注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

春红万点花如海(北一篇)  

2011-03-29 22:30:25|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              创设优秀的教学环境,激发学生的思维

                                                                                            北京路一小 余宏娟

三月和煦的春风,轻轻吹拂着人们的脸颊。在这阳春三月里,我很荣幸的代表学校参加了“荆州市小学语文第九届青年教师教学观摩活动”。此次活动的时间虽然不长,但作为一名年轻的教育工作者,这次活动使我开阔了眼界,增长了见识。

俗话说:“教学相长”。尤其是作为一名教师,只有不断地提高自己、完善自我才能有更大的突破。这次活动给我感受最深的是一名优秀的语文教师如何在课堂上创设优秀的教学环境,激发学生的思维。

在荆州市实验小学王雄超老师执教的《桥》中,王老师紧紧抓住“洪水”一词。通过对文章中关于描写洪水句子的分析,突出了洪水凶猛的特点,使大家感受到洪水对人们的威胁,死亡的临近。在这种既紧张又危险的情境中让学生体会出老汉作为一名共产党员的无私无畏、不徇私情、英勇献身的精神是多么可歌可泣。

来自公安县埠河小学的胡小庆老师,用她那和蔼的笑容,亲切的语言感染了在场的每一位。围绕一位盲女孩竟然能抓住蝴蝶,触摸春天这个奇迹来写。正是那优秀的教学情境的创设,调动了学生的思维。使得在场的某位学生的精彩发言赢得一次又一次的掌声。

来自荆州实验中学的刘珊珊老师则通过对重点语句、语段的分析,带领学生同作者一起走进那开满鲜花的国度。通过图片的展示,文章的理解,使学生领悟到“人人为我,我为人人”的崇高境界。

川店小学刘建云老师,则为我们带来了苏教版中的《爱如茉莉》。刘老师主要围绕课文的故事,分析了清新淡雅的茉莉是如何表达自己深深的爱的。通过对情节的把握、分析使得学生懂得爱如茉莉般,虽然看上去平淡无奇、普普通通,但只要你细心品味,就会感到那沁人心脾的感觉。

在教学中创设优秀的教学情境,激发学生的思维是每个老师一直追求的目标。对我来说,完成这个目标的道路是漫长的,曲折的,但我相信只要不断完善自我,就一定会达到目标。

 

                                                          过程巧安排,清晰又明白

                                                                                       北京路一小  赵 莉

阳春三月,百花齐放,莺歌燕舞,春天给我们带来了无限的生机和活力。在这充满阳光的日子里,荆州市小学语文第九届青年教师课堂教学观摩活动课拉开了帷幕。3月24日上午,我有幸在荆州小学听了四节低段的小学语文课,听完之后,感受颇深,受益匪浅。

在这四节课中,给我留下深刻印象的是来自公安县斑竹当中心学校的李忠玲老师和监利汪桥中心小学的李娟老师执教的同样的课《画家和牧童》。这两位老师上的是同样的内容,可是在教学中运用的教法、设计的流程却不尽相同,两位老师由浅入深、循序渐进、深入浅出地进行教学,彰显了两位老师深厚的教学功底,且各有千秋,着实叫我佩服。

李忠玲老师在上课之前,熟悉学生时让同学们介绍自己,并展示自己的才艺,自然而然的引导学生谈到了爱好画画。李老师顺势利导,说自己也爱画画,并拿出一幅很美的儿童画,并以此为奖励送给听讲最认真的同学,激励同学们上课认真听讲,大胆举手发言。

接着,李忠玲老师引导学生对课题进行质疑,再让同学们读课文,在文中找答案。在学习课文之前,花了大量时间让学生认读生字生词,扫清字词障碍,符合了低年级儿童的特点。

学习课文了,李忠玲老师的教学思路非常清晰,将教学重点锁定在著名画家戴嵩和牧童身上,着重引导学生读描写二人动作、神态、语言的句子,抓住二人的对话,引导学生总结出戴嵩和牧童的性格特点。随文学习时,见机让学生结合生活实际用“一……就……”,“一会儿……一会儿……”说话。课文中有两个词“浓墨涂抹”和“轻笔细描”相对于二年级的同学来说不太好理解,而李忠玲老师在课件上出示一幅荷塘垂柳图,稍加点拨,理解这两个词的意思就轻而易举了。

李忠玲老师在教学中,还安排了演一演的活动,老师扮演刚完成大作的戴嵩,让学生扮演围观的众人夸一夸戴嵩,从而归纳出“活灵活现”、“惟妙惟肖”、“栩栩如生”这些个夸赞戴嵩画技高超的词语,这一过程既活跃了气氛,又对同学们进行了说话训练,使学生积累了词语,可谓是“润物细无声”呀!

李忠玲老师执教的这一节课让人听起来非常轻松,同学们学起来也有滋有味。课上完了我却意犹未尽,以至于李娟老师再来上这一课时,我还为她捏了一把汗:刚才的李忠玲老师上得这么好,李娟老师要超越刚才的课是很难的了。

李娟老师开课时用课件出示了中国知名画家画的动物虾、马、鹰,再引出今天将要学习的也是一位爱画动物的画家,叫戴嵩。欣赏着古色古香的国画,耳边响起李娟老师那吟诗般的介绍,与刚才的课相比是完全不一样的风格,我那听课的兴致一下子被调动起来了。

与李忠玲老师相比,李娟老师也很重视语言文字训练。学习中,李老师也让同学们置身其中,夸了戴嵩的画。学生的夸赞声刚落,李老师就说“你在夸,他在夸,大家都在夸,就叫‘纷纷夸赞。’”李老师引导学生理解词语,没有直接把生硬的解释讲给他们听,而是让同学们参与活动之后进行揭示,多么巧妙呀!

后来,讲到牧童挤进人群中大声喊道:“画错了,画错了!”这一部分时,李老师启发同学们说一说:“假如你在人群中,会想些什么?”埋怨与愤怒的言辞从孩子们的口中脱口而出。接着,李老师又问:“戴嵩是怎么做的,又是怎么说的呢?”学生很快在课文中找到了答案,并很快领悟到戴嵩的谦虚。

课文即将学完了,文中说“两牛相斗时尾巴是夹在后退中间的。”对于这句话,以前我在教学时只是让学生一读而过,并没有用有利的证据求证过。而李老师则播放了一段两牛相斗的视频,从简短的录像中我们清清楚楚地看到两牛在争斗时尾巴的确夹在两腿中间了。播放完录像之后。李老师问:“这牛尾巴连众多人都不知道,小牧童是怎么知道的?”学生很快明白了是小牧童通过仔细观察知道的。

在拓展这一环节里,李老师向同学们提了这样一个问题:“戴嵩回到家里会怎么做?”学生说他会先观察然后再画一幅斗牛图。李老师顺势出示了戴嵩经过观察之后重画的一幅斗牛图,并作了简要的解说,告诉同学们这幅图现在珍藏在台北故宫博物馆内。李老师的这一设计无疑给原文添上了一个完美的结局,我在心中暗暗叫绝。

俗话说“台上一分钟,台下十年功。”这句话真是至理名言,毫不夸张。今天听了两位老师的课,对这句话我更是深信不疑了。但是,要上好一节课光有深厚的功底还不够,还要有整合教材、驾驭教材的能力,最重要的是在教学之前一定要把上课的过程进行合理的设计。唯有这样,我们上的课才能让学生清楚明了,才能使学生学有所获。

 

                                                                听课有感

                                                                             北京路一小  庄 斌

3月24日,我有幸参加了荆州市第八届青年语文教师课堂教学竞赛,听取了其中的两节课,恰逢两节课两位教师所执教的课文一样,不免对这两节课进行了比较。可以说两位老师所执教的两节课是可有所长,都有一些让我受益匪浅的“亮点”,具体说来有以下几点感受:

1.两位女老师们态度和蔼,语言朴实亲切、课件虽不精但实用,没有那些好看而不实用的花架子。两节课也不像是多人、多次排练的结果,更不是“课本剧”的再现。呈现在我面前的是真实的、不加粉饰的、常态下的课,让人感觉自然,亲切,可看,可学。

2.教师教学观念新,突出体现了新课程的教学理念。两位老师在引导学生学习的时候,充分考虑学生的学习基础,以感情朗读、以读促悟为主线,突出了以读代讲的学习方式,鼓励和激发学生的朗读兴趣,促使学生较好的体会到了人物精神。

3.两位老师注重激发学生的主动意识和探究精神。教学中,两位老师从“著名”入手,设计了这样一个问题:你从哪些词句看出戴嵩是个著名的画家?请你找出有关的词句。教师随机板书“一……就……”、“ 沉思片刻”、“浓墨涂抹”、“轻笔细描”及大家称赞的话。同时用“一……就……”说话,进行了语言的训练,边练边读,读好文中这句话。通过观察《荷叶柳枝图》,让学生理解“浓墨涂抹”、“轻笔细描”两词的意思。通过模仿围观人说话,培养学生的想象能力和口头表达能力。最后让学生找出课文中不同人物的语言作为朗读训练重点,引导学生把自己当作课文中不同的人物去表现不同人物的表情、动作及语气,使学生能够深刻地理解课文,感受“戴嵩”的“著名”。

4.教师采用多种方式,落实对语言文字的积累运用。如,在朗读感悟理解“纷纷夸赞”这个词时,两位老师先让学生找有关围观人说话的句子,朗读感受人们是怎样夸?找出三个夸赞的近义词,再引导学生想象如果你在场,会怎样夸戴嵩的画?让学生在想象夸赞斗牛图的说话中,理解商人在夸,教书先生在夸,你也在夸,他也在夸,这就叫做——纷纷夸赞。这种联系上下文理解词语的方法能让学生很好地掌握理解词意的方法。

总之,听了两节课我受益匪浅,同时也反思了自己的教学。从今以后,我将不断吸取别人的宝贵经验,课堂真正做到以学生为主体,教师为主导,来指导自己的教学,使自己的教育教学水平得到更快的提升!

 

                                                          听《两只小狮子》有感

                                                                                   北京路一小  刘 英

《两只小狮子》是一篇生动、有趣而又富有教育意义的童话故事。故事通过两只小狮子不同生活态度的对比、懒狮子和小树的对话,刻画了一头怕吃苦、想依赖的小狮子,并借狮妈妈意味深长的话语告诉孩子们从小应该勤学苦练,拥有真正的本领,不能依靠父母生活。
  一、重视学生的朗读体验
  《课标》强调在阅读教学中不应以教师的分析来代替学生的实践活动。课堂教学中,教师通过挖掘重点词语,联系句子,反复诵读感悟,体验课文的情感,让学生从中受到教育,愿意做一个勤学本领的好孩子。抓住重点词句,培养语感,体验情感。教学设计中抓住重点词句,通过朗读训练,引导学生想象童话中人物的神态、动作、语言,在形象感知的基础上进行练读、分角色读、评读,进而体会童话人物的思想感情。朗读是学生理解课文的重要手段。教师重视对学生的朗读指导。培养学生的朗读能力,使朗读成为学生学习和探究的重要手段。

语文课程是充满活力的“人性”课堂,是学生发展的“娱乐场”,学生饱满的情绪是进行自主学习和发展的重要前提。对于一年级小学生来讲,更要通过多种自然活泼的形式,不断调动他们的学习情趣,从小培养他们热爱语文的情感。本课的学习从每个学生出发,运用分角色朗读、表演、续编故事等形式让每个孩子的学习兴趣得到一次又一次激发。综观整节课,学生学习的兴趣比较高,课堂上发言积极,讨论热烈,课堂气氛还是比较活跃的,教师把学生带到了特定的情境中,使学生始终保持参与的意识,得到了不同的情感体验。
       二、关注学生的语言训练
  教师精心设计语言训练点,给孩子一个将课文语言内化为自己语言的机会,为学生提供运用语言的平台。在感受勤狮子的刻苦后,教师立刻让孩子用本课的一些词语说说句子来夸奖它。在感受懒狮子时,教师又适时让孩子积累和 “慢吞吞”类似的词语,并以“懒洋洋地(    )”让孩子口头填空。这些环节也都让学生能够在课堂上很自然很扎实训练语言,积累运用语言。同时教师很注意引导学生去关心童话中的人物,鼓励他们发表自己的想法。如请孩子说说懒狮子今后应该怎样,“你想对小狮子说什么?”进行说话思维训练,通过想象扩大语文文本的空间,培养孩子的创新能力,激发学生的多元感受,让学生说出自己的独特体验,提高了他们的语文素养。爱因斯坦曾经说过:“想象力比知识更重要。因为知识是有限的,想象概括着世界上的一切,推动着社会的进步,成为知识进化的源泉。”这足以说明了想象力的重要性。

三、注重学习习惯的培养

教师在初读课文时强调读文章的要求:读准字音,读通句子,遇到不认识的字多读几遍。老师范读时,对学生有听的要求:听清字音,以及不同人物的语气。书写时,老师再次强调:书写姿势与习惯。身子坐直,笔拿正,胸与桌子离一拳。写字一笔一划认真写。

四、过渡语设计精美,文章结束语起到了画龙点睛的作用。

 

                                                      听课心得

                                                                    北京路一小       曾 静

3月25日有幸参加了在荆州小学召开的小学语文青年教师课堂教学观摩活动,感受颇深:这样朴实,有趣的课,让我对小学语文教学有了新的认识,让我大有收获。下面就谈谈我的一些体会。

1.语文的魅力

教学是一门艺术,教学语言更是一门艺术,谁能将它演绎更好,谁就能震慑学生的心灵。当我听到老师们的课时,感觉她们的语言亲切,自然,简洁,准确。她们大多数用声情并茂的语言带着学生在课文的创设的情境中漫游,带领学生感受课文。

2.自读感悟,开放引导

新课标中提到:学生自读感悟是第一位的。感悟,就是有所感触而领悟,就是让学生知有所获,性有所感,理有所悟。“感悟”贵在悟,而教师的引导是第二位的。着眼于阅读教学,应该是一个“先读后教,先读后导”的过程。我想老师们的教学过程,就是这种模式的一个充沛体现吧。这些课通常教学有这样三个层次:1、初步阅读阶段的自读感悟;深入课文自读感悟。例如,在学生自读感悟时,老师向学生提出这样要求,轻声朗读课文,遇到数字圈起来;第二个阶段的自读感悟,让学生想;老师的课亲切自然,看似平淡,却彰显出多么精湛的语言功底和高超的教学智慧。

3.处置掌握教材

老师对教材的处置和掌握有其独到之处,她们都根据课文的具体要求,紧紧抓住题眼,步步深入文本。

4.评价语言

老师评价学生的语言是那么贴切,到位,如有的老师老师运用“你最聪明“来鼓励学生;”你会更加努力的“、”我的小朋友,你真是个宝”、 “你的眼睛已经告诉我答案了”等。这些朴实,自然的语言,对我感触很深。在以后的课堂上,我也试着让我的学生感受这些美丽的评价语言。

总之,这次听课学习,使我更深刻地体会到学习的重要性与紧迫感。在以后的教学中,本着吃透教材,吃透学生,提升自身素质方面去努力,不时学习,博采众长,充沛利用学习机会积淀教学素养,亮丽自身的教学生涯。 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017