注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

2010年小学语文教研工作总结  

2011-03-02 09:11:31|  分类: 实话实说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2010年,是平凡而充实,催人奋进而令人回味的一年。一年来,我始终以“科学发展观”作为自己教研工作的思想指引,不断加强师德修养,不断提升业务素养,在组织和领导的关怀下,紧紧团结广大语文教师,兢兢业业、克难奋进,忠实履行岗位职责,比较圆满地完成了各项工作任务,受到了学校和教师的好评。

一、突出5个重点

1.作业研究稳步推进。

为更好地促进学校语文教研活动的有效开展,进一步提升教研活动水平,我们在城区各小学设立了“语文教研牵头人”。针对作业专题研究,3月,我们首先召开了教研牵头人会议,重点对“作业研究”工作进行了布置,按片区将16所小学分为三个研究小组。提出了三项要求:1.制度化管理;2.定期开展活动;3.研究内容为作业管理,作业设计、作业批改。

4月,我们陆续召开了片区负责人会议、各研究小组专题会议,对作业研究的具体操作流程和内容进行了科学规范的梳理。

6月,我们在新沙路小学召开了城区各小学“语文作业研究交流会”。围绕“语文作业设计的意义,学生习作设计与批改”两个专题,积极交流在语文作业设计研究的一些做法和感受。

2.专项调研注重分析。

为了科学、规范地评价小学六年级教学质量。我召开专题会议,一方面对命题作了详细解读,对各项评价指标作了认真分析;另一方面虚心听取学校和教师的意见和建议,并就此项工作进行了梳理与反思。

3.校本教研扎实开展。

一年来,我相继深入北京路三小、新沙路小学等学校,积极引领广大语文教师开展“同课异构”“读写结合”“高效课堂”等专题校本教研活动。通过开展学科教学和教研文化行动研究, 帮助学校以制度建设为抓手,以专题研究为核心,以激励机制为手段,培育校本教研文化,拓宽教师的视野,丰富教研的内涵,充实教研的内容,提升教研的理论水平,解决教学的实际问题,以此形成学校教研的共同愿景。

4.课题研究结出硕果。

我区在省教研室正式立项的重点课题有两个:《小学语文阅读评价研究》和《习作教学的理论和实践研究》。为有效解决教学实践与课题研究脱节的现象,促进两者融合,保证课题研究工作的有序、扎实、真实地进行,我指导课题研究工作,培训实验教师,整理实验成果,编辑实验文集,已完成将于2011年三月结题的各项准备工作。

5.达标创优圆满收官。

在教科院的统一安排下,我圆满完成了乡镇中小学的“达标创优”验收工作。

我总是尽可能地针对具体的教学和上课教师开展交流,了解他们在教学中存在的问题和困惑,寻求对策,探索规律,帮助他们解决实际问题。

二、凸显一个特点

我们继续深度打造区域性教师成长共同体——“青年教师研究中心”,以“读书交流制度、专题论坛制度”等各项规章制度为抓手,以青研中心QQ群为平台,以语文热门问题专题研究为重点,努力建构教研文化,提升青年教师语文素养。

上半年,我组织青研中心教师开展了“解读论语,回归教育原点”的专题活动;下半年,我组织青研中心教师开展了“同课异构,儿童诗教学的真善美”的专题活动。两次活动以“文学演讲、教学展示、主题报告、教学沙龙、博客交流”等丰富多彩的形式展开,不仅吸引了城乡教师的广泛参与,还吸引了市直小学和教院实习生的热情参与,过程扎实高效。

三、打造一个亮点

人应该有一种精神追求,应该有尊严的活着,建构自己的理想家园。博客改变生活,生活因博客而美丽。一年来,我在博客上共发表博文100余篇,发表图片60余幅。这其中,有省市教研部门先后召开的武穴、石首、宜昌会议,有我自己组织的青研中心专题活动,还有我参加省教研室组织的“县市区语文教研员研修班”活动。每次活动,我总是率先垂范,写下水文,引领广大语文教师撰写听课心得、以博客日志和网络互动的形式, 激励广大青年教师以此为契机, 站在新的平台和新的起点上, 主动学习、主动研究。例如,我参加“县市区语文教研员研修班”归来,便在博客上撰写学习笔记5000余字,和老师们分享学习心得。

一年来,在老师们的共同努力下,语文各项教学教研评比成绩突出。

(1)许晖老师代表湖北省参加在银川举行的全国小语优质课竞赛,首次获全国大奖。

(2)在湖北省小语学会成立三十周年庆典活动中,北二小被评为“教学改革先进学校”,朱月明校长撰写的论文获“百佳教研成果”,方霖老师代表荆州市进行才艺展示,我和徐敏等老师获“教研先进个人”称号。

(3)在石首召开的全市语文课堂教学艺术研讨会上,我辅导赵娟老师执教《乡下人家》获一等奖。

(4)在省市小语优秀论文、优秀案例评选活动中,共有3篇获省奖、20篇获市奖。

(5)在湖北省《少年写作》杂志创刊之际,我带头撰写并指导多名教师发表文章9篇,指导并推荐学生发表习作6篇。

(6)在荆州市“信息技术与学科整合”研讨会上,我指导赵娟老师执教的《富饶的西沙群岛》一课受到好评。

(7)应省教研室之邀,参加《小学生经典诵读文本》的审读工作。

忙碌伴随着充实,汗水孕育了丰硕。在穿行如歌的岁月的脚步声中,我将一路踏响教研的时代强音!我将一如既往,在平凡的岗位上坚定信念,开拓进取,与时俱进,不断丰富教研生活,不断提炼教研特色,不断构建教研品牌,不断提升教研文化。努力做一名有专业尊严、有专业思想、有专业素养的人民教研员。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017