注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

人生若只如初见  

2010-09-19 11:55:12|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?

等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。

何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

人生若只如初见。所有往事都化为红尘一笑,只留下初见时的惊艳、倾情。这是何等美妙的人生境界!

时光匆匆,我们已经回不到过去,也许曾经一见倾心,再见之时,也许会是伤心之时。若是如此,不如初见。

席幕容的《初相遇》说:美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没能料到的时刻里出现。

在梦里,一切都可以重新开始,一切都可以慢慢解释,心里甚至还能感觉到,所有被浪费的时光竟然都能重回时的狂喜与感激。胸怀中满溢着幸福,只因你就在我眼前,对我微笑,一如当年。

最美的在心不在远处。曾经,初遇是怎样的一种情怀?

有情不必终老,暗香浮动恰好,无情未必就是决绝,我只要你记着:初见时彼此的微笑……

人生若只如初见。

安意如说:“这一句实在叫人哑然,像张僧繇画龙的一点,又像西门吹雪的剑,准确、优雅、无声地吻上你的脖子。感觉到的时候,已经回不到最初。”

人生若只如初见,班婕妤一定会接受成帝同辇出游的邀请;人生若只如初见,玉环的三郎是否能让她自缢于马嵬坡?

人生若只如初见,短短七个字,诉尽相思与悲凉,也斩断了《半生缘》。

人生若只如初见 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

 

 世钧挂上了电话,看见旁边有板壁隔出来的房间,便走过来向曼桢道:“我们进去坐,外边太乱。”茶房在旁边听见了,便替他们把茶壶茶杯碗筷都搬进去,放下了白布门帘。曼桢进去一看,里面一张圆桌面,就摆得满坑满谷,此外就是屋角一只衣帽架。曼桢把大衣脱了挂上。从前有一个时期他天天从厂里送她回家去,她家里人知趣,都不进房来,她一脱大衣他就吻她。现在呢?她也想起来了?她不会不记得的。他想随便说句话也就岔过去了,偏什么都想不起来。希望她说句话,可是她也没说什么。两人就这么站着,对看着。也许她也要他吻她。但是吻了又怎么样?前几天想来想去还是不去找她,现在不也还是一样的情形?所谓“铁打的事实”,就像“铁案如山”。他眼睛里一阵刺痛,是有眼泪,喉咙也堵住了。他不由自主地盯着她看。她的嘴唇在颤抖。
     曼桢道:“世钧。”她的声音也在颤抖。世钧没作声,等着她说下去,自己根本哽住口。曼桢半晌方道:“世钧,我们回不去了。”他知道这是真话,听见了也还是一样震动。她的头已经在他肩膀上。他抱着她。 

如果曼璐不是舞女多好;如果曼璐找的不是祝鸿才多好;如果姐姐没有卑劣到把妹妹推入虎口多好。那曼桢、世钧一定是最幸福的一对。可是,没有如果。时光无法回到过去,逝去的爱情也不会再回来。

这一刻,我开始怀念张爱玲。

静静的夜,静静的心,静静的思念。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017