注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

春潮带雨晚来急(荆江篇)  

2011-04-14 21:52:11|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                百般红紫斗芳菲

                                                                                荆江小学   杨忠梅

前几天,听了王亭老师执教的《将相和》。这节课思路清晰,教者先引导学生弄清“将相和”这个故事的来龙去脉,弄清三个故事之间的内在联系,再抓住重点句深入研究每个小故事涉及的有关问题,最后引导学生联系全文评价故事的主要人物。

教学中教师教的轻松,学生学的愉快,师生互动,生生互动,学生积极参与,自读自悟,教师尊重学生个性化的学习方式,特别是对文中重点句的感悟讨论,极大地调动了学生的积极性,提高了综合学习语文的能力。

具体有以下几处亮点:

1.以读为本,引导个性化阅读

抓住文中有价值的问题“蔺相如的职位高于廉颇,仅仅是靠一张嘴吗?”,围绕这一问题,教师给了学生自己动手、动口、动脑的机会,让学生在读中理解,读中体会情感,把课堂的主“阵地”交给了学生。

2.展开想象,拓展学生思维

引导学生对廉颇“负荆请罪”时两个人的动作、语言、神态展开想象并表演,这些联系在特定的情景中,内容和课文紧密相连,学生乐于参与,加深了学生对文中人物品质的感悟,培养了学生的想象能力和口语交际能力。

3.真诚称赞,课堂气氛轻松和谐

教师在教学中不断鼓励学生发表自己的见解,把自己的见解说具体,做到言之有理。教师以亲切的微笑,真诚的称赞,让学生敢于表达,乐于表达,教师用自身的魅力引导学生一起展现语文的魅力。

几处值得商榷的地方:

1.对学生的评价语言不够丰富。

2.教学这类历史性课文,要鼓励学生搜集资料,帮助理解课文。

 

                                                   好喜欢《三个儿子》

                                                                         荆江小学   杨亚俊

3月25日上午,我们来到荆州小学听了三堂观摩课,令我印象最深刻的是江陵县熊河小学赵倩老师执教的《三个儿子》。
     《三个儿子》是一篇生动感人的生活故事。课文通过三个妈妈对自己儿子的夸奖和三个儿子妈妈面前的具体表现的对比叙述,揭示了一个深刻而又厚重的道理。赵老师在教学过程中有很多细节处理很到位。
       一、尊重学生的基础,落实识字和写字教学,提高语文学习的实效
       识字和写字是第一学段语文的教学重点,多识、写好是新课程语文教学的目标,在基础知识的教学中注重学生的学习过程,不搞形式,不走过场。设计了轻声字读音和汉字的书写。教师通过范读和范写来强化基础知识的学习。在理解“胳膊”“晃荡”“聪明”和“沉甸甸”等轻声词语时,结合课件,给学生提供了学生熟悉的语言环境,落实词语的学习和生字的巩固。教学把识字、写字、朗读和理解有机的融合在一起,提高语文学习的综合效益。
       二、用质疑解疑为手段,深入文本进行探究,揭示文本主旨
       在初读课文后,让学生提出两个有意义的问题,学生大多提出了“明明有三个儿子在眼前,为什么老爷爷说只有一个儿子”这个问题,赵老师引导学生在学习了三个儿子的具体表现后,出示了老爷爷的话:“三个儿子?我只看到了一个儿子。”紧扣文本,让学生联系前文三个儿子的具体表现进行讨论探究,得出“能帮妈妈拎水的儿子才是真正的儿子”这一结论。于是,不用再揭示什么道理,孩子们已经通过读文、讨论、探究,自己领悟到了。
       三、教学的预设文本和课堂的实施整合得和谐而有实效
       学生在课堂中的理解、朗读、思维、说话都很不错,上课的情绪和发言很棒,全情投入。许多环节可以体现,如:出示“一桶水可重啦!水直晃荡,三个妈妈走走停停,胳膊都痛了,腰也酸了。”让学生反复朗读,找出句子中哪些进写妈妈辛苦的词,你能读出这种感受吗?反复朗读体验,让学生从动作上感受妈妈提水的辛苦,再从句中找出描写妈妈辛苦的词,学生读得认真,发言真切的、积极的、精彩的。

 

                                          听课  想课  感课

                                                                      荆江小学  王思妮

《跨越百年的美丽》,邓老师开篇的亲切,拉进了同学之间的距离,然后先让学生介绍自己的偶像,从而通过游戏介绍自己喜欢的偶像之一,这样进一步记住了老师是邓老师。

在介绍这跨越百年的美丽的居里夫人时,让学生读课文,引起学生的共鸣,从而让学生更能认识到居里的那种献身科学,淡泊名利的美。

《枫桥夜泊》彭老师在讲解古诗,很注重学生对古诗文的朗读,不仅自己读,示范读,而且还听名家读,通过朗读加深古诗文所描写内容的了解。

在讲解古诗文的时候,注意抓住对意境和意象的讲解,由景入情,引出是人的孤独忧愁,而且还拓展了其他几位名家对离愁的描写和同样描写寒山寺的诗句,让学生品味不同的意蕴!

 

                                         《我为你 骄傲》听后感

                                                                              荆江小学    黄红梅

这次到荆州小学听课,给我印象深刻的是《我为你骄傲》一课。

在这篇课文的教学中,教师先让学生自由读课文,要求学生一边读,一边思考下面问题:

1.找出问中”我为你 骄傲”这句话,并指出“我”是谁?“你 ”是谁?

2.老奶奶为什么会为“我”感到 骄傲?

学生带着这些问题去思考,可以帮助他们对课文有一个大致的了解,初步理解 课文。

在细读品词句这个教学环节,教师善于为学生创设自由思考的空间 。如设计“你觉得哪个句子给你留下了深刻的印象”这样的问题,这类问题的设计有利于学生发挥学习主体性。

此外,在本课的教学中,教师根据课文内容设计了一些恰当的语言训练,也收到了不错的教学效果 。

如:小男孩很快逃走了 ,你能用“因为 ……所以 …… ”的句式说话吗?

又如在课文结尾,教师用投影仪出示小男孩的 便条,让学生把便条补充完整。

这样的设计,既让学生进一步加深了对课文的理解,又培养了学生的语言表达能力。

当然,如果教师在教学节奏的把握上能更紧凑些,就更完美了。

 

                                       听《将相和》有感

                                                                  荆江小学   高金萍

这次北二小青年教师王亭执教的五年级课文《将相和》真精彩!

王老师将课文中复杂的故事情节和人物关系进行提炼,抓住关键所在,牵一发而动全身,提纲挈领地透过关键词句,直达人物性格,凸现文章中心。

首先王老师抓住“将相为何不和?”、“廉颇是怎样说的?”这两个问题引出了廉颇对蔺相如的评价“他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴……”这句话,教师紧紧抓住这张“嘴”来展开下文,“蔺相如真的只靠一张嘴吗?这又是怎样的一张嘴?”,起到过度自然的效果。

其次,老师引导学生找出前两个故事中蔺相如说的话,逐句进行分析、领悟,感情朗读,将故事的前因后果、任务的智勇双全、不畏强暴的性格分析得十分透彻。

最后,王老师抓住第三个故事中将、相各自的言行,分析了各自在赵国的安危上所起的作用,点明了将相和的重要性,使整个课堂完美呈现。

在教学过程中,王亭老师还十分注重引导学生学习读书的方法,培养联系上下文理解课文的习惯,将课文内容前后融会贯通,展示了高超的教学艺术。

感谢王亭老师!敬佩沙市小语人!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017