注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

石首听课小记(二)  

2010-04-25 18:14:06|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 石首之行  实践之镜

                                                                                                                                        大赛巷小学    王雪晴

当我听到此次活动的第一节课时,当大家在感叹此节课的不足之处与遗憾之处时,有一个念头突然闪入我的脑中,这不就是我们平时教学实践的一面镜子吗?细细想来,在我平时的教学实践中,是怎么做的呢?是否做得比她更好,甚至还不如她呢?于是,我抱着另一番心态来赏识和学习,发现折射出了自己实践中的影子,对“读写结合”也悟出了些许认识。

孔子所谓的“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”,一个人内心对自己要求更严格一点,对别人相对会厚道一点,我们也要设身处地站在授课老师的立场上能够自内心厚道而去薄责于人,少苛责于人,做一个真君子。

                                                                                点

用罗金华老师的话说,就是训练点的把握,我认为这个点就是本课的突破点,切入口,要科学、恰当地找准文本中的训练点,还真不是件容易的事。例如,《珍珠鸟》一课中,曾老师针对描写珍珠鸟顽皮一句,其中“一会儿……一会儿……一会儿……”的体会后,教师设计了一个说话训练,假如小家伙飞到你家里或是我们的课堂上,它会干什么,用上“一会儿……一会儿……一会儿……”。而后,老师又出示了:当它在屋里飞来飞去时,我(       );当它落在我的书桌上时,我(        );当它喝我的茶时,我(       );当它啄我的笔尖和手指时,我(      );当它落在我的肩头时,我(       )……我认为这样的点找得准,练得有意义,学生在兴奋中发挥想象,学会了把场面写生动,写有趣的方法。

又如,朱玲丽老师执教的《丑小鸭》一课中,在体会了丑小鸭的“丑”一句时,老师要学生仿说了几个叠词,我个人认为,此处如果改成仿说另一种小动物的外形,用上叠词,是否是更好的说话训练呢?而在之后的感受丑小鸭受欺负的情景,找其中的动词后,就指导朗读,个人意见,此处也可创设一个小情境,让学生说一小段动作描写。可见,找准训练点,找对训练点,是平时教学中易于操作的途径之一。

                                                                               线

当然,找到了训练点,也不可为训练写作而加入生硬的训练,久而久之,学生也会厌倦此法,知道老师无非又是要他们写作,而达不到“润物细无声”的效果。

很喜欢胡雄老师执教的《卖火柴的小女孩》,把小女孩的悲惨与结尾处的“幸福”进行对比,把课文连成一条线,一条似断非断的线,课堂中没有进行明显的说话、写话训练,但分明体会出虚实交替的独特结构,这源于胡老师对文本的细读和品味,才会设计出如此独特的课堂结构,真是让人自叹不如呀!既达到了阅读教学的目的,又没有使整个故事的情节受到破坏;既感受到了安徒生的大师风格,更使学生叹服行文的精巧,从而内化、运用到自己的写作中去。

以这面镜子来折射自己的平时的教学,我是愧之又愧。我想对于那些情节上更吸引人、语言上可意会而难言传的美的课文时,我们不妨自己先研读、品味,使课堂教学如行云流水般流畅,以一条线贯穿全课,一气呵成。

                                                                               面

以《荷花》、《桂林山水》、《猫》……这样的课文作为写作的范文,这是司空见惯的。可这次研讨活动中,我们却看到了《丑小鸭》、《画风》、《鱼游到了纸上》、《乡下人家》、《卖火柴的小女孩》等这样的课文,尤其是赵娟老师的《乡下人家》中,抓住了文中只描写了春、夏、秋三季的景象,而让学生想象冬天乡下人家的画面,这一文字留白被赵老师极好地利用,于是,我暗暗想到,上这一课时,我也要这么设计。这不得不让我想到,写作训练点是无处不在的,我们要有一双善于发现的眼睛,扩大读写结合的训练面。

其实,我们要把每一次观摩当作一面镜子,不断地在里面找到自己的影子,是好、是坏,是成功、是失败,是独特、是平庸,是老套、是创新……都有待大家去亲自尝试,而不要当局者迷!

                          

                                                                      风景在路上 

                                                                                                                                         观音垱小学  文治清

4月22日,荆州市小学语文课堂教学艺术第四届专题研讨会“在阅读教学中学习写作”在石首市实验小学拉开帷幕。会上,石首市实验小学的袁震校长为我们做了精彩的专题报告,袁校长从培养学生的阅读兴趣是前提;全面把握认真落实阅读教学的目标是读写结合的基础;科学的选择读写结合的训练点是关键三个方面入手,结合生动的教学实例,深入浅出地对本次研讨主题进行了阐述, 其精彩的讲解如有拨云见日、妙笔点睛之功,使我豁然顿悟在阅读教学中学习写作的真正内涵。接下来的十节研讨课及每堂课后的专家现场点评,更是给了自己颇多思考,现将自己的一点心得写下来,以期共享!

作文的教学,很大程度依赖于老师课堂上的教学。如何节约有限的课堂时间,架起阅读通向习作的桥梁,本次大会的十节研讨课,寻找了不少读与写的结合点,降低学生学习写作的难度,提高学生习作的自信心。主要做法有:

一、仿写句子。句子是课文的基本构件,是课文主题的基本载体,是阅读教学的着力点,在阅读教学中,可对那些用词准确、描述生动、形式特殊的句子进行仿写,如:低段的课文教学中,监利师范附小的朱玲丽老师执教的《丑小鸭》一课,教师有意识引导学生发现叠词“灰灰的”“大大的”“瘦瘦的”,然后让学生说说自己积累的叠词。本节课中,朱老师还让学生模仿句子”雪白的羽毛””长长的脖子”的词语搭配方式说话,有效地提高了学生遣词造句的能力。小学阶段重点仿写的句子有:用词准确、刻画生动、描绘形象的句子,比喻恰当的句子,比拟形象的句子,排比手法运用恰如其分的句子,关联词使用得当的句子等。江陵县西湖小学的李霞老师在教学《威尼斯的小艇》时,鉴赏了文中写小艇的样子的比喻句后,让学生用“仿佛”“好像”练习说话;洪湖市的曾芬老师执教的《珍珠鸟》一课也有用“一会儿……一会儿……一会儿……”说话练习,学生能根据句式联系生活说出不同的句子,这也是引导学生积累词句、锤炼语言能力的最佳方式。

二、补写空白。在阅读教学过程中,对与课文内容有关但课文又没有直接表达出来的部分可以展开合理、丰富的想象或联想,并进行补写.如,沙市区实验小学的赵娟老师执教的《乡下人家》一课, 这篇文章按照房前屋后的空间顺序和春夏秋的时间顺序交叉描写,展现了乡下人家朴实自然,充满诗意的乡村生活,品读课文时,教师引导学生发现作者没有写乡下人家的冬天,这时教师适时课件播放冬天的乡下人家画面及生活场景,鼓励学生想象冬天的乡下人家画面,然后按照一定顺序写下来,这样“润物细无声”的习作指导,既可以拓展内容空间,又能强化学生的表达能力。

三、仿写段落。教学中遇到一些描写精彩生动,或与学生写作结合紧密、有代表意义的结构段,也可以用来进行仿写训练。从段落的仿写中可以让学生了解按事情发展顺序、按时间顺序、按空间顺序、按先总结后分述、按先分述后总结、按并列段式等段的构成方式,逐步形成段的概念。如, 江陵的李霞老师在执教《威尼斯的小艇》时,大屏幕出示课文的第四自然段,引导学生研读本段是围绕“船夫的驾驶技术特别好”这一中心句来写的,接着出示老舍先生的《猫》的第一自然段,让学生再次从范文中感知先总后分的写作方法,从而进行写法的迁移,学写桃花的姿态,学生这种习作经验的习得,也真可谓是水到渠成。同样,石首市实验小学的汪蓉老师执教的《鱼游到了纸上》一课,也有这样巧妙的习作训练。汪老师抓住“……每个星期天都到玉泉来,一看就是一整天……”这一句子中的“每个星期天”这个短语,引导学生抓住人物神态﹑动作等方面来训练说话。

出示例段:

春天来了,在一个阳光明媚的星期天,我来到了玉泉边,他老是一个人呆呆的站在金鱼缸边,静静地看着金鱼在水里游动,而且从来也不说一句话,仿佛春天的美景也吸引不了他。

说话练习:

在一个烈日炎炎的夏天, 他                                      。                   

在一个寒风凛冽的冬天,他                                     。                   

清晨,当人们还在              ,他已经                          。                            

夕阳西下,游客们已经             ,他还在                    。

多么受用习作指导渗透,教师范例的引导,降低了难度,放缓了坡度,让学生敢于表达、乐于表达、能够表达,“海阔凭鱼跃”,任鱼儿自由自在地遨游;这样经常练习,学生一定会更生动地、更有创意地表达,把学生的习作逐步引向飞跃,最终一定能够达到“天高任鸟飞”的境界。

……

当然,对于如何在阅读教学中进行有效的习作指导, 观摩了十节研讨课后,我也有疑惑之处,不过很快就在荆州市教科院的罗金华主任所作总结的四个关键词(定位﹑训练点﹑积累﹑渗透)中得到了释疑.的确,阅读教学中,应以听为基础,以读为中心,以活动为主线,以说、写为目的,辐射发展,感悟语文,实践语文。而在本次的研讨课中,我认为《威尼斯的小艇》一课的教学设计,完全是为学生学习写作而设计,执教者选取了三个习作训练点(整体构思、段落表达、句子仿写) ,我认为训练点太多,不符合学生的认知规律.《威尼斯的小艇》这篇课文通过介绍威尼斯小艇的样子,船夫高超的驾驶技术和小艇的重要作用,为我们展示了威尼斯这座水上名城特有的风光。文章语言流畅,文字优美,条理清楚,特别适合朗读、背诵。我认为学生只有游历文本词句间,去感悟,去品味其表达方法,品味其表达的情感,这才可称得上是读懂了文本。这种懂是由表及里、由浅入深地理解、感悟。叶圣陶先生说“阅读是吸收,写作是倾吐,倾吐能否合乎于法度,显然与吸收有密切的联系。”也就是说,阅读是个“输入”问题,写作是个“输出”问题。“输出”的前提是“输入”,只有先吸收消化,才会口吐华章。所以我认为本课若能多注重学生的阅读吸收,将写作知识灌输的痕迹淡化一点,让整个课堂教学呈现简约之美,在“朴素”中彰显“华丽”,可能效果会更好。当然,这只是我的一点拙见!

也许,正如人们所说:课堂如人生,有残缺才有完美;有遗憾,才有下一次的精彩!也难怪经常有人发出这样的感慨:美好的风景永远在路上。其实我们课堂教学何尝不是这样呢?所以,我愿带着我对语文的激情,一路执着前行,去追寻那美丽﹑迷人的风景!

 

                                                                那片艳阳下的新绿

                                                                                                                                  洪垸小学  付志高

江南四月天,正是花红柳绿,草长莺飞的日子,荆州市小学语文课堂教学艺术第四届专题研讨会“在阅读教学中学习习作”在石首隆重举行。在谌涛老师的带领下,我有幸和30多位从事沙市小语教学的同仁参加了这次的视听盛宴。

那个上午,清风拂面,斜雨细洒,空气中弥漫着湿润而凉爽的气息。一路上,车上的新朋旧识互打招呼,言笑晏晏。车过大桥,江南肥沃而平坦的土地上,一片片黄绿交错的田野,其间点缀着灰墙红瓦,自自然然地舒展在我们眼前,好一幅美妙的乡村四月画。连公路两旁飞驰而过的水杉似乎也在随着马达的轰鸣,打着永不疲倦的节拍。不经意间,两个小时的车程过去了。雨过天青,艳阳高照。你好,春天的石首,我们来了。

一夜休整,第二天,我们满怀着希冀和期盼来到了活动主会场——石首市实验小学阶梯教室。我们观摩的十节语文课,设计新颖,思路各异,却各有千秋,可谓精彩纷呈。参加研讨的老师们,在三尺讲台上,展现了自己扎实的教学功底,敏锐娴熟的教学驾驭能力。执教老师的风采更是让人记忆犹新,他们或激情飞扬,热情奔放;或活泼灵动,飘逸洒脱;或庄重典雅,清新自然;可以说,每一节课都体现了“在阅读教学中学习习作”的追求和探索。教师的语言导得到位,有吸引力;他们的读,优美,有示范性;他们的点,能一石激起千层浪,为学生提供了广阔的思考平台;他们的评,更是公正,富有激励性。教师课堂教学语言的魅力被他们展现得淋漓尽致。同时,研讨的学术氛围浓厚,每节课后的专家点评,为我们拨开迷雾见明月,把在阅读教学中如何进行习作的定位、训练、积累与渗透的各项原则,以及途径和方法生动形象地呈现在老师们的眼前。我真地感觉此行不虚,不虚此行。

“春天的石首是美丽的,石首的春天是美丽的……”。返程途中,车窗外碧空如洗,满眼苍翠,远处那片艳阳下的新绿,她绿得生意盎然,绿得充满希望,她不正象征荆州小语界的春天吗?

 

                                                                     在阅读教学中学习习作

                                                                                                                                             洪垸小学  马军

这次的石首之行,聆听了十节语文课和一场报告,感觉受益匪浅。专家的点评,老师的执教均印象深刻。“在阅读教学中学习习作”是这次教学研讨活动的主题。我感觉它并不是个标新立异的课题。早在上个世纪的90年代,广东的特技教师丁有宽老师就曾经研究和实践了读写结合,他以读促写,以写促读取得了丰硕的教学成果。在21世纪的今天,作文难写,作文难教,仍旧困扰着广大学生和教师,因此,我觉得这次荆州市第四届小学语文研讨课的这个专题,既有针对性,又有实践性,是非常实用和实在的。

这次活动中,石首市实验小学袁校长作的《阅读教学中的读写结合》报告让我记忆犹新。他主要讲了这么几个观点:第一个观点是激发写作兴趣和欲望是读写结合的前提。袁校长指出,我们老师往往在平时的阅读和作文教学中,要败了学生的兴。这里的兴,指的是学生习作的兴致和兴趣。一是阅读教学不要太细碎,太肢解文章内容;二是不要在课堂上以老师为本,急于按照自己设计的教学方案,按部就班地完成教学任务,从而违背了“尊重学生主体地位”教学规律;三是语文教学不要太功利,对待文本内容,不能厚此薄彼,以考试的内容就是重点,大量训练(笔者认为是一种低效耗时的训练),而不考的内容,就一带而过,甚至置之不理。这不是一种对学生的发展负责的态度。另一方面,作文教学中也不要败了学生的兴。一是我们不要在作文训练中拔苗助长,不要对学生提出过高,过难的要求。长期如此,学生会对写作失去信心,进而失去写作的兴趣;二是作文教学不要空洞指导,要求老师在平时的作文指导中,眼光放长远些,不局限于一篇或一时的得失,不要太在乎文章开头,中间的转承过渡,结尾的间架结构,避免重方法技巧,轻感悟体验的局面,以至于出现空中楼阁的现象;三是不要把作文当做填充学生休息时间和惩罚学生的工具。这种现象在现实教学中,屡见不鲜,我以前就犯过这样的毛病。遇到长假,两篇作文的作业(摘抄和写作各一篇),学生大呼头痛,长此以往,学生的习作热情和兴趣自然不在。第二个观点是全面把握和认真落实阅读教学的目标是读写结合的基础。语文阅读教学是师生之间,生生之间与文本进行对话的一个过程,在这个过程中,我们首先要注意市教科院罗主任讲到的几个关键词:定位、训练点、积累和渗透。我们只有全面完成阅读教学的目标,在润物细无声中,科学定位读写结合,准确把握训练点,注重感悟和体验中的语言积累,于语言文字中悄然渗透习作指导,这样的阅读教学才是真正的读写结合。第三个观点是科学选择读写结合的训练点是关键。值得注意的是我们要遵循的三个原则,一是可接受原则,训练点的选择要符合学生的实际。这里的实际,我是这样理解的,既要符合学生的年龄、心理特点,又要符合学生的知识技能实际,还要是学生喜闻乐见,跳一跳能够达成的目标;二是系统性原则。作文训练要有体系,每个学年段,都准确把握习作训练的阶段性目标和要求,一步一个脚印,稳步扎实地推进习作教学。三是读写相生原则,读中有写,写中促读,形成读写的良性循环,让学生一次次地从阅读教学中汲取习作的经验和体验,从而提高习作能力。

总之,这次专题研讨活动,让我对于阅读教学和习作教学有了全新的认识和感受,感谢荆州市教研室组织的这次教学观摩活动,感谢谌涛老师和同行的各位老师,我将把自己所思、所感、所悟、所得运用于自己的教学实际中,为荆州小语教学的春天增添一道亮丽的风景。

 

                                                                         活动感言

                                                                                                                                          北京路三小   何威

语文书上的阅读课文,大多出自名家之手,可以称得上篇篇是美文。回顾我们的课堂,大多教师也把它们当作教学的重中之重,精讲细品,甚至不少教师认为阅读课上完了,自己的教学任务也就完成了,而对于每个单元后的作文,很多时候都采用教师讲一下,学生练一下,老师批一下的模式,造成学生对作文感到头疼,写作文绞尽脑汁东拼西凑,写出来的文章“假,大,空”枯燥无味,干巴巴的,因此,学生不愿写,缺少写作的热情,教师疲于批改,学生进步甚微等现象比比皆是。

阳春四月的石首之行给了我们在阅读教学中十分有益的启发。石首袁校长的报告和谌涛老师给我们的几点在教学中的建议让人受益匪浅;一枝独秀——胡雄老师的一节《卖火柴的小女孩》给人留下深刻印象,给人以启迪。回想自己的教学,其实也常常抓住文本的切入点对学生进行写作技巧方面的点拨,但自己缺乏的是系统的循序渐进和深入扎实地落实。通过这次学习,让我认清了自己的不足之处,更明确了自己今后教学努力的方向。所以与其说这次活动结束了,不如说是点燃了老师们对自己教学的更深一步的思考、钻研和实践。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017