注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

石首听课小记(一)  

2010-04-25 10:28:41|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:4月21日--23日,“荆州市第四届小学语文课堂教学艺术研讨会”在石首市实验小学隆重举行。会议虽然时间短暂,但是内容丰富,全市共计300余位语文教师参加了这一盛会。会议紧紧围绕“在阅读中进行写作”这一专题,以“专题报告、教学展示、互动评课”等方式,引领广大语文教师听课、评课、思课、品课。特别是涵盖各学段的十节优质课,更是以“精心的设计、精美的语言、精彩的生成、精致的课堂”充分展示了这一研究主题,令人如饮甘露,回味无穷。现将三位老师的听课心得展示,以飨读者。 

                                                                      石  首  收  获  

                                                                                                                                      民主街小学      王亭

21号,我们一行31人在谌涛老师的带领下赴石首听课,主题是“在阅读教学中学习写作”。当天早上风雨交加,天气恶劣得宛如深秋,可老师们的热情却丝毫不减。关于“读写结合”这个课题,早前我们也做过研究,心中还存有许多疑问。大家都期待这次机会,能获得一些有益的启示,对我们常规教学起到指导作用。两个小时的行程中,我一直在思索和期冀。

车到石首,雨也停了。清新的空气与干净整洁的街道,再加上两边树木茂盛的小山,让人神清气爽。我们入住的宾馆是当地最好的,组织者的良苦用心让我们颇为感动。分房间时,我有幸与谌导同住,正好可以请教一些问题。

拿出资料,了解了一下十节课的内容。高、中、低段的课都有,全面且丰富。可是我一直在思考,阅读和写作,是语文教学中最重要的两个部分。但是,阅读教学有它的目的,把作文搞进来,好比两兄弟分家,分得不好,是要吵起来的。所以在平时的教学中,我处理得很慎重。“读写结合”,想说爱你真不容易。

终于听课了。执教老师表现出色,学生们也很配合,可我却越听越糊涂。中午,我走出石首实验小学的阶梯教室,脑子里乱得像团麻。见到谌老师,我迫不及待得说出心中的茫然。他只微微一笑,示意我继续听下去。果然,随着听课的深入,特别是听了各县市区的教研员的评课后,思路逐渐清晰,及至听完最后一节课——沙市区实验小学赵娟老师的《乡下人家》和谌涛老师充满激情的发言,我完全清楚了,此时天空中明媚的阳光正是我心情的写照。

我明白了,阅读教学首先姓“读”,也就是说,读通读懂课文,理解文章内容,体会思想感情仍旧是阅读教学的最主要的目标。我知道了,在阅读教学中学习写作,必须找准结合点和训练点,可以是一段话,一个符号,也可以是布局谋篇:像《人物描写一组》中,罗瑜老师就借助文章中描写嘎子动作语言的句子,让学生描写电影《小兵张嘎》中另外一个有趣的情节;而曾芬老师抓住了《珍珠鸟》的中心句“信赖,往往创造出美好的境界”来练习仿写;赵娟老师巧妙地找到了文章的空白点——冬天的乡下人家,通过在讲解文章中渗透的描写方法和表现手法即“春夏秋”的时间顺序和对比、拟人的写法,再给学生具体的画面降低难度,让学生写等等。我也找到了我一直思考的问题的答案,那就是写要把握好“度”,一篇文章,可以训练写的东西很多,是不是每一个点都写呢?答案当然是否定的,谌导说,这个点应该是最应该训练的,学生能接受的,写了有实效的,最有收益的。如果面面俱到,蜻蜓点水,则读也没读好,写也没写实,那就得不偿失了。可以不写,进行写作方法和技巧的指导与渗透也是一种学习写作的途径,但是如果写,就要写好,并且要有扎实有效地反馈交流。

石首之行,除了带回笔架山的鱼肚,桃花山的土鸡蛋,更重要的,我带回了读写结合的清晰思路。我,捡了个大便宜。

                                                                  春天的约会

                                                                                                                                    张家三巷小学   王 芬

看着淅沥的春雨,闻着清新的泥土的气息,三十几颗跃动的心和着荆州小语人共同的梦想与追求来到了石首,来赴一场春天的美丽约会。相较与两年前的石首之行,此次的到来让我感到焕然一新。首先是城市变美了,有时代感了,其次是我们的住宿之地让我感到非常舒适,再者也是最重要的一点就是这里的学校、这里的老师、这里的学生给我留下了深刻的印象。

此刻坐在电脑前,耳边就自然响起袁震(不知道是否是这两字)校长很有分量、很有实践指导意义、很令我钦佩的发言。他的“大作文观”清楚地告诉我们激发学生的兴趣是读写结合的前提,阅读不要太说细,不要太师本,不要太功利。全面把握和认真落实阅读教学的目标是读写结合的基础,科学地选择读写结合的训练点是关键。时间不长的一段讲话却让我一下子明白了不少,真是太谢谢了。

连续听完十节课,每一位执教教师都各有长处,对于如何在阅读教学中有效地让学生学习写作给我们作了不同形式的示范,让我更感兴趣的是九位评课教师的风采,因为有了他们精彩的点评才让这些课闪现更加动人的光彩。

石首之行,不虚此行。希望下次再一起同行。

 

                                                                    石 首 之 旅

                                                                                                                                  新沙路小学   肖亚蓉

作文是语文能力的综合体现,目前,‘作文难’已经成为小学语文教学的一大难题。完成一篇习作从选取材料到布局谋篇、遣词造句再到修改完善,对学生来说这无疑是一项繁杂的工程。仅靠我们一周两节的作文课远远不能达到提高学生习作水平的目标,功夫应下在平时的阅读教学中。那如何让习作教学与平时的阅读教学结合起来,让孩子们在阅读教学中学习写作呢?带着这个疑问,在这暮春三月,沐浴着淅淅沥沥的春雨,我开始了我的石首之旅。

这次活动为我们呈现了十节异彩纷呈的研讨课,让我大开眼界、大饱耳福、大享其带给我的震撼和美的享受,心中的疑问也渐渐地消散。

一、读中寻求写作方法、规律,积极吸收

老师在指导学生读书过程中细致地引导学生打开文章的字、词、句、篇等外在语言材料,像剥开竹笋一样,层层进取。在读书的过程中,由表及里的逐步把学生引入书中,领会文章的思想内容,弄清作者的立意选材、谋篇布局的思路,在读中明白意义,探索写作脉络,学习写作方法。

如沙市赵娟老师执教的《乡下人家》,通过品析雨后竹笋“探”出头来这个“探”字,让学生明白了在文章中像这样运用拟人的手法能把事物人物化 ,使事物增加人的感情,使事物更加形象化,更加生动。通过高楼前的石狮子、大旗杆和农家小院门前的瓜藤叶对比,告诉学生像这样用对比的手法可以突出事物的特点,加强文章的艺术效果和感染力。课上还教给学生按季节和空间描写的写作顺序。

我想如果我们上每一节课都能这样根据教材特点教给孩子们一些写作方法,孩子们的作文就不会杂乱无序、枯燥乏味了。

二、以教材为依托积累语言,是习作的基础

语文课程标准指出:“要指导学生正确理解和运用语文,丰富语言的积累”。 积累词语是最基本的。积累足够的词语,对学生语文素养的形成与发展具有十分重要的作用。所以帮助学生牢固地掌握词语,丰富词语,是语文教学的一个重点也是孩子能写出优美文章的基础。

教学《丑小鸭》一课时,老师根据教材特点设计了这样几处词语积累练习。通过对丑小鸭外形描写的学习强调叠词的运用,积累叠词。通过对描写天鹅美丽的词语“雪白的羽毛”、“长长的脖子”的学习让学生说出类似的词语。尽管这一节课学生只积累了这样几个词,可只要我们老师有这种意识,在平时的教学中长期坚持,我想孩子们的词汇量是会很丰富的,写起文章来自然就会生动形象了。

三、深入挖掘教材,抓住读写结合点

激发学生的创造热情,进行写作训练,要依据教材特点,精心选择读写结合点,给学生提供有效借鉴的对象和创造的依据,及时有效地进行模仿和创造性练笔。这样能以读促写,以写促读,把读和写紧密结合起来,有利于提高学生的写作能力。

依旧是赵老师的这节课,学完全文后,老师引导学生发现作者没有描写乡下人家的冬天,鼓励学生想象冬天乡下人家的画面,拿起笔,按照一定顺序写出来。因为之前有了对课文的深入理解和课件对乡下人家冬天富有特色的场景的展现作为铺垫,学生写起来是有兴趣的,也是有话可写的。尽管因为时间关系赵老师只点了一位同学上台交流但其中不乏精彩的描写。

细节决定成败,通过几天的观课,我觉得有一点也是我们自己在平时的教学中要特别注意的,那就是教师评价语的使用。

有的课堂老师们都已注重了对学生的评价,不再是单一的判断对错,而是从态度、方法对学生加以引导。但评价语是有了,我们却感觉不到它的温度,如:孩子精彩地朗读完后,老师评价:“读得还可以。”“很会读书。”语气平淡,甚至评价时目光已经去寻找下一位回答问题的孩子了。让人感觉好像是完成了一项任务,而不是发自内心的对学生的赞美。我想这样的评价语很难达到它应有的效果,为何我们不能给孩子更多关注呢?如果此时我们能注视着孩子,竖起自己的大拇指,真诚地说上一句:“你真是个会读书的孩子啊!”甚至是走近孩子轻轻地握握他的小手,我想孩子们的学习热情会更加高涨。

一天半的活动一晃就结束了,那场淅淅沥沥的春雨不知什么时候已悄悄地停了,太阳透过云层露出笑脸,但愿我们的教学也能让孩子们拨云见日。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017