注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

人间四月天 小语花正艳  

2010-04-25 17:36:22|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

生命之中最美的海,收下吧/一簇簇的歌声,一朵朵的期待

花的世界真奇妙。茉莉无艳丽动人的色彩,却用香气袭人来表达内涵,美丽动人;牡丹无幽远清雅的飘香,却用色彩缤纷来展现美姿,悦目于人。

4月21日--23日,“荆州市第四届小学语文课堂教学艺术研讨会”在石首市实验小学隆重举行。会议虽然时间短暂,但是内容丰富,全市共计300余位语文教师参加了这一盛会。会议紧紧围绕“在阅读中进行写作”这一专题,以“专题报告、教学展示、互动评课”等方式,引领广大语文教师听课、评课、品课、思课。特别是涵盖各学段的十节优质课,更是以“精心的设计、精美的语言、精彩的生成、精致的课堂”充分展示了这一研究主题,令人如饮甘露,回味无穷。

从2006到2010,从沙市到江陵再到石首,从“朗读训练”到“教学评价”再到“课程资源”直至本次的“读写结合”,一个个充满时代气息、鲜活葱郁的研究主题,一批批崭露头角的青年才俊,无一不彰显出荆州小语教研的深度与宽度,无一不释放着荆州小语人的青春与活力。

我知道,每节课的背后都挥洒着选手的辛勤汗水,每名选手的背后都凝结着团队的杰出智慧。老师们,你们辛苦了!

对于“读写结合”,沙市的老师应该感到亲切而熟悉。那还是2006年的第一场雪,比往年来得都要早一些。沙市小语人用了整整一年的时间,在“读写结合”这片园地中潜心耕耘,结出累累硕果。还记得红星路小学的教学沙龙--“阅读与习作如何双剑合璧”吗?还记得首届语文教师范文写作比赛吗?还记得……

给语文教师的三条建议:

1.    要准确把握阅读和写作的关系。

2.    要找准“读写结合”的点。

3.    要避免“读写结合”的三个误区。

其一,切忌“天女散花”,不合实际地开展大密度的写作训练。

其二,切忌“蜻蜓点水”,为了体现“读写结合”,牵强附会地展示写作训练。

其三,切忌“故弄玄虚”,脱离文本,偏离写作训练点。

作为一个语文教师,我们不妨叩问自己的心灵:我们为何而来?我们现在何处?我们欲向何方?

我们为孜孜不倦上下求索“小学语文课堂教学艺术”而来!

我们正处在语文课程改革的十字路口,向左走?向右走?不!路在脚下,梦在前方!笔直朝前走!走自己的路,让别人去说吧!

我们要流自己的汗,教自己的书,走自己的路!做最好的自己!努力追求语文教学的本色与本真!

美妙绝伦的花园需要匠心独具的园丁!绚丽多姿的课堂需要个性飞扬的教师!

鸟儿从天空飞过,云儿依然记得。

昙花在夜里开放,星星可以作证。

泰戈尔说:不是槌的打击,而是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。

教育何尝不是如此!我们的教育能否开一方源头,引一渠活水,在水的载歌载舞中,让我们的孩子臻于完美呢?

我遥望星空,满含期待……

 

附记:参加革命工作整整二十年了。苦和累都受过,名和利也得过。担任语文教研员的工作是辛苦的,更是甜蜜的。因为,有你们—沙市小语人的默默支持,才使我度过艰难岁月,走过漫漫黑夜,衷心地谢谢同志们!石首会议徐徐落幕了,赵娟老师也获得了一等奖。尽管她还需要继续磨炼,还需要付出艰辛努力,才能走得更远。但我想,她的内心一定是无比幸福的。回到家,打开记忆的闸门,七年教研生涯,蓦然回首,竟然已经辅导不少老师在人生的舞台上书写出属于自己的精彩。也许,在有的老师看来,获得二等奖是一种失败。其实不然,奖次真的有那么重要吗?二等奖的课一定比一等奖差吗?要知道:能站在这舞台上,本身就是一段难忘的回忆,就是一种莫大的光荣,就是一种生命的历程。

请允许我向这些获奖老师致敬!

如果有一天,我选择离开,或许你会很快将我忘记。但只要一句:谌老师还是做了一些事情的,我就知足了!

此时,我的心里有着一种暖暖的感动。我感动,肖亚蓉、王雪晴、文治清、王芬、王亭、付志高、马军、何威八位老师牺牲双休时间将自己的听课心得上传给我;我感动,肖嫒老师在刚刚接受“品读论语,感悟人生”文化沙龙主持人的任务后将写好的串词发给我;我还感动洪湖那位村小老师执教的《珍珠鸟》,那份激情,那份执着,那份坚守,真是太不容易!

人,总是要有一种精神的!

我想,在今后的教研活动中,我还要更加关注“乡村老师”和“男老师”。请记住我说过的每一句话。

古人云:板凳要做十年冷,文章不写一句空。老师们,要想获得成功,必须要耐得住寂寞。

古人还云:古今来,许多世家,无非积德;天地间,第一人品,还是读书。让我们共同努力,去收获属于自己的春天!

老师们,你准备好了吗?

 

附2005—2010沙市小学语文教师优质课、说课竞赛获奖名录

 

                                                      2005年

教 师

       课   题

             获 奖 等 次

陈如影

《向往奥运》

全国“挑战名师”录像课一等奖

陈如影

《向往奥运》

全国“挑战名师”优质课一等奖

陈如影

《向往奥运》

全国“青年教师风采大赛”展示课

马 军

《她是我的朋友》

湖北省优质课一等奖

马 军

《她是我的朋友》

荆州市优质课一等奖

徐 敏

《画家和牧童》

湖北省优质课一等奖

徐 成

《倔强的小红军》

湖北省说课一等奖

余 辉

《数星星的孩子》

荆州市优质课一等奖

袁继庆

《跨越海峡的生命桥》

荆州市优质课一等奖

                                                        2006年

余 辉

《数星星的孩子》

湖北省优质课一等奖

林 佳

《可贵的沉默》

湖北省说课一等奖

曾 艳

《观 潮》

湖北省说课一等奖

王 舒

《鸟的天堂》

湖北省说课一等奖

何 琴

《生命  生命》

荆州市优质课一等奖

                                                        2007年

黄 薇

《草 原》

湖北省说课一等奖

王雪晴

《生命  生命》

湖北省优质课二等奖

项 菲

《桥》

荆州市优质课一等奖

邓 敏

《恐龙的灭绝》

荆州市优质课二等奖

肖 嫒

《去年的树》

荆州市优质课一等奖

舒 雪

《称 赞》

荆州市优质课一等奖

                                                         2008年

肖亚蓉

《早发白帝城》

荆州市优质课一等奖

项 菲

《口语交际—父母的爱》

荆州市优质课一等奖

                                                         2009年

许 晖

《伯牙绝弦》

湖北省优质课一等奖

许 晖

《渔歌子》

湖北省优质课展示

许 晖

《渔歌子》

荆州市优质课一等奖

肖 莉

《奇妙的“永”字》

湖北省优质课一等奖

任春雅

《太阳是大家的》

荆州市优质课一等奖

                                                         2010年

赵 娟

《乡下人家》

荆州市优质课一等奖

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017