注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

参禅--论语悟道(一)  

2010-05-06 22:29:22|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参禅--论语悟道(一) - 往事如烟 - chentaopy的个人主页                                                                       

                                                                        道不远人

                                                                                                                              北京路三小  黄 薇

读了《于丹论语心得》,有着似曾相识的感觉。读后虽不能大彻大悟,但感触颇深,给人一种心灵的触动,心中顿生一份感悟。文中语言平浅朴素,用生活中的小事,诠释了深奥的经典。于丹老师仿佛是一位美味快餐的加工高手,它能把一般人很难懂的《论语》通过心得的方式来解读,似乎把难以消化吸收的食品加工成了老少皆宜备受欢迎的高档营养品。她带我们超越时空,把一位两千年前的圣人引领到了众人眼前与今人对话。孔子没有圣贤的架势,朴素平和、平易近人,时时传递一种朴素、温暖的生活态度。于丹把深奥的道理讲的浅显易懂,让一个个小故事走进了我们的心里。正如于丹所说,“我看《论语》的温度,不烫手,亦不冰冷,略高于体温,千古恒常。

于丹心得指出:论语是道德与智慧的凝结,是一个循循诱导的老师,又是一个正直、坦率、宽容的朋友,是一个映射着我们道德情操、品性修养的镜子,《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活。即在现代生活中获取心灵快乐,适应日常秩序,找到个人坐标。我们现代人太需要心灵快乐的生活了,现代社会是个花花绿绿的世界,人们在激烈竞争中,很容易迷失了自我。往往一味地只是获取,为物所累,却忘了什么才是真正快乐的生活。于丹教授在这个时侯给我们解读《论语》,无疑是给我们这些在尘世忙碌奔波的人们送来的一碗碗心灵鸡汤。子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”只有真正的贤者,才能不被物质生活所累,才能始终保持心境的那份恬淡和安宁。所谓淡泊以明志,宁静而致远。说的也是这个意思吧。

圣人不再遥远,经典不再尘封,现实也就少了几许迷茫。

“——己所不欲,勿施于人。

——知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。

——岁寒,然后知松柏之后彫后也。

——唯仁者能好人,能恶人。

——放于利而行,多怨。

——君子欲讷于言而敏于行。

——中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。

——富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。

……”

真理的力量在于永恒和简朴,永恒的可以和我们现在的和谐社会相辉映。因为生存的原则并没有变,所变的,只是生活的方式。

于丹强调修身,强调从自身出发寻找个人与社会的契合点,只要自身不断完善,就能与社会与他人和谐共处,就能提高生命效益,就能成为一个君子。在这个竞争激烈,人际关系错综复杂的时代,读《于丹论语心得》使我们的内心获得一种恒定的力量,品味人生,修身养性,要在愉快地生活中度好这一轮回。以淡泊的襟怀,旷达的心胸,超逸的性情和闲适的心态去生活,将自己的情感和生命融入自然状态,从而更加快乐地生活。 “道不远人”。我们在当下的生活解读中豁然开朗,圣人在千古之前就会缄默微笑。

  参禅--论语悟道(一) - 往事如烟 - chentaopy的个人主页                                                                                                                           人生中的渐行渐远

                                                                                                                               黄家塘小学  王传亚

忙碌的生活,凌乱的脚步,让我们没有时间,低头冥想自己的生存状态好否,无法静心思考下一步的人生轨迹将伸向何方。青春在无法挽留中渐行渐远,与你与我,曾经高大坚强的父母已经两鬓霜白,曾经被他们牢牢牵着的手如今也牵起了自己女儿的手。一切仿佛还是昨天,却不觉昨天离去得如此久远。生命中没有应不应该承受,一切已知的和未知的,都会到来,也终将离去。

子曰:“吾十有五而志与学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾规。”《论语?子路》中这句话耳熟能详,实践起来却并非易事,更何况,简单的字句下透露出的某些深刻哲理我至今无法理解。有志于学,为什么要学习?如何学以致用?而立之年,如何才叫“立”?先立家还是先立业?怎样才能做到内心不惶惑?“知天命”是否等于宿命论?如何才能真正的做到耳顺呢……这些问题仁者见仁,智者见智,有人也许一瞬间大彻大悟,有人可能一辈子不屑一顾。

父亲正值不惑时遭遇到一场变故,躺在病床上挺过了28天的危险期,从昏迷到清醒,从半身不遂到下地走路,凭着他的乐观、坚强、执着,终于有惊无险,活了下来。那年我才九岁,半年进出医院让我从此懂得了健康永远都必须排在第一的真理。后来家里人和他谈起:“都说‘大难不死,必有后福’,怎么没有看到咱家发财呀?”父亲淡定地回答:“我认为我们一家人健健康康、和和睦睦就是最大的福!”一直以来,我都把这番话记在心里,它是如此质朴,却阐述了一个恒古不变的真实。

“真正有效率的生命是让我们也许在二十岁,也许在三十岁,能够提前感悟到四十岁,五十岁的境界,也许当我们四十岁的时候已经可以做到随心所欲那样一种的镇定从容了。”于丹的讲座和书稿奇妙地拉近了古与今的距离,她的精到之处在于把准了传统和时代脉搏的契合点,敏锐捕捉到处于社会转型期人们内心深处的困惑迷茫,当这一剂“心灵鸡汤”注入久旱的心田时,就像一场甘霖,来得恰到好处。而我,也渐渐品出了《论语》这杯清茶的独有回甘,以及蕴藏其中的那些人生际遇休戚相关的处世哲理。

想来父亲也懂《论语》,人生旅途中没有回程,我们更需要学习《论语》,学习经典的一大目的就是提升效率、缩短历程的捷径,使我们的生命沐浴智慧光芒,——这就是圣贤跨越时空的力量,也是悠久历史积淀赐予当代世俗的遗产。

品读《论语》,如同品尝一坛千年好酒,醇香馥郁,久而弥笃;聆听于丹心得,有如畅饮一股涓涓清泉,清澈明净,看似无味,却是越品越浓。

 参禅--论语悟道(一) - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

                                                          品读论语  感悟人生 

                                                                                                                       新沙路小学    龚瑞蓉

《论语》原本是一部深奥难懂的教人处世的方法、做人的规矩和道理的古代文学作品,是孔夫子及其弟子人生经验和智慧的高度浓缩。以前,在我心中孔子总是一位离我们很遥远的古代圣贤很多诸如“三十而立”,“己所不欲,勿施于人”,“有朋自远方来不亦悦乎”等名言警句出自于此,但是每每读起来仍然觉得如读天书,犹如高山上一颗劲松高不可攀,而于丹教授对《论语》的解读给了我们耳目一新的感觉。于丹用她深厚的学识、娴熟的口才和独到的体会,让我们穿越时间的隧道,身临夫子教导的场景,体悟经典的平凡智慧,朴素而温暖。

近段时间一直在学习于丹的《论语心得》,虽还未达到大彻大悟的境界,但也深深地触动了心灵。于丹教授在《论语心得》推介了好多个小故事,用来说明心灵的强大力。记得于丹教授讲了这样一个故事:一座寺庙里供着一个花岗岩雕刻得非常精致的佛像,每天都有很多人来佛像前膜拜。而通往这座佛像的台阶也跟它采自同一座山体的花岗岩砌成,台阶不服气地对佛像提抗议:我们本是兄弟,凭什么人们采着我们去膜拜你?你有什么了不起?佛像淡淡地说,因为你只经过了四刀就走上了今天的岗位,而我经过了千刀万剐。

是呀!我们过去总是喜欢与他人相比,为什么你我一起参加工作,你今天如此辉煌?为什么我勤勤恳恳却总不如人愿,而看上去不如我的人却能一帆风顺?为什么……?往往比的都是自己的缺失和他人的所得,而忽视了他人付出的努力、做出的贡献、肩负的责任、承受的压力。千刀万剐与四刀相比相差何其的大,这样比起来我们的心态就平和多了,怨气自然就少了。由此我还不禁想到了那些名师。于永正、孙双金 、靳家彦 、支玉恒、窦桂梅…..他们热爱教育事业、淡漠功名、无私奉献、精益求精的敬业精神以及那谦虚谨慎友善宽、容的态度给我留下深刻而美好的印象。我时常在思考:为什么他们的课堂总是那么丰满?他们的见解总是那么的深邃?听了这个小故事后,我想,名师之所以成为名师,想必也是经历了这样的千刀万剐吧!名师的成长要靠顽强、自觉地学习。要敢于吃别人不愿意吃的苦,要乐于花别人不愿意花的时间,要敢于下别人不愿下的苦功。要有灵活多样的学习方式;名师的成长还要靠长期、扎实的实践。

品读《论语》,走近名师,反思自己。名师扎实的理论功底、深厚的文化积淀、开阔的教育视野、精湛的教学能力及永不满足的超越精神都值得我们学习。冰冻三尺非一日之寒,从点滴做起,从现在做起,坚持不懈,缩短与名师的差距,也必要经历了这样的千刀万剐。那就让我痛并快乐着吧!

感悟实在太多,但还很浅薄,需深读细品,才能挖掘得更深,但就这一点粗浅认识也不能一一尽言。总之,读于丹说《论语》,让人领略到的就是一种智慧,是对自己得失缺憾正确对待的认知。作为一名教师,一名已经决定将教育事业贯穿终身的教师,我们更应该谨记《论语》中告诫我们的点点滴滴,也许不能完全做到,但至少可以选择一两条你认为可以做到的至理名言来完善你的人生历程,尽管只能做到部分,也足够你获益。

 参禅--论语悟道(一) - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

                                                               汲天地灵气   感大哲慧心

                                                                                                                             北京路一小    邓  敏

先秦时期,孔子创儒学。其学说思想虽经二千年风雨仍影响深远,今读《语·公西华侍坐》篇,颇有感悟。

一日,师生共坐闲聊。孔子要子路、曾皙、冉有、公西华说说各自的志向。子路希望治理中等国家,使其军队骁勇;冉有则希望治理方圆六七十里的小国家,使百姓富足;公西华愿意教导人们注意祭祀或者朝见天子时的礼仪。这三人说后,孔子没有发表评论。最后,弹琴的曾皙放下琴,站起来说:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”意恩是说:暮春时节,春天的衣服已经穿上了,我和五六位成年人,六七个少年去沂河里洗洗澡,在舞雩台上吹吹风,一路慢慢唱咏着诗歌回家。”孔子听后感叹道:“吾与点也。”我们从孔子长叹中感觉到:孔子喜欢曾皙在大自然中“咏而归”的志向。原固有二:其一,在孔子看来,曾皙脚踏实地,从完善个人内心,修身修为做起,比子路等三人,把谋求一个具体的社会职位作为理想目标追求,在思想境界上要高出一个层次,符合孔子“君子不器”的教学原则。其二,曾皙所描绘的自然和人高度融合的和谐完美的理想环境,特别适合老师以“仁”为教育核心的理想与心愿。这一点,对我们现今教育很有启迪作用。

孔子说:“知者乐水,仁者乐山。”在他看来,对山水的审美。可以安顿、加工自己内心的清澈。从天体的运行不止,我们能体味出其中的健美;从大地的广袤无垠,我们能感觉出土地对万物的滋养。如果要想成为君子,就应像曾皙这样,亲近自然,回归自然,体会天地之美,在大自然中怡情、怡性,感受快乐!

杜甫有诗云:“绝代有佳人,幽居在空谷”。空山无染,心旷神怡,是大自然养育了佳人。中国书院的发展史显示,一流书院在建造时,总要选择自然环境优美,“背山面水”的地方。长沙西岸的岳麓山,诸峰叠秀,清溪茂林,岳麓书院闻名闻名遐迩,朱熹曾在此就读、著述。嵩阳书院背靠峻极峰,面对双溪河,山峦环拱,溪水长流,宋理学大师程颢、程颐在此聚众讲学。

清华园中,古迹林立,苍松翠柏,湖泊小溪,滋养出清华学子特有的朴素气质。北大学府,那些曾在未名湖边散步,博雅塔前凝思的大师们,是这湖水、这园林独特的灵气让他们的思想深邃而悠远。

美国的康乃尔大学位于山顶。在学校图书馆凭窗远眺,苍苍茫茫,气象辽阔,让人想起“百川归海,有容乃大”的古训。这里培养出了赛珍珠、胡适等大家。牛津大学处处都是优美的哥德式尖塔建筑,孕育了童话故事《爱丽丝梦游仙境》。

由此可见,古今中外,莘莘学子,汲天地之灵气,修身修为,感大哲慧心,终成正果。我为之感叹,良好的自然环境造化人。

近代教育家陶行知先生吸取传统教育精华,提出“生活即教育”的理念。在实践中,他把学校办在乡村,主张教育主体的亲历亲为。在自然环境中学习。民风民俗,学生耳濡目染,怡心怡智;与村民相伴相依,长知获趣。乡村学校成为学生快乐的天堂,造就出大批有理想有抱负的青年。

观现今教育,浮躁过多,怡心不足。教育之根本,旨在育人。若学生无“咏而归”的心愿,感受不到学习的快乐,学生就会闹心,作业也成累赘。闲静时,品读《论语》,先哲们仿佛面带微笑,穿越二千多年时空娓娓告诫我们:教育应该回归自然,回归人的本性。教育者要善于营造“莫春者”这样的教学情景,因为只有顺乎自然的教育,才能让学生亲历“浴乎沂,风乎舞雩”教育过程,从而感受 “水而归”的乐趣。只有合乎人性的教育才能润泽学生思想和心灵,使其获知怡情。

先贤的经典誓言是滋润我们心灵的甘泉,它像春雨一样,在不知不觉中浸润我们的人生。让我们亲近经典,汲取来自经典的滋养,让我们的教育多一点自然,少一些教条;多一点人性,少一些强制;多一点温暖,少一些冷漠,让我们的教育生活充满阳光!

参禅--论语悟道(一) - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

                                                                 品读论语    感悟人生

                                                                                                                                北京路三小      张琼

今天的人们在近百年内所接受的新事物比过去上千年积累的还要多,信息的更新速度已经超过了人类学习的速度。一些新知识、新思想还来不及仔细看上一眼就已经开始被淘汰而成为历史。然而,那些在中国历史上辉煌过的传统文化却成为中华民族悠久文明的见证,成为民族的印记和符号。

“半部《论语》治天下”,赵普的一句牢骚话何以会如此引人共鸣、传之久远?足见《论语》一书影响之广。《论语》的品读,拂去了学术的长袍,呈现经典本身,还原了孔子这位真实亲切的智者,找寻了亘古不变的真理。这样的阅读,变成一场与智者的心灵对话。

“百善孝为先”:孝顺父母、敬爱兄长是“仁”之根本。孝顺的人必定有一颗爱心,有爱心的人必定不会妨害他人,更不会去危害社会。在儒家看来,孝绝不仅仅是个人问题和家庭问题,更是关系社会有序的大问题。倡导孝道,有其积极意义。

人不可无志!志向固然是为人所不可或缺的奋斗的根本,而志向总是需要有意志去支撑,意志又是在志向追逐中磨砺而出,因此,这两“志”是相辅相成的。人生会经历许多挫折,但挫折会使人成长、成熟。

《论语》在宣扬儒家思想的同时,还体现了儒家的处世之道,这些道理能教你怎样处理好人际关系。

自省帮你提升“高度”!儒家十分重视个人的道德修养,追求塑造理想的人格。孔子的弟子曾子在这里所讲的“反省”,就是自我修养的基本方法,我们也应该每天向自己提出“忠”“信”“习”,想想自己今天是否做到了这些方面。

讲礼,也要讲理。孔子提出战胜自我,克制私欲与自我意识,恢复道德规则,不合理的坚决不做,合乎礼的一定践行,如此就能做到“仁”了。

中华国学源远流长,千年文明积淀了“诸子百家”的思想精粹,成就了“经史文集”的文化大观,孕育了具有独特魅力的民族气质。而作为儒家思想代表作的《论语》,已成为文化盛宴。

而于丹教授以白话诠释经典,以经典诠释智慧,把两千多年前的论语用一个现代人对社会,对生活,对人生的感悟演绎出来,链接这个多彩的世界,让人催生而出的是一种纯粹的积极的态度,是道德品性、情感智慧的升华。读于丹说论语,让我领略到的就是这样一种智慧,是对自己的得失缺憾的正确对待,是对身边朋友的理智看待,是一种心态,一种融入在现在社会中的理性道德。

“每个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的是看待这些事情的态度。”于丹给我们讲述的《论语》的精华之一,就是告诉我们,如何用平和的心态来对待生活中的缺憾与苦难。人首先要能够正确面对人生的遗憾,不要纠缠在里面,一遍遍地问天问地,这样只能加重你的苦痛。那就将如印度诗哲泰戈尔所说:“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星了。”承认现实的不足之处,并通过自己的努力去弥补这种不足,这就是《论语》告诉我们对待生活缺憾的态度。这种态度对我们工作和生活不无裨益。

品读《论语》,感悟人生,修身养性,乘着淡泊的襟怀,旷达的心胸,超逸的性情和闲适的心态去生活,将自己的情感和生命之风帆扬起,让我们在《论语》的海洋中找到自己内心的安宁。

参禅--论语悟道(一) - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

                                                                  《论语》小窥

                                                                                                                             青莲巷小学  邓江勇

孔子是春秋时代最著名的教育家,他的教育思想对中国传统教育产生了重大的影响。《论语》中有很多记载孔子教育主张和教育活动的篇章,是了解、研究孔子教育思想最重要、最可靠的资料,很值得我们今天的教育工作者研究、学习和借鉴。在新课程改革的背景下研究《论语》中的教育思想有利于正本清源,了解我国教育发展的脉络,经过辩证分析,去粗取精,从中发现实施素质教育的方法和途径,能够更好的做到“古为今用”。

一、孔子的道德观

孔子是封建伦理道德的奠基人,道德之鼻祖。道德教育也就理所当然地成为了孔子教育思想的核心内容。他把立志、克己、笃行、改过、自省、迁善作为学生道德养成所必须遵循的基本要求。孔子十分注重培养学生的道德认知、道德习惯、道德自觉、道德责任、道德意志和道德信念。

做一个有道德的人,从2000多年前至今是一脉相承,绵延不绝。以前是如许,今后亦往。这是教育的根本所在。

二、孔子的学生观

首先孔子强调学生要端正学习态度和明白学习的意义。这在其对宰予,冉求,颜回三名弟子的评价中可得到充分的验证。总的来说,孔子认为只有端正学习态度和明白学习的意义才能使人获得知识,提高能力,和养成良好的道德品质。孔子这种从学生的主观意识出发使学生自己认识到学习的妙处的教育思想,对我们今天进行教学有重要借鉴作用。

其次,要求学生做到全面发展,从各方面提高自身的素质。在当时就是要学生在诗、书、礼、御、乐、射等方面都加强学习。在孔子的熏陶下,许多弟子都是全面发展的,如颜渊、子夏等。孔子主张学生要通过《诗》,“乐”来培养他们自身的道德情感,从而达到全面发展的目的。

再次,要求学生好学。孔子认为人们的知识来源于学习。但怎样才能做到好学呢?《论语》中有明确的答复。首先是要做到反复学习,“温故而知新”,在温习旧知识时,得到新的体会,再“学而时习之”。其次要将学习与思考有机的结合起来,所以孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。

三、孔子的教学观

孔子提出了以“学—思—行”为主要内容的三环节教学法。“学而知之”是孔子进行教学的主导思想,他认为学是求知的唯一途径。孔子主张培养学生好学乐学和实事求是的学习态度。他说:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”他还说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”强调对学习不仅要有兴趣还要有乐趣。孔子要求学生“敏而好学,不耻下问”。孔子主张教学中广博与专精两者是辨证的统一,他认为教学既要重视学习的广博,又要强调培养学生驾驭知识的能力。学生只要有了这种能力,就能把复杂的知识系统化,把握住知识的核心。颜回能“闻一知十”,就是他善于思考的结果。孔子还强调“学以致用”,他主张把学到的知识应用于社会实践之中。他认为学习是为社会实践服务的,能够解决一些实际问题,也就证明有所学。孔子“学以致用”的观点与我们今天所倡导综合实践课程的初衷如出一辙。由学而思由思而行,就是孔子所探究和总结的教学过程,这一思想对今天的教学理论、教学实践有着十分重要的指导意义。

四、孔子的教师观

首先,以学生为本,重视学生的个体差异。孔子要求教师承认教育对象有差别的事实,进而要求教师悉心研究自己的教育对象,逐个了解学生的品格、智力、才干等。在孔子看来所谓学生并不只是受教育者,而是一个能与传道者结合在一起的实体。他提倡“当仁不让于师”(《卫灵公篇》),即在真理面前,老师不应让学生屈服于自己。以学生为主体,就要做到不完全凭借人为的规定来判断师生的名分。

注重学生的个体差异就要做到因材施教。孔子说:“中人以上,可以语上也;中人以下。不可以语上也”(《雍也篇》)。

其次,教师要以身作则,不断学习。孔子认为每一个教师都应该不断学习,才可以做到“诲人不倦”。他刻苦看书以至“韦编三绝”,为学“乐”而“三月不知肉味”。(《史记孔子世家》)教师要以身作则首先要对自身的学识有充分的认识。子曰:“由!诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”(《为政篇》)即是承认自己所不知道的,只有这样才能做到不断学习。

再次,要求教师在教学中要善于运用各种教学方法。在《论语》中就有很多教学方法方面的言论。例如及时启发,孔子认为在学生自主学习的前提下,应该根据学生思维的开展及时进行启发。子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”(《述而篇》)

五、孔子的课程观

可以说,孔子是我国教育史上第一个注重教材开发和课程改革的教育家。孔子的教育以“文、行、忠、信”为核心内容。在重视道德教育的同时,也不忽视知识的教育。孔子精心整理、编订了《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》“六经”作为教学用书,其教学内容涵盖了文学、道德、伦理、哲学、历史、音乐艺术等课程。孔子的课程设置及教材开发充分了表明了他重视学生的个性差异,强调“学以致用”的教育思想。目前,我国教育正面临着课程改革的严峻挑战,借鉴孔子的课程改革和教材开发观,或许对我们的课程改革及教材开发会起到深刻独到的启迪作用。

“高山仰止,景行行止”。孔子作为我国教育的开山鼻祖和一代宗师,已化作尘埃飘散于两千五百年的历史时空,但他作为教育家的思想光芒和执着于教育的崇高精神却永远闪烁在中国教育文化的灿烂星空,滋润着中国教育的每一寸沃土,在这片沃土上必将绽放出万紫千红,必将茁壮出参天大树。我们只要能把孔子的教育思想与时俱化,就必定能够随着世界教育发展的脉搏与时俱进。

       

参禅--论语悟道(一) - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

                                                          坚守宁静    适时放弃

                                                                                                                            观音垱小学    文治清

听于丹教授讲《论语》心得, 她紧扣21世纪人类面临的心灵困惑,结合其深厚的古典修养,运用女性特有的细腻情感,以白话诠释经典,以经典诠释智慧,以智慧诠释人生,以人生诠释人性,以人性安顿人心。

我很喜欢这个有思想的女人,喜欢她“腹有诗书气自华”的知性女子气质。喜欢她讲课时字正腔圆的腔调和女性特有的细腻情感解读方式。喜欢她她讲课时神闲气定,娓娓道来;古今中外,信手拈来;侃侃而谈间流露着一个学者的聪明睿智,从容自信。喜欢她一个小小的比喻就可以引出一个大大的道理。说话能够这般大彻大悟从容不迫,男子都难以如此沉稳,何况这样一个时刻面带微笑的女子。

于丹教授从天地人之道、心灵之道、处世之道、君子之道、交友之道、理想之道和人生之道这七个方面分别阐述《论语》,并在其中穿插了很多能够吸引人也能震撼人心灵的小故事,让每一个读者看了之后,如沐春风,心灵获得了一次洗涤,领悟到《论语》传递的是一种朴素的、温暖的生活态度!

“其实,一个人的视力本有两种功能:一个是向外去,无限宽广的拓展世界;另一个是向内来,无限深刻地去发现内心。我们的眼睛,总是看外界太多,看心灵太少。” 的确,我们对视力的前一种功能发挥地淋漓尽致,面对日新月异的世界,目光无限拓展,有太多东西要去关注、要去接受、要去尝试,要去争取。尽最大可能地欣赏着宽广无限的大千世界,这种欣赏和陶醉往往使人流连忘返﹑忘记自我,目光停留在外界,顾不上收回来,也不想收回来,却不知道我们的心灵正在一步步的荒芜。人只有无限深刻地去发现内心,才能找到真正的自我。人只有无限深刻地去发现内心,才能做真正的自我。

“人人都希望过上幸福快乐的生活,而幸福快乐只是一种感觉,与贫富无关,同内心相连。”  作为教师,学生能够不断获得进步,学生的健康成长带给我们成就感,这是爱心与真情的回报,这是教师的生命价值所在;个人专业成长,驾轻就熟地完成工作任务带给我们自豪感,这是春种秋收的喜悦,这是自身价值的体现;领导同事的赞同和家长的认可带给我们认同感,这是对自己辛劳的肯定,这是别人对自己的尊重和重视;家庭和睦,身心安康带给我们愉悦感,这是作为一个有情有义、有感恩之心的人享尽的天伦之乐。确实,人最要紧的是要有一份宁静的好心情,人生诸般情绪,都会因为一份淡远的宁静而化分开去,安守宁静,便没有得与失的顾虑,没有名与利的困惑;安守宁静,便是安守最真实的生活!

面对人生的遗憾,我们要在最短的时间内接收下来,不要纠缠在里面,一遍一遍地问天问地,这样只能加重你的痛苦。如果你因为错过了太阳而哭泣,那么你也将错过星星了。于丹在论语心得中讲到这样一个小故事:小和尚和老和尚下山化缘,走到河边,见一个姑娘正发愁没法过河,老和尚就把姑娘背过了河。小和尚惊得瞠目结舌,又不敢问。就这样走了二十里路,忍不住问老和尚说“师父啊,我们是出家人,你怎么能背那个姑娘过河呢?”老和尚淡淡地说“我把她背过河就放下了,你怎么背了二十里地还没放下呢?” 

是啊,每个人的一生中都难免有缺憾和不如意,甚至是不合理,也许我们个人无力改变这个事实,但我们还有可以改变的就是自己看待这些事情的态度,该放下时且放下,宽容别人就是给自己留下来一片海阔天空,要学会用平淡的心态来对待生活中的缺憾与苦难。

记得有一本书上说有一种养心的方法叫“放下”——擅画者留白,擅乐者稀声,养心者留空;有一种处世的方法叫“放弃”——珍惜所拥有的,放弃无法拥有的。何时放下,何时放弃,何时就会获得心灵的平静,一身的轻松。

品读《论语》,修身养性,以淡薄的襟怀,旷达的心胸,超逸的性情和闲适的心态去生活,将自己的情感和生命融入自然状态,这样才无愧与祖先,也才能如孔夫子教导我们快乐地生活的秘诀那样,去找到你内心的安宁!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017