注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

儿童诗,语文教育森林中的一棵常青树  

2010-11-09 22:28:49|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    巧妙开课   清新有趣

   新沙路小学    张慧敏

 

有幸参加“儿童诗教学同课异构”的研讨,观摩了两位老师风采各异的课堂教学,感觉深受启发。

很喜欢文老师课前给学生讲的开场白,很喜欢文老师课前和学生们做的小游戏。字字句句都独具匠心,观课者能体会到设计者的良苦用心。

文老师授课的学生不是本班学生,授课之前师生之间的沟通是必不可少的。怎么能够在短短的时间内迅速走近素不相识的学生心里?文老师设计了夸一夸、玩一玩。

夸一夸。文老师先是真诚地夸她面前坐的一群“红领巾”真可爱,然后问学生知道不知道她说的“红领巾”是谁?学生们很快就答到是带着红领巾的那班上课的学生。课文中引导学生理解带引号的红领巾也算难点之一,文老师在开课前用这样的夸奖轻松地引导学生对这一难点有所了解,为后面的教学做了一个较好的铺垫。

玩一玩。文老师还设计了几个层层递进的课前游戏。首先,她让学生们端举小手,夸他们的小手举得像小树一样笔直和挺拔。然后,她告诉学生们有微风吹来,示范引导学生轻动手指,做出风吹小树叶儿摇的样子。而孩子们即将要学的课文正是一个林中的故事。接下来,文老师邀请孩子们一起玩“我说你学“的游戏。老师说动物,学生模仿这种动物的动作或者声音。老师从小猫、小狗开始说起,最后引导学生学出歇在树枝间的鸟的欢唱和它们拍打翅膀“扑棱棱”飞起的动作。学生在有趣的游戏中不知不觉就跟着文老师来到郊外,置身绿树成阴的林中,抚摸树木,与鸟儿同乐……

这不正是所授课文为我们展示的画面吗?一幅清新动人的画卷,在我们还没有开始阅读小诗的时候,就徐徐为我们打开了。一曲人与自然和谐相处的乐章,在我们还没有开始阅读小诗的时候,就轻轻为我们弹响了。儿童的想象在文老师精心为孩子们营造的氛围里逐渐丰富起来,身临其境地学习,何愁悟不出小诗简短文字后的真谛?

巧妙开课活泼有趣,意境优美降低难点。

                        

             读诗·吟诗·写诗

        新沙路小学   余红桃

 

儿童诗是诗的一个分支,是以儿童为对象的,符合儿童的心理和审美特点,使用最富于感情、最凝练、有韵律、分行的语言来表情达意的一种艺术形式。儿童诗的作用主要是培养儿童良好的道德品质、思想情操,激发儿童的的想象力、思维能力,提高儿童健康的审美意识和艺术鉴赏力。

儿童的生活应该是富有诗情画意的,他们对世界充满好奇,他们对生活充满憧憬,他们有着儿童特有的情感和想象。除了历代古诗对儿童的感染和教化作用外,语文教学还应当高度重视同样具有充满丰富的想象和无比高雅的语言美的现代儿童诗。人教版实验教材比较重视现代儿童诗的教学,在小学阶段十二册课本中都增加了现代儿童诗。在分析这些教材时,语文教师经常会自问:为什么要教现代儿童诗?教它的什么?又该怎样教呢?

首先,我们应为了美化孩子的童年生活、丰富孩子的生命底色而教;其次,我们在教学中要抓住语文的共性,突出体裁的特性;最后,我们必须以读贯穿始终,以讲辅助阅读。

现代儿童诗的朗读及理解还可以和音乐、美术联姻。很多儿童诗本身就是歌词,配乐吟唱非常合适,还可以让孩子们自由发挥,哼唱出自己心中自然流淌的旋律。结合教材选择合适的背景音乐来配合朗读,教学效果也非常好。音乐中明快的节奏,能表现作者轻松的心情;急促的节奏能表现作者昂扬的情绪;低沉的节奏,能表现作者忧伤的情调……孩子在朗读时很容易对诗情感之于外,受之于内。另外,现代儿童诗都含有丰富的画面,除了运用多媒体技术外,教师还可以借助挂图、插图、背景画来帮助学生展开想象。

此外,教师下水示范,引导学生仿写,往往能抛砖引玉,收到意想不到的好效果。

                   

            读出童心

            新世纪实验学校  文晓兰

儿童是国家的未来,民族的希望。诗歌,是文学的精华,精神的食粮。诗是美文学,儿童诗更是如此,它是童心与诗美的联盟。明代的李卓吾在《童心说》中认为:夫童心者,真心也……绝假纯真,最初一念之本也。中国是一个诗的国度,诗教,是中国教育的优良传统,宋代诗人苏东坡说过:“腹有诗书气自华”。一个人如果年幼时代饱读诗书并受其熏陶,长大后难道还不会葆有美好的心灵和高华的气质吗?儿童诗是儿童最早接触的文学样式,儿童诗的语言优美、简洁、流畅、口语化,读起来琅琅上口,极具表现力和感染力,儿童最易于模仿,也最喜欢读。儿童诗的学习对于孩子们来说是很有必要的。

114,我很有幸在大赛巷小学聆听了两节儿童诗的教学——《“红领巾”真好》。同样的内容,两节课的教学是迥然不同,但两位老师的课堂却有个共性,那就是他们都注重了培养学生对诗歌进行品读。读诗是儿童诗教学十分重要也必不可缺的环节,这点我觉得两位老师都做得非常好,特别是向真老师的课,指导学生读得很有层次。从读正确读流利,到读出语气,读出语感,读出个性,层层深入。读的形式也多样,个人读,小组读,全班读,比赛读,师生合作读……丰富的读更激发了学生学习的兴趣。学生们读得有味,读出了情,读出了那一颗颗稚嫩的童心。抑扬顿挫的声音回荡在课堂中,多么美好的画面啊!这样的课堂是精彩的,是高效的,是值得我们学习的。老师用各种形式和途径把儿童诗引入到语文课堂中,通过对儿童诗的阅读、欣赏,提高学生的语文阅读水平、语言表达能力,想象能力和创新思维。同时,以诗的形式学习语文,以诗的语言描述知识,让学生在语文中学诗,在学诗时得到语文学科的听、读、赏、说、写的练习。让学生在语文课堂中既学到知识,又受到诗歌的熏陶,让语文课堂里的诗进入孩子们的心里。

诗情、诗意、诗心、诗性潜藏在每一个人的心中,当然我们的语文教学的目标不是要培养多少诗人,但应该让孩子们爱诗、读诗,我们的课堂里应该赋予他们文化的气息,我们的语文教学应该带上一层文化的色彩和诗性的光辉。“强化诗教,便找回了语文的灵魂。”在今后我们自己的儿童诗教学的课堂上,我们也要带领孩子们走进儿童诗这美好的画面里,多读多思,读出童心,触发孩子们的思维灵感,撞击出孩子们那睿智的火花,让美好永远留在他们童年的记忆中。

 

               新世纪实验学校   王娅婷

 

今天听了两位老师执教的《红领巾真好》,我受益匪浅。

红领巾真好》是一首清新优美的儿童诗。诗歌文质兼美,语言典范,既能使学生学习语言,又能使学生在思想上得到启迪,在情感上受到感染和熏陶。

今天向老师这一整堂课朴实亲切,清新流畅。二年级第一学段强调识字写字是重点。向老师舍得花时间抓好识字记字的环节,课前精心设计准备,课堂采用多种形式识字记字,激发学生学习汉字兴趣。特别是指导学生认“蹦”字,用编儿歌的方法,让我记忆尤为深刻。低年级阅读教学必须处理好阅读、识字和发展语言等方面的关系。这节课的教学设计以读书为主体,并以此贯穿始终,把说话和感知课文内容融入读书活动之中,丰富学生的语言积累。
   
在向老师的课堂上,充分体现了学生的主体作用,学生状态一直很好。课件的使用,增强了直观性,达到了激发学生学习兴趣的目的,适合二年级学生的心理需求特点。同时,朗读指导得很好,学生在读中悟,在读中体会情感,这都有利于情感的积累。

文老师在词语教学环节,就赋予词语感情色彩,特别注意读好叽叽喳喳、扑棱棱、机灵这些重点词,读好语气,读出感情。叽叽喳喳四张小口你一句我一句真快乐,要读得轻短,扑棱棱字变读为第一声,很轻快,机灵读轻声。在学习第二小节的时候,为了让学生感受小鸟扑棱棱”“飞来飞去忙着捉虫的那份忙碌与快乐,王老师适时让学生角色体验,播放音乐,让学生们扮演小鸟。小鸟小鸟,你扑棱棱飞来飞去在忙什么呀?那时候学生仿佛自己就是在捉害虫的小鸟了,在精彩的师生对话,生本对话中,学生完全走进了课文中角色,忙着小鸟的忙,开心着小鸟的开心。

 

                       如何看待儿童诗教学

                                                                                                       实小   熊 丽

教师不是诗人,能引导学生写好儿童诗吗?为什么不可以呢?看到这个议题,不禁让我想起曾听说过的一个笑话:一名游泳教练被兴奋的获奖队员们高高举起,扔进水池中,却大声呼救令众人瞠目结舌。本是用这种方式来表达喜悦的心情,谁会想到培训出优秀队员的教练自己却不会游泳。其实,这种事例在生活中比比皆是。难道只有诗人才够资格从事儿童诗的教学吗?非也,我想,要引导学生写好儿童诗,需要兴趣的培养、方法的指导、意境的熏陶、知识的拓展……教师与学生朝夕相处,可谓最佳人选哟!

儿童诗是孩子们心中的梦,它没有结构的束缚,没有主题的局限,主要是孩子们在充满想象,充满童趣的世界中畅所欲言,让他们感受到写作的乐趣!运用纯朴的语言,童真的思想,大胆的想象,来展现孩子们独特的心灵世界。在小学语文教学中,儿童诗教学承载着陶冶儿童情操、开发儿童思维、发展儿童语言的重任。儿童诗的教学,就要注重让儿童在诵读中品味凝练而富有音乐性的语言,欣赏具体而生动的意象,领悟丰富而优美的意境,感受纯真而饱满的情感。 
   
在儿童诗的教学过程中,要注重诵读的作用,在古诗教学过程中,也要注重诵读,让儿童在诵读中去感悟。诵读是语文教学的传统方式,在语文教学中发挥着极大的作用,反复诵读能让儿童理解语言,欣赏语言,品味诗歌语言的优美,促进语言积累和语感积淀,并能在诵读中受到情感的体验。在儿童的生命成长过程中,诗歌是不可或缺的精神食粮。儿童诗篇幅短小,诗中有优美的语言,贴切的比喻,丰富的想象,新颖的构思,奔放的激情,细腻的感受,纯真的童心,是最适合低段儿童的文学样式,也是训练儿童语言最好的启蒙教材。儿童能从儿童诗歌里获得精神的力量,获得内心对于美的体验和享受。古诗教学对学生的教育和影响有着不同于其它文体教学的特殊作用,优秀的古诗不但情理兼备,启迪心智,陶冶情操,还可使学生了解我国优秀的传统文化,增强民族自尊心和爱国主义情感。但古诗中的字音字意与现代文差异甚远,古诗的年代和历史背景又需要掌握一定的历史知识,这些都为古诗教学设置了障碍。

总而言之,儿童诗是儿童最早接触的文学样式,它以生动活泼的语言方式,迎合了孩子们的口味,为初入学堂的儿童提供了学习语言的范例。通过儿童诗歌的教学,儿童的发音会更加准确,语汇会更加丰富,表达更加生动形象,并且在儿童诗的阅读过程中能够启迪学生的智慧,触发学生的思维灵感,撞击出学生的睿智火花。 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017