注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

春风桃李花开日(黄家塘篇)  

2011-03-31 21:53:37|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     《自己的花是让别人看的》课后反思

                                                                            黄家塘小学 王传亚

阳春三月,我们参加了荆州市小学语文第九届青年教师教学观摩活动。听了半天的课,荆州市实验中学小学部刘珊珊老师执教的《自己的花是给别人看的》一课,给我留下了比较深刻的印象。

《自己的花是让别人看的》是我国著名语言学家、教育家和社会活动家、北京大学教授季羡林先生写的一篇精美隽永的短文。作者先点明了德国是一个爱花的国度;然后回忆了自己早年在德国留学时亲身感受到德国人非常爱花;接着用优美生动的语言,描述了德国家家户户窗口都开满鲜花的情景,并抒发了自己的感慨:“人人为我,我为人人”这种境界“颇耐人寻味”;最后讲述作者再次来到德国,又看到这番情景,表达了自己旧地重游的感受,即对德国奇丽风景和与众不同的风俗习惯的赞美之情。

刘老师教态自然,教学设计有特色:

一、抓住重点句子学文

教学时,刘老师在学生自学字词,充分自读达到正确、流利朗读的基础上,紧扣作者四五十年后到德国故地重游发出的赞叹来组织教学,引导学生探究:作者在德国看到了一种怎样奇丽的景色?课文是怎样具体描写的?为什么说是“奇特的民族”?并在这一过程中引导学生图文结合想象奇丽美景,并相机引导学生感情理解了第三自然段中含义深刻的句子。教学第四自然段时,抓住“美丽并没有改变”引导学生理解感悟,并进行语句的填空,训练学生表达。同时老师及时地表扬同学良好的学习习惯:用不同的符合划出不同的语句,并作旁批。这一细节更体现了教师的专业性。

二、运用方法理解词语

教学课文第三节时,有一句描写德国街景的句子,在这句句子中有“花团锦簇,姹紫嫣红,应接不暇”这几个词的词义要学生理解,在教学时,刘老师让学生通过课件出示图片,学生直观看图,在悠扬的音乐中读句,在具体的语言环境中,再来理解这些词语。接着小结学法:抓重点词体会、理解。这样不仅可以提高读的质量,而且读中又加深了对词语的理解与感受。将理解词语与指导朗读,学习课文联系在一起,使学生真正做到“读中悟,悟中读”。

三、联系生活实际理解句子

作者看到德国家家户户窗口都开满鲜花的情景,并抒发了自己的感慨:“人人为我,我为人人”这种境界“颇耐人寻味”。刘老师引导学生联系生活中的“人人为我,我为人人”例子,但仅仅能举出实例,理解了这句话的含义还不够,还要让学生深深地体会到德国这个民族的这一种美好的境界是值得我们学习的,人永远不可能一个人生活在世界上,总是与别人一起构成这样那样的关系。要构建我们的和谐社会更应该时时处处做到“人人为我,我为人人”。学生在老师的引导下联系生活实际谈到为班级做清洁值日的事例,在大街上不随地吐痰的事例等等,但个人感觉学生的拓展面不宽。也许是时间的关系,我想如果可以,这个环节会更出彩。

 

                                                    听  课  小  议

                                                                        黄家塘小学 周 静

上周在荆州听了几节课。这些课都是些精品课,听后觉得收获颇丰。尤其是听了王亭老师的《将相和》,觉得这真是一节好课。感谢王老师为我们上了一节这么好的高年级的语文示范课,为我们高年级的语文教学起到了很好的示范作用,主要表现在:

一、王老师的教学基本功扎实。整节课教师以真诚的语言、亲切的语调,鼓励的言辞、温和的表情、友善的微笑、期待的目光、宽容的态度来有效地调控教学过程,使学生犹如坐春风、沐春雨,课堂总是勃勃有生机。

二、学习方式上体现了自主、合作、探究。在整节课,教师以学生为主体,通过组织、适当引导,让学生通过读书、质疑、讨论、交流等形式,体会课文的思想内容。如,在学习第二个故事“渑池之会”时,教师引导学生采用读一读、划一划、说一说的形式,放手让学生自己找出故事的起因、经过、结果,在说的基础上引导学生质疑,提出自己不懂的问题,然后全班交流、解决,真正体现了以学生为主体、教师为主导的教学思想。

三、抓住重点内容,做到长文短教。这篇课文的篇幅很长,如果老师逐段讲授,老师讲得辛苦,学生也听得辛苦。王老师在这节课中以“为什么不和”为切入点,抓住“蔺相如是不是就靠一张嘴”这个问题去将三个故事贯穿起来,始终突出了这篇课文的训练重点,抓住人物的言行,突出人物的品质。   

 

                                                         黄家塘小学    阳丽娟

近日有幸聆听了荆州市小学青年教师课堂教学观摩课,其中公安县小学李忠玲老师和监利县小学李娟老师执教的同课异构《画家和牧童》给我很大的启发。在欣赏了戴嵩高超的画技之后,两位老师不约而同地设计了一个环节:老师出示一些词语,如活灵活现、栩栩如生、惟妙惟肖等等,让学生试着用这些词也来夸一夸戴嵩。一时间,课堂上气氛活跃、妙语连珠。这样不仅进一步加深了对课文的理解,而且让学生懂得了这些近义词的意思、用法,拓宽了学生的视野,同时又进行了语言表达的训练。学课文,又不仅仅止于学课文。跳出课文,看看更广阔的天空,更有利于学生今后的发展。

 

                                                    

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017