注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

清浅从容 憨态可掬  

2010-03-28 12:58:10|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                            ----薛法根印象小记

 清浅从容    憨态可掬 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

薛法根,全国著名特级教师,全国模范教师。现为江苏省吴江市盛泽实验小学校长。从教以来,潜心研究小学语文教学,初步形成了“着眼整体发展、着力语言训练、着重内化进程”的教学思想和“教得轻松、学得扎实”的教学特色。1999年起,致力于小学语文组块教学研究,提出了“走向智慧、走向生活、走向综合、走向运用”的教学新理念,并初步形成了组块教学模式。曾先后在《人民教育》等期刊上发表了《语文教学要着力提高学生的语文素质》《呼唤智慧的语文教育》等50多篇论文。

薛老师谈成长:

◆幸福,来源于自己对教育深刻的理解和深切的体验。没有享受到教育幸福的人生是遗憾的;没有为学生传递教育幸福的教师是失败的。教育,需要我们每个教师真正领会幸福的真谛,并始终昂扬地行走在教育的幸福之路上!

◆科研,的确能改变一个人的思想,也能改变一个人的行为,只要你真正把它融入教学的每个细节里。

◆学会了勤奋,你就会拥有教育的智慧;学会了思考,你就会拥有自己的思想;学会了宽容,你就会赢得别人的关爱;学会了发现,你就会拥有成功的快乐;学会了微笑,你就会获得开启心扉的钥匙;学会了珍惜,你就会拥有生命的每一天;理想的教育,能激活生命的潜能;而教育的理想,则能提升生命的意义。我愿以全部的智慧诠释理想的教育,用自己的生命演绎教育的理想。

◆无论在哪里,我随身携带的包里都放着几本教育书刊,随时翻阅,一遇到新鲜独到的言论,我必定用笔圈画下来,默默地念记,有时有感想,就随手写在书刊上、写在手边的笔记本上。闲暇时随便翻翻《读者》《青年博览》等杂志,每逢读到富有哲理的文章,都会不自觉地将它与教育教学联系起来,似乎自己长了 另一只眼睛,能够变换视角,“另眼”看教育,每每有新的发现,获得新的启示。我想,这就是教育的意识,一个具有自觉的教育意识的人,眼中所见无不成为教育,他才是活在教育中的人,才能够成为一个善于思考的人,久而久之,你便有了自己的思想。

清浅从容    憨态可掬 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

3月27日上午,武穴市影剧院会场,《我爱_____》,一个普普通通的写作内容,薛老师和孩子们聊天。聊什么呢?聊语文、聊习作、聊生活、聊人生。聊得台上思潮起伏,聊得台下笑语连篇。薛老师镇定自若,娓娓道来,举重若轻,挥洒自如。聊天--指导--实践--再指导--再实践。平平常常的教,平平常常的学,如此而已。我平日听课机会极多,但这一次,我却一反常态,静静地听着,静静地思索着。八十分钟的学术报告《我的作文教学主张》,九大作文教学策略,薛老师亲切地诉说着一个个他与孩子们教学生活中的精彩故事。时间总在不经意间飞速流逝,掌声总在不经意间悄然响起,整个会场充满了春的气息,语文的浪漫,薛老师的魅力。

相比王崧舟课堂上的诗意盎然,窦桂梅课堂上的激情四溢,薛法根的淡定从容,清新自然,一样让人印象深刻。他的课他的人,就如他的名字,普普通通寻寻常常,带着清香淳朴的乡土味儿!如一条涓涓细流,像一首清丽的小诗,没有波澜壮阔,没有峰回路转,没有激情四溢的大段铺垫,没有手舞足蹈的大幅度肢体演绎,有的只是清浅从容,憨态可掬。这样的课堂,才是我们期待的课堂;这样的课堂,才是学生喜爱的课堂。

现在是北京时间3月28日上午,我写下这段文字,只为了说声:

谢谢你!薛兄!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017