注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

春到人间万物鲜(北三篇)  

2011-04-11 22:01:03|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      钟声悠悠情满天

                                                                        北京路三小   肖爱民

《枫桥夜泊》是唐朝诗人张继创作的一首耳熟能详,童叟皆知,流传千年而日久弥新的诗篇。全诗叙述诗人夜泊枫桥的所见、所闻、所感,虽句句写枫桥夜色,但字字含旅人愁思。
       彭老师执教的这节课,设计颇具匠心。整堂课,教师主要采用诵读体悟,想像悟情,品评赏析等教学方法,还适时借助资料的补充、多媒体的音乐与画面的渲染,来引领学生读中想像,思中感悟,悟中升情。40分钟的课堂,教师为学生搭建了一个平等对话的平台,营造了一种民主和谐的学习氛围。在整个教学过程中可以看出教师不“越位”,语言少而精,点拨恰到好处。学生在自主感悟和教师的巧妙点拨、适时引领中反复吟诵、想象补白、情境对话、切己体悟,探询出诗歌传达的情趣,从而在脑海中浮现出一个个生动而充满文化内涵的意象,最终在诗人、学生、诗歌之间搭建起了一座 “对话”的桥梁。
       从整节课的教学流程可以看出,教师在引领学生如何通过吟诵浅显的诗句,展开想像,进入意境,达到披文入境、披文入情,从而触摸诗句背后所蕴藏的积淀千年的诗人的文化情怀是很下了一番功夫的。整个环节围绕景物,紧紧扣住诗眼“愁”字展开教学。那冷月、孤舟、渔火,何其落寞、凄清、幽渺,声声啼鸦,阵阵钟声,更突显了境之静,人之愁。如何让学生感受到这种意境,从而体会诗人此时的心境?教师在这个环节精心设计,巧妙引导,让学生放飞想像的翅膀,在脑海中浮现出一幅幅美丽的江南秋夜图和一个落寞的、孤独的、思乡的、不得志的旅人形象,再加上意境的渲染和入情入境的反复诵读,于是情由景生,景因情显,读着读着,似乎从生命的最深处,有某种东西在一下一下撩拨着诗人与读者的心弦。

 

                                                      小语的春天

                                                                        北京路三小    何 琴

阳春三月,荆州市小学语文教学课堂也是春光灿烂,因为荆州市第九届青年教师优质课竞赛在荆州小学和荆州实验小学举行,精彩的课堂实例给所有听课的老师带来了一次视听盛宴。

我有幸听了王雄超老师执教的《桥》,王老师抑扬顿挫的男中音,字正腔圆的普通话,沉稳从容的教态一下子吸引了我。在教学中王老师紧抓课文中的重点词句,让学生反复品读,在字词句的揣摩上,以读带品,品中促悟。王老师精细的教学设计,细腻的教学艺术使孩子们沉浸在惊心动魄的故事中,他们想说,想读,想表达。一次次人物内心世界的剖析,换来孩子们一次次被老汉高尚的人格魅力所打动。孩子们只想用自己一次次深情的朗读读出对老汉的钦佩,对老汉的崇敬,对老汉的怀念。王老师别出心裁地隐去故事的结尾,没有点明小伙子是老汉的儿子,而最后的一段配乐配图的朗读一下子揪住了所有孩子和听课老师的心,给人以强烈的震撼。

我们知道一堂成功的课,不是一朝一夕准备所能够完成,而是靠几年甚至几十年如一日的钻研、积淀而成。王老师扎实的教学功底,精妙的教学设计让我眼前一亮,原来小语的春天也如此的灿烂。

 

                                                               北京路三小  文余梅

在一个春暖花开的下午,有幸来到荆州实小观摩了荆州市青年教师观摩课,收获颇丰,感受多多。其中由沙市区红星路小学谌爱迪老师执教的《两只小狮子》印象犹为深刻。苏霍姆林斯基说过“儿童是用色彩、形象、声音来思维的。”谌教师通过儿童化的语言描绘渲染情境,引导想象,特别是多媒体画面与表演的结合,创设了学生乐于接收、能享受其间的情境,能使学生在多向互动的情境中阅读、感悟、表达与创造。这一设计是根据学生的年龄特点,以童趣为本,凭借教材,在教学中通过媒体精心设计知识学习的呈现方式,选择学习过程中的有效刺激,采用易于学生情感投入的教学手段,自始至终地调动学生的积极情感,让学生在个体的自我满足与愉悦中高效达成教学目标。

现就其中一个片段与同仁分享:

教学片段一 角色见面
  (课始,大屏幕出示一只可爱的小狮子)
  师:(笑容可掬地面向小朋友)谁来了?哪位小朋友跟它打声招呼。
  生:小狮子,你好!
  师:小狮子的名字里有翘舌音,谁再来打个招呼?
  生:早上好,小狮子。
  师:真有礼貌。(出示“狮子”二字)我们一起来打个招呼吧!
  师:谁能记住“狮”字。
  生:我有办法,反犬旁加个“老师”的“师”。
  师:今天,老师给大家带来一个小狮子的故事。(师有声有色地讲《两只小狮子》的故事)
  【评析】
  刚入学的儿童对世界充满新鲜感、好奇心,他们的思维具体、形象,我们的教师就运用现代教育技术创设了生动的、形象的认知材料进行教学,让学生一进入课堂眼睛就亮起来,嘴巴情不自禁动起来,激起了参与学习的欲望。你看,孩子们一走进课堂,一幅妙趣横生的小狮子图呈现在学生面前,小朋友就与笑容可掬的小狮子打招呼,在这一声声亲切的招呼声中,小朋友知道了小狮子的名字,课堂教学真的演变成了活生生的生活。这样的课堂画面展示,怎能不让他们产生一种新鲜感,产生一种不可遏止的学习热情,怎能不想早些结识这些活泼可爱的新朋友——小狮子。

 

                                                     我听   我思

                                                                         北京路三小   阚 艳

三月的季节正是春天的季节,万物复苏在一派春光明媚之中,我带着春天般轻柔愉悦的心情走进了荆州实小的礼堂。这里,即将呈现给我们一个个精彩纷呈的语文天堂。虽然平时听课不少,但我还是抑制不住内心的激动,非常虔诚地迎接着一次次思想上的洗礼。

听每一位老师的课,就仿佛让不同的人牵引着走进语文,走进教育的核心。他们有的温婉,有的稳重,有的睿智,有的大气。他们的课,让磕磕绊绊走进语文世界里的我闻到了芬芳,感受到了语文的力量!

就拿王亭老师所执教的《将相和》一课来说吧!这一堂课,王老师一气呵成,围绕“和”字展开教学。从和——不和——和。上课伊始,王老师直接提问:“通过预习,你们知道这篇课文是由哪三个故事组成的?”让学生把握课文主要内容。然后从课题入手,了解“将”、“相”分别指谁以及“和”的意思。理解“和”后,直奔“狙击”点:廉颇与蔺相如为什么不和?廉颇是怎样说自己的,怎样评蔺相如的?请同学们迅速读文,找到廉颇的话。从而引导学生感受廉颇的赫赫战功,体会廉颇愤愤不平的心情。蔺相如是不是真的如廉颇所说,没有能耐,仅凭一张嘴呢?“迅速找出蔺相如在完璧归赵和渑池之会两个故事中说的话”。通过研读蔺相如六次说的话,层层推进,让学生充分感受到蔺相如有勇有谋、顾全大局。王老师就是这样,以“和”为切入点,层层剥笋,让学生与文本对话,感受人物形象。这一巧妙的设计,脱离了繁锁的分析,给了学生自己动手、动脑、动口的机会,让学生在讨论中理解、在理解中体会,从而实现目标的达成。  

这节课的结尾处也让我记忆犹新。王老师由课文中的“和”引申到孔子的“礼之用,和为贵”,引申到温家宝总理引用《管子·兵法》中的“和合故能谐”,引申到“天时地利人和”、“家和万事兴”。由一个“和”字悟出人与人的和谐,人与天地的和谐,中华民族的精神和谐。这是一堂课的精神制高点。我佩服他将一堂课精神据高点提升到这样的位置。

回家的时候,已是黄昏。坐在车窗旁,沐浴着和煦春风和清新阳光,看着窗外杨柳如烟,桃红樱白,我心潮澎湃。我从每一堂课里寻觅,从每一位师者那里获得。我相信:春光大美!

 

                                               《枫桥夜泊》听课反思

                                                                            北京路三小   胡 俊

《枫桥夜泊》这节课上得很精彩,给学生的一份情感体验大餐,使容易枯燥的古诗教学变得生动丰满起来。针对这节课,结合我们的古诗教学,我来谈谈自己对古诗教学的几点认识。

1.古诗教学中的“诵”与“读”

小学生学古诗最主要的方式是“读”和“诵”,要一遍一遍地读,熟读成诵。小学生学习古诗可以“不求甚解”,但一定要指导学生多诵读:反复读。用不同的形式读,带着不同的感受读,与不同的人一起读。让学生一遍又一遍地读,重复的只是文字,不同的是意境和感悟,如果没有意境的丰富,情感的内化,语言就失去了感染,就吸引不了学生,学生会失去持续学习的兴趣和内驱力,所以在学中,要有充裕的时间让学生反复吟诵,最后达到背诵。

《枫桥夜泊》中读得实,读得到位。1.读有关钟声的诗句。2.读全诗:请大家打开课文,读一读这首诗,自由读,反复读,一直读到顺口了 3.读诗,不仅要读出节奏、读出味道来,更要读出感觉、读出情绪来。4.读词语:如果请你用一个词来表达你读完这首诗的感觉,你想到的是哪个词语? 来,我们一起来读一读“愁眠”这个词语。 5.随着音乐,学生再次齐读全诗。6.—想到张继,你一定会情不自禁、充满深情地背诵一首诗,那就是——《枫桥夜泊》。

2.古诗教学中的“字”和“词”

古诗文教学离不开对字词语句的理解。有时字词理解了,就理解诗意,体味到作者的感情了。所以,一首诗要抓准诗眼,抓好诗眼。如王维的名句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”如果抓住一个“独”字,就也能理解“异乡”“异客”的感情了;只要抓住一个“独”字,就知道“倍思亲”时的孤单了,更能理解诗人见到别人团圆而自已只影形单的寂寞了。

《枫桥夜泊》中的“字”和“词”教学:词——“愁眠”:月落是景,乌啼是景;江枫是景,渔火是景;霜天是景,钟声是景。这景那景,都围绕着“愁眠”,都伴随着“愁眠”,都一层又一层地笼罩着“愁眠”。用诗人自己的话来说,江枫渔火对愁眠。

3.古诗教学中的“体会”与“感悟”

学生感悟古诗的一个重要条件是能逐渐具备把古诗文根据自己的理解转化为意象的能力。有了意象,才能拨动学生的情弦,被古诗文中蕴含的意境,哲理所打动感染,得到古诗文的内核中的精髓。老师要善于创设意境让学生体会,要善于创设意境让学生感悟。

《枫桥夜泊》中对学生“体会”与“感悟”的启发:请大家静静地默读《枫桥夜泊》,看看注释,看看插图,联系联系自己的生活体验,想一想,诗的哪些词向你传递着这样的感觉和情绪。因为“愁眠”,张继看着月亮渐渐地升起,又看着月亮渐渐地落下。当月亮完全落下的时候,天地之间,一片幽暗,一片朦胧。在一片幽暗和朦胧中,诗人在江边看到了什么?想像一下,那是怎样的江枫?

4.古诗教学中的“拓展”与“积累”

古诗文的拓展学习不要成为一种固定的教学环节程式化,不必一次性呈现,应该在很自然的情况下随机带出来,可以整组带,也可以分散带,而且要和主打诗文互补,融合为一个扩大了的整体。古诗文的拓展要求课内外的结合,通过课内学习,引发学生课外学习兴趣,可以是对作者的兴趣,对体裁的兴趣,对事件的兴趣等等。有了兴趣,他就会主动到图书馆,到网络去阅读,去探究,这是我们教学的真正目的。

《枫桥夜泊》中有关于“钟声诗句”的积累,更有关于“愁眠诗句”的积累:举头望明月,低头思故乡。 海上生明月,天涯共此时。春风又绿江南岸,明月何时照我还。明月几时有,把酒问青天。

总之,古诗文教学的方法很多,有侧重诵读的,有侧重感悟的,有侧重理解诗意的,也有侧重字词教学的,但不管使用什么方法,都要考虑自己的实际,考虑学生的认知规律只有这样,才是有效的古诗教学。


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017