注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

聚焦作业研究 集中教师智慧  

2010-06-07 22:10:44|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   ——沙市小学语文作业研究交流

2010年6月3日下午,沙市小学语文作业设计研究交流会如期在新沙路小学的会议室里举行。此次会议的主要议题是进行小学语文作业设计研究的初步探讨,并对后期研究做出工作安排。来自于沙市各所学校参与语文作业设计研究的50多名教师汇聚一堂,大家畅所欲言,积极交流自己在语文作业设计研究的一些想法、做法和感受。

会议由沙市教科院语文教研员谌涛老师主持。与会者围绕作业设计进行广泛的研讨。大会交流的内容主要分成两大部分,一是探讨语文作业设计的意义,二是学生习作设计与批改的研究。会前,大家群策群力,进行校内探讨与校际合作,做了精心的准备。会上,新沙路小学的严家涛老师、青莲巷小学的邓江勇老师、洪垸小学的马军老师和红星小学的徐成老师就作业的功能和意义、作业的习惯与效果、作业形式的优化、作业批改的格式与符号等方面进行了书面交流。

在语文学习中,最让学生和老师头痛的莫过于作文了,文题难定,文章难改。实验小学的陈书琼老师、北京路三小的李琼老师和张家三巷小学的金红老师分别向与会者介绍了自己在作文作业的设计与批改等方面的一些初步尝试和经验。他们的发言道出了大家的心声,他们的创新做法引起了大家的共鸣。与会者深感语文作业设计的研究势在必行,我们有必要依据新课改的要求,重新全面认识作业的意义,赋于它新的价值:语文作业,应该成为孩子巩固知识、快乐实践、创新提高的园地。

交流之后,谌涛老师针对各位老师的交流发言进行了现场点评,在充分肯定各位老师的前期工作成效的同时,也指出这次的交流只是为语文作业设计的研究拉开了序幕,真正的精彩还在后面,全区小语工作者任重而道远,希望各位与会者在接下来的日子能继续扎实稳步地推进此项作业研究工作的开展,利用各种途径开展交流研讨,在此基础上再开展第二次、第三次集中研究活动。最后谌老师对在作业设计研究中各校领导给予的支持和老师们的积极参与表示了衷心地感谢!

在这近两个小时的会议中,大家收获颇多,我们对作业设计的研究方向更加明确,对下段研究充满信心,相信我们全区的“小语人”将在教科院的指导与帮助下,在语文作业设计研究之路上不断攀越,勇于创新,相携前行!

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017