注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

春意盎然柳色新(北二篇)  

2011-04-12 21:29:24|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              听《桥》一课有感

                                                                             北京路二小   郑元琳

 《桥》是一篇小小说,作者满怀深情地塑造了一位普通的老共产党员的光辉形象,面对狂奔而来的洪水,他以自己的威信和沉稳、高风亮节、果决的指挥,将村民们送上跨越死亡的生命桥。他把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,用自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥梁。这篇课文情节跌宕起伏,扣人心弦;语言简练生动,极富韵味。在表达方法上有三个突出的特点:构思新颖别致,设置悬念,前后照应;多用简短的句、段,来渲染紧张的气氛;大量运用比喻、拟人等修辞方法,增强表现力。

这是一篇情感性较强的文章,语文课程人文性的渗透不是简单的知识的传授。要想文本感动学生,教师必须先被文本感动。执教老师包含深情的语言,感染学生的同时,也感染了听课的老师。

老师以“读”为主线,引导学生自主感悟。叶圣陶先生曾说过,阅读教学第一是读,第二是读,第三还是读。一篇文章只有通过多层次的形式多样的读,才能让学生入情入境,也只有入情入境的读,才能帮助学生深刻理解课文。激起情感共鸣,真正有所感悟。

1.给学生阅读的时间。学生在自读的过程中,深层次的走进文本,形成自己对文本的感悟理解。上课伊始,老师首先让学生先从整体上把握课文的主要内容,并谈一谈自己读文后的感受,然后围绕“课文中的老汉哪些地方让你感动”默读课文,画出描写老汉的有关语句,在旁边做简单的批注,之后与同学交流,谈一谈让自己感动的原因,然后通过有感情的朗读表现出自己的感动,从而升华对老汉的理解和认识。学生的理解和感悟多是在默读的思考体会中所得。

2.引导学生个性化的读。例如“老汉清瘦的脸上淌着雨水。他不说话,盯着乱哄哄的人们,他像一座山。”学生分别从“他不说话”“他像一座山”等不同方面去理解,进而读出个性。还有课文中的两个“吼”字的不同理解,学生读出生气,读出批评,读出命令,读出威严,读出不容争辩,等等。第二个“吼”字应该读出老汉对儿子的“爱”,读出他的急。让学生理解后在读中感悟,即使是同一个字,在不同的环境中也在表达着不同的意思。读是实践,又是训练,既有理解,又有体验,学生在读的过程中学到了很多。

3.读、法结合。这是一篇情感性很强,表达方法很有特点的文章,在学生感悟理解的过程中老师意识到方法的渗透,例如在洪水描写的作用上,在课题桥的含义上,都有对方法的渗透,但都是一带而过,并没有过多的讲解。

《桥》这篇课文,处处充满着人性的美。文章是以老汉的妻子来祭奠丈夫和儿子中结尾。老师在读出结尾后,让学生写出面对此情此景你想说什么?学生的情绪最大程度地被调动起来了,他们的话语都发自内心,充满了深情,情感又一次得到了升华。

 

                                                           听课感受

                                                                          北京路二小  张 涛

《临死前的严监生》这个片段选自我国著名的古典讽刺小说《儒林外史》,记叙了严监生临终前因灯盏里点了两茎灯草,伸着两根指头不断气,直到赵氏挑掉了一茎,才一命呜呼的故事,刻画了爱财胜过生命的守财奴的形象。

这是一段绝妙的描写,这种经过艺术夸张的描写,活生生地刻画出了一个吝啬鬼的形象。这种如同素描一般的细节描写,把严监生的特点淋漓尽致、入木三分地表现出来,给读者留下了深刻的印象。

在这节课的教学中,我们应该认识到这是一篇白话文,它和我们现代汉语的表达方式、用语习惯不太一样,所处的时代也我那全不同,,也比较难懂。因此在这样的语文学习中,我看到了授课老师充分发挥课文中蕴含的文化因子的辐射作用,共同探寻、链接相关的阅读材料,使阅读的触角伸向文本的文化源头,努力使阅读教学从狭小的一隅走向较为广阔的天地,进行较为有效的深心阅读。值得我们借鉴!

                          

                                                  《将相和》听课有感

                                                                                    北京路二小  秦丹丹

3月31日下午,我有幸听了王亭老师精彩的一节语文课,真是受益匪浅,启发至深。王亭老师上课内容是《将相和》,这是一篇小学高段的课文。王老师能将此课上的如此精彩,我想这与他深入地解读文本的是分不开的。这堂课,有好几处的亮点,使我学到了很多。

《将相和》是一篇较长的课文,王老师将一篇老课文上出了新意。通常我们在上这种长篇课文时总是一个故事一个故事地分析,再抓住人物语言理解人物品质特点。而王老师却不一样,他从以下几点展开讲解:

1.从课题出发,“将”指谁?“相”指谁?“和”是什么意思?

2.抓住矛盾冲突点,“将”和“相”始终都是“和”的吗?他们为什么会不“和”? 找出了廉颇说的那番话,又抓住了其中的“就靠一张嘴”,启发学生,蔺相如是不是真的就靠一张嘴呢?再划出蔺相如说的那番话,又抓住了其中的“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?”,启发学生,真正的了解蔺相如的品性。

3.围绕课题,告诉我们“将”和“相”各是怎样的人,通过语言知道他们不同的品质。

4.从文中“和”谈到生活中的“和”,最后他们为什么又会“和”的呢?看似结尾在讲“和”,其实是在告诉我们生活中处处都要用到“和”。

对于这样的历史故事,尤其是这种篇幅长的课文,往往在课堂上很难把握,容易上得繁冗拖沓,教师疲惫不堪,学生兴趣索然。然而,王老师找到突破口,深入挖掘文本的内涵,从而调动起学生的学习兴趣,这样,学生会学得开心,老师也上得舒心。

 

                                                          听后感

                                                                      北京路二小  陈 瑶

《自己的花是让别人看的》是我国著名语言学家、教育家和社会活动家,北京大学教授季羡林先生写的一篇精美隽永的短文。作者先点明了德国是一个爱花的国度;然后回忆了自己早年在德国留学时亲身感受到德国人非常爱花;接着用优美生动的语言,描述了德国家家户户窗口都开满鲜花的情景,并抒发了自己的感慨:“人人为我,我为人人”;最后讲述作者再次来到德国,又看到这番情景,表达了自己旧地重游的感受,即对德国奇丽风景和与众不同风俗习惯的赞美之情。
    首先,合理利用课外及多媒体资源,可以更好地帮助学生了解德国的风光与文化,加深感悟。我在教学中灵活采用“欣赏画面入境,品读想象中生情,深读积累中拓展”等教学方法,引导学生采用各种方式读课文,做到读中有体验,读中有所悟,使学生在课堂上大有收获。在具体操作中,尽力引导学生去想象场面情景,把心放到课文中去,设身处地地去读、去想;引导学生想象时,要注意抓住一些关键词、句,通过对这些关键词、句的揣摸来感悟作者的思想感情;还可以抓住文中那些直接描写的句子,引导学生学习和运用描写的方法,进行小练笔。

揭老师表现的还是不错的,比较亲切、和蔼。学生积极性很高,发言也很精彩到位。自己的教学设计比较适和自己和学生,条理清晰,抓住文章中“多么奇丽的景色!多么奇特的民族!”展开分析。学生感受语言、品读语言、感悟内涵,在朗读中感知文章,感受作者的心理和心情,在朗读中感受语言的美丽和写作特点,在朗读中积累语言,在朗读中与文本和作者产生共鸣!

 

                                                                 《跨越百年的美丽》听后感

                                                                                              北京路二小  李波宁

前几天去荆州实验小学听了邓老师的《跨越百年的美丽》,这是一篇赞美居里夫人的文章,文章以“美丽”为主线,表明居里夫人的美丽不光是她的容貌,还在于她的心灵和人格。她为科学事业为人类作出了伟大的贡献。

本节课,邓主要从三个方面解读居里夫人的美丽:1.她的伟大成就,发现了钋和镭;2.她坚定、执著、全身心投入的科学精神;3.她淡泊名利的高尚品格。邓老师围绕体会作者对居里夫人巨大贡献和人格精神的赞美,理解跨越百年的美丽的深刻内涵进行教学,这是本课的教学目的也是本课的教学重难点。通过让学生找出文章中表现居里夫人美丽的语句,让学生谈体会。抓住文中的重点句,并且尽可能给学生补充相关的课外知识,包括文后阅读连接中爱因斯坦在《悼念玛丽·居里》中对居里夫人的评价,使学生感受到居里夫人取得的巨大成就,以及她在科学研究中坚定、执着、为科学献身的精神,在获得荣誉后,她淡泊名利的高尚人格,从而体会到居里夫人为科学为人类做贡献,有远大追求并为之奋斗终身的人生意义,那么,学生对课题跨越百年的美丽的深刻内涵的理解就水到渠成了。最后引申主题,让学生知道拥有跨越百年美丽的人还有很多,如农业学家——袁隆平,他被成为杂交水稻之父,被评为2008感动中国十大人物,但他淡泊名利,仍然在田间研究,他的梦想不为自己,而是让所有人远离饥饿。他是和居里夫人同样取得了伟大的成就,但又同样淡泊名利,同样具有高尚人格和对科研坚定、执着、献身的精神。最后升华主题,让学生畅谈自己的人生意义。

本节教学,能抓住课文的教学目的,突破教学重、难点,拓展部分能升华主题。在课堂教学过程中,引用了课文后的阅读连接中爱因斯坦对居里夫人的评价语句,加深学生理解,有效地为重点语句的理解服务。                                                           

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017