注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

作业研究,从这里扬帆起航  

2010-03-27 21:23:44|  分类: 作业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月23日下午,明媚的春天,乍暖还寒。走进沙市教科院三楼会议室,却是一番春意盎然的热闹场面。来自沙市区16所小学的语文教研活动牵头人正对“小学生发展性评价”评头论足,侃侃而谈。

谌教研员拉开了2010年小学语文“作业研究”专题活动的序幕。会上,谌教研员首先解答了与会教师们对“发展性评价”的困惑,“用好资料,加强沟通,及时反馈”12个字简洁明了,并针对3~6年级增加的选做题及3~6年级的单元习作与“发展性评价”的联系,教材中对略读课文段落的理解和运用做了详细的解答。

会上,谌教研员重点对“作业研究”专题活动进行了布置,提出了三个要求:1.制度化管理,按片区将16所小学分为三个研究小组。2.定期开展活动。3.研究内容为作业管理,作业设计、作业批改。

针对作业研究的三个内容,谌教研员也做了详尽的解释:1.作业管理是理论上的研究,包括:根据年段的不同特点,分门别类地规范作业;作业的功能、特点、意义和性质。2.作业设计包括:针对不同的学生布置分层作业;利用好教材课后的习题;作业的形式、内容和份量,并强调在减少书面作业的基础上,注重听、说、读、背的落实,特别是口语交际,要在说的过程中增强学生的自信心,对学生进行大方、得体地说等方面的指导。3.作业批改包括:批改的格式、符号,重点是作文的批改,强调眉批尾批精要得当,使用儿童化、生活化的语言。

最后,在与会老师们的推荐下,北三小的何琴老师、大赛巷的吴玮老师,北二的徐敏老师为每个片区的负责人,分别负责作业设计、作业管理、作业批改。

“作业研究是一项很辛苦,但很有意义的活动!”谌教研员的一句话让与会老师感觉专题研究的道路上虽说充满荆棘,但收获的更是精彩!(执笔:陈书琼)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017