注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

不畏浮云遮望眼,从容练就基本功  

2011-12-12 15:20:20|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            洪垸小学    杨晓兰

 

早过不惑之年的我,得到学校的通知,赴汉参加小学语文教师专业发展研讨会暨第二届青年教师研究中心教学研讨会的活动,感到高兴。老子曰:“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则多,多则惑。”“洼则盈”,低下身子的洼地就能注满水。虽然看到一行人中,我年龄最大,但我想带着一个空空的木盆去装水,收获一定很多。带着满怀的好心情,我们出发了!

在思索与期待中,我们聆听了华师大雷实教授《关于义务教育课程改革发展趋势》的报告,我领悟到语文课标正确方向:全面提高学生的语文素养,充分认识中华文化的丰厚博大,汲取民族文化的智慧,尊重多样文化,吸取人类优秀文化的营养,提高文化品位;让我印象最深的观点:坚持“学生是学习的主体”。对于新课标中未来小学语文的发展方向,雷教授特别强调“加强写字”、“重视阅读”的教学要求,其中关于“简单性非连续性文本”的阅读和表达能力训练将会在修改稿中出现,目的是培养学生的想象力和创造力。雷教授的“没有闲暇就没有创造”这一观点激发了我的思考:作为一名语文老师,就应该朝高效课堂努力,把知识点在课内搞清楚,引导学生大量的课外阅读,回家轻松了才有创造。

走进光谷一小,感受到学校师生浓浓的气息:年轻奋进的学校追求卓越与创新,求真务实的和谐校园构筑了青年教师专业成长的大平台,丰富的校园文化班级文化让这里的师生幸福感倍增。在我们的参观中,孩子们的热情问候、教师的温文尔雅散发着“真人教育”的气息。

最吸引人的课例展评活动,精彩纷呈。其中十堰市陈莉老师《去年的树》这一课例人气最旺,教研指数最高,大家仁者见仁,智者见智,对于在课堂教学中,让学生想象小鸟与大树的对话时,把老师创编的一首儿歌直接引入,这一环节是否恰当?大家各抒所见。其中一位教师举例:一位美国的家长状告孩子的老师,因为老师直接告诉孩子,盒子上的字母是O,孩子回家就对妈妈说“我认识,这是O”。家长认为老师的行为抹杀了孩子的想象力与创造力,官司胜诉。这一讨论环节也引发我的思索:在教师心中,什么是最重要的?在教师的课堂上,什么是最重要的?关注学生的发展,培养创造性思维、创新精神才是最重要的。

教学观摩活动将会议引向深入:武汉市东方红小学的特级教师汪飞老师执教《梅花魂》,武汉市光谷第一小学骨干教师魏胜利老师执教《秋天的怀念》。两位老师都很好地结合学生的年段特点,在充分解读教材的基础上,以提升学生全面语文素养为根本,建构了两节或灵动开放,或大气唯美的课堂,诠释了我省小学语文教师对“高效阅读教学”的理解和实践。汪飞老师执教的《梅花魂》一课,一开课就让学生欣赏梅花图、背诵梅花诗,立刻把学生带入了淡淡的乡愁中。汪老师用充满磁性的语言,把课堂的主动权教给学生,让学生们在文中“外祖父”的爱国情感中沉思、涵咏;魏胜利老师执教的《秋天的怀念》一文是著名作家史铁生怀念母亲的名篇,魏老师举重若轻,引领学生走进语言文字,与文字对话,走进史铁生母亲的内心,体悟母亲要带儿子去看菊花的良苦用心,感受着那伟大而深沉的母爱,魏老师激情的范读更是让学生们泪眼迷蒙、唏嘘不已。这一切吸引了济济一堂的听课老师,我沉醉其中,为之动容。

  在总结会上,李作芳老师指出:国家新颁布的《教育规划纲要》提出,要“努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”, 要求变革课堂教学模式,从“以教师为中心”向“以学生为中心”转变。语文老师的专业素养有哪些新要求,又该怎样提升?她让我们闭上眼睛静静地思考:语文是什么?语文老师是什么?从历史人物走来,语文是什么?语文是李太白杯中的美味酒,曹雪芹梦中的辛酸泪;是孔子的列国颠沛屈原的汨罗遗恨;是先秦两汉的璀璨繁星,唐宋时代的恢弘巨擘……  从孩童世界走来,语文是字正腔圆的普通话,是工工整整的方块字;是听人说话时的专注,是与人交谈时的从容;是从笔端流出的锦绣文章,是举手投足间隐隐的书卷气……

她提出语文老师应该具备四种素养:语文老师,是真的代言人;语文老师,是博学的化身;语文老师,是语言的大师;语文老师,是学习的导师。李老师就语文老师的专业化成长提出了加强六项基本功的修炼:阅读——积聚“胸藏万汇凭吞吐”的能量;背诵——奠定“腹有诗书气自华”的底气;朗读——弹奏“未成曲调先有情”的序曲;书写——展现“挥毫落纸如云烟”的风景;写作——练就“下笔如有神”的功夫;研究——演绎“映日荷花别样红”的精彩!

李老师感慨地说:“语文是悠远的,需要以宁静的心境去感受;语文是丰富的,需要以广博的视野去应对。语文老师多一些阅读,多一些写作,多一些思考,多一些生活的积淀,就能让语文教学多一些宁静,少几分浮躁;多一些从容,少几分匆忙;多一些激情,少几分枯燥!”我想:只有在现实的纷繁中“不畏浮云遮望眼”,不断提升自身的专业素养,才能从容地欣赏语文教学别样的风景,尽情地享受语文教师特有的快乐。此行不虚,收获颇多,期待来年……

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017