注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

风云际会千帆舞 妙手仁心谱华章  

2011-12-19 11:28:09|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     ---沙市区小学“课内比教学”之“高效课堂”展示活动综述

                                                         

在全省中小学深入推进“比访活动”的背景下,根据区教育局“课内比教学”工作安排,在经历“典型引路、全员参与、校级展示”的基础上,区教科院精心组织、周密统筹,于2011年12月14日—16日在实验小学成功举办了全区小学“课内比教学”之“高效课堂”展示活动。教育局郭局长、教科院焦院长在百忙之中参加了本次活动。郭局长发表了热情洋溢的讲话,他首先阐述了举办这次活动的重要意义,对当前正在如火如荼开展的“比访活动”提出了新的要求,对广大教师的专业化发展寄予了厚望。区小学各科教研员,来自城区各小学、乡镇各学区的广大教师共计有400余人次参与了听课活动。

虽然“寒风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,但是参与展示的十位优秀教师别具匠心的教学设计,别具风味的教学语言,别具慧眼的教学点拨,别具特色的即兴生成,犹如冬日里的一缕暖阳,滋润着听课教师的心田。语文课的诗意高远,数学课的睿智稳健,思品课的灵动开放,科学课的简约生动,美术课的深邃丰富,体育健康课的幽默风趣等,无不给人以美妙的享受,深刻的启迪,令人耳目一新,回味无穷。

真可谓:

十年面壁磨剑中,

为教消得憔悴容。

今朝破壁展峥嵘,

高效课堂舞东风。

活动现场座无虚席,充分展现了沙市小学教师良好的精神风貌。听课教师时而疾书,时而耳语,时而沉思,眼神里流露出的是理解、尊重、欣赏……

上过“公开课”的教师,大多经历过“痛并快乐着”的体验。这种“痛”是孩子成长中的“少年维特之烦恼”,是孕妇临产时“甜蜜的阵痛”;这种“痛”是菩提树下醍醐灌顶般的顿悟,是山穷水尽后柳暗花明时的惊喜。交织在一起便成为教师生命和精神生长的不竭动力,这也正是课堂教学艺术的魅力所在。

大赛巷小学吴玮老师执教的语文课《慈母情深》,以全面提升学生语文素养为出发点和归宿点,在准确深刻解读文本的基础上,建构了真情流淌、精致开放的课堂,诠释了对“高效阅读教学”的理解和实践。吴老师举重若轻,从“情”字入手,以“情”字作结。引领学生与文字展开生命的对话,走进文中母亲的内心,体悟母亲的良苦用心,充分感受那伟大而深沉的母爱。课堂上,她巧妙创设情境,引导学生在“一咏三叹”的朗读中感悟文章丰富的内涵,感受文本博大真挚的情怀,将“朗读训练”与“个性体验”、“多元感悟”融为一体,使学生既领悟了语言的表达方式,又感受到作者的情感变化;既咀嚼品味具体语言,又在学生心灵深处播下人文的种子。从而真正使语文的“工具性”与“人文性”比翼齐飞,语言与精神同构共生。

北一小范文巧老师执教的数学课《数字与编码》,可谓是激情四射,本色凸显,充分展示了数学名师的教学风采。她简捷明快的导入扣人心弦。“看到1你想到什么?” “110呢?”“119呢?”不管是对于学生,还是对于听课教师,就像是一串数学思维风暴,水到渠成地揭示课题。接着,她利用简单的学习材料演绎丰厚的数学内涵。最后,范老师通过“探究身份证号码中数码的奥秘”、“学生设计班级学号(课后作业)”等体验创造活动让学生体会、感悟到数字编码的使用价值,而这种体验和感悟,又和学生的现实生活紧密相连,实现了与整节课设计主题的圆融统一。

音美学科参加展示的三节课分别给听课教师带来不同的视听感觉:大赛巷小学熊少敏老师的《赛马》,更新观念,反叛成规,情随律动,激昂奔放;洪垸小学李智老师的《人民的总理》以汶川、邢台地震为线索,催人泪下地展示了两任共和国总理与人民真心相连、唇齿相依、血肉相融的情景,揭示了摄影与绘画、记录与再现、生活与艺术的异同之处;实验小学胡敬红老师的《足迹》则通过潘冬子、王二小、江姐的英雄形象,声情并茂、音画合璧地引导学生与英雄少年比童年,与英烈一道赞红梅。

十位教师的精彩演绎,呈现了“高效课堂”的美丽倒影。活动虽然圆满落下帷幕,但学术交流永不落幕。它是一项常青的事业,永远富有生命的活力。课堂,因研究而色彩斑斓;风华,因奋发而蓬勃灿烂。面向全体、平等合作、高效课堂、优质教育,永远是沙市教育人不懈的追求!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017