参与,要珍视学生独特的感受、体验和理解,尊重学生对文本的多元解读,使学生在品词赏句领悟文章之中体会、掌握学习方法,不断提高阅读能力。

二、“想”中体验情感

儿童是一个最富有想像力的群体,教师应该充分地让学生展开想象的翅膀,让他们自由驰骋。

三、“说”中表达情感

每一个孩子都是各不相同的生命体,他们对问题的理解,有自己的思想方式和个性特点。阅读中学生凭借语言及语境获得感悟。在教师的引导下,学生通过对文字符号的解读,不但还原文本,还渗入自己的人格、体验、生命意识,最后达到情感的升华。

四、在“写”中飞扬情感

正如著名儿童诗作家金波所说,儿童是天生的诗人,写诗是他们自由天性的表现,孩子们在诗句中抒发自己的情感,彰显了自己的诗性,闪动着一颗颗诗心。他们不仅积累了语言,也积累了美好的情感,

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017