注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

春风又绿江南岸(新沙路篇)  

2011-04-06 21:01:16|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 观《桥》之教学有感

                                                                              新沙路小学  张慧敏

随着常态教学研究的深入,越来越多的老师们觉得教学设计还是应该返璞归真,平实朴素一些好。本届教学观摩课上执教的老师都在努力地体现平实的常态。老师们的课件显示的都是课文的文段,全没有那种既费时又费力,对教学效果的提高没有太大帮助的图或录影。环节设计也是朗读、感悟、交流,再朗读。执教者一遍又一遍从情感、语气等各方面指导学生朗读,孜孜不倦。

给笔者留下较深印象的是《桥》的教学。

《桥》是人教版第十册第四单元的一篇课文。这篇课文情节跌宕起伏,扣人心弦;语言简练生动,极富韵味。作者满怀深情地塑造了一位普通的老共产党员的光辉形象,面对狂奔而来的洪水,他以自己的威信和沉稳、高风亮节、果决的指挥,将村民们送上跨越死亡的生命桥。他把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,用自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥梁。这座桥梁是我们党以老支书为代表的优秀共产党员密切联系群众的“桥”,这正是课文以“桥”作题目的深刻内涵。

老师在执教这篇课文的过程中,很注重引导学生通过体会课文在表达上的特点感受到情势的紧迫,从而逐步启发学生抓住课文中令人感动的地方,感受老共产党员无私无畏、不徇私情、英勇献身的崇高精神。不过,学生在交流感受的时候却不止一次地出现那种只可意会不可言传之感。观课老师们认为执教者在前期引导学生感受山洪暴虐的那种危急情势不够,没有为后文的理解和感悟做好铺垫,所以学生难以用较为确切的表达方式来谈出感受。山洪是一种孩子们少见的灾害。以孩子们的已知经验,他们虽然在理论上知道山洪的可怕,但是没有从感性上切身体会,更无法仅凭文字就能把山洪的凶猛与生命的吞噬准确地联系起来。如果老师在开课后为在场的学生先播放一段剪辑的山洪暴发的视频,让学生身临其境地对山洪的声、势充分感受后,再让学生找出文中写山洪的句子并朗读谈感受,学生的朗读一定会体现出山洪的气势,也能用朗读将洪水疯狂、肆虐的魔鬼形象表现得淋漓尽致。因为多媒体的最大优点是可以声、图、文并茂,调动学生视觉、听觉等,通过直观、形象、生动的感官刺激,让学生最大限度的发挥潜能,在有限的时间里,全方位感知更多信息,化抽象为具体,提高教学效率。如果说语文课堂教学是一朵绽放的花蕾,那么,多媒体就是一片锦上添花的绿叶,两者相得益彰、互为一体。总之,在课堂教学中,抓住最佳时机,恰如其分的运用多媒体组织教学,不仅使教学形式拓展、教学内容延伸,同时也是对教师教学实践活动的推动和促进,更是提高教学质量和效率的一种有效途径。

另外,执教者在环节过渡或小结语中对于课文的相关句段朗读得很有激情,但是学生的朗读始终体现不出有层次的提升。观课老师认为如果老师能够充分利用范读,让学生通过老师的范读来感受情势紧急,并同时有模仿的蓝本,朗读效果肯定会有显著地增强。因为教师范读的声音更真实、更亲切,更富有感染力和示范性。因为教师的脸部表情、体态手势能更直接影响学生,从而与学生产生共鸣,引发学生的朗读兴趣。面对语文教材中一篇篇含蓄隽永、文采飞扬、文质兼美、感染力强的文章,恰当的范读首先能唤起学生的注意,激发学生对朗读的兴趣,调动学生朗读的积极性、主动性,提高学生的朗读和欣赏水平。好的范读,对学生来说无疑是一种美的熏陶。教师的范读能诱发学生情感的波澜,增进师生关系,增强学生的学习兴趣,激起学生心灵的共鸣,使其思想上受到强烈的感染,学生会禁不住心为之动、神为之摇,随教师一起有感情地朗诵。范读还可以培养学生的语感。现代神经语言学家华生指出:“所有的学习在于形成习惯,语言学习关键在于语感的形成、发展和提高,缺少语感就永远谈不上掌握和精通。”培养学生的语感是一件至关重要但也很费心的事。其实朗读就是培养学生语感的最重要方式,充满感情的朗读就会使学生把自己的感情尽可能地与作者的感情融为一体,从而使语感得到潜移默化的培养与提高。另外范读对于提高学生的学习效率也非常重要。我们知道,学习一样东西时,只有调动各种感官,学习效果才会达到最佳状态。教师范读使学生注意力得以集中,同时,也会促使自学生眼、耳、口、脑同时工作,会增强对左右脑的刺激,激活脑细胞,从而大大提高学习效率。美国心理学家梅拉列斯在研究中也发现,学生接受信息的总效果有55%来自面部表情。教师动情范读时,学生可以观其人、闻其声、悟其情,可以直接领悟教师范读时的语调、情感,从而有所感悟。范读能潜移默化地培养学生的语感,能引领学生走进文本,给他们最真切的情感体验。

参加本届教学观摩活动,笔者深深体会到了必要的直观感受对于理解课文的重要性,更感觉到范读对于学生朗读能力提高的重要性了。

 

                                                听《将相和》有感

                                                                         新沙路小学   曹莉

上周四,我有幸聆听了北京路二小王亭老师的公开课——《将相和》。王老师将自己的智慧、艺术融进阅读教学中,让教学具有了鲜明的个性特点。
  一、沟通联系,营造宽松的学习氛围

对借班上课来说,师生之间的情感差、心理差的存在是无疑的。如何让学生与教师之间心领神会呢?首要的一点,就是要沟通联系,消除隔阂,融洽感情。在课前的交流沟通中,王老师的处理真是恰到好处,三言两语,就把师生紧紧地联系了起来。

师:自我介绍一下,我姓王,来自北京路二小。谁来和我打个招呼?

生:王老师!

师:谁能在王老师的前面加点什么,再和我打打招呼?

生:帅气的王老师、亲切的王老师、和蔼的王老师……

师:谁能用王字组个词?

生:王子、国王、君王、帝王……

师:从“帝王、君王”这些词语中,我们能感受到帝王的威严和气势……

这番课前交流,不仅营造了宽松的学习氛围,还自然而然地将话题引入到历史故事上,为授课埋下了伏笔。

二、长文短教,指导学生理解文本

《将相和》这篇文章在结构上是很有特点的。课文按顺序写了《完璧归赵》、《渑池之会》、《负荆请罪》三个故事。这三个故事都很完整,可以相对独立,但组合在一起,它们又有着密切的联系。对于这样篇幅较长的文章,怎样设计才不会显得冗长拖沓呢?王老师在教学时,匠心独具,长文短讲,抓住一个线索—— “和”字来组织教学。
  教学时,王老师首先用逆推式方法提问,揭示矛盾,直奔中心。“将相为什么不和?”一问,打破了从头学起的老框子,把学生的注意力引到廉颇对蔺相如的错误评价上。再抓住“蔺相如是不是靠着一张嘴爬上去的?”自然导入第一、二段的学习,这样不仅激发了学生的学习兴趣,而且使前两个故事的学习带上了问题,有了明确的目的性。然后再通过一、二段的读议把蔺相如维护国家尊严、机智勇敢、不畏强暴的形象树立起来,廉颇的错误说法不批自倒。再讨论“将相是怎样和好的”,不仅突出了蔺相如顾大局、识大体的高尚品质,也突出了廉颇知错就改的精神,最后总结将相和好的原因——为了国家的利益,把人物思想升华到爱国主义的高度,令人肃然起敬。

“将相为什么不和、又是怎样和好的?”这是一个牵一发而动全身的极有研究价值的问题。这堂课围绕这一问题展开,不但使一篇内容较长的课文教学起来简单多了,而且脱离了繁琐的分析,给了学生自己动手、动脑、动口的机会,给了学生充足的读书时间,让学生在读中理解,读中体会情感,让学生做了学习的主人。

三、读写结合,帮助学生积累运用语言

王老师在指导学生阅读感知的基础上,巧妙点拨,围绕课文内容,巧妙把握教材延伸点,由读向写辐射,又由写向读还原,让学生设身处地去感悟,去理解,去表述,以此促进语言的积累运用。

师:廉颇负荆请罪。此时,他有什么样的神态、动作、语言呢?蔺相如又是如何对待他的呢?请你和同座同学演一演吧!

指导学生看图说话。

这样,学生的练笔源于文内,延伸于文外,集读写训练、发展思维能力和思想教育于一体,使学生对课文的理解达到了新的层次,对课文中心的感受达到了新的境界。

四、鼓励评价,保持学生积极心态。

整节课,王老师以真诚的语言、鼓励的言辞、温和的表情、友善的微笑、期待的目光、宽容的态度来有效地调控教学过程,使学生如沐春风。我们不时听到他对学生说:“读得多好啊!”“不错!”“读得真流利!”“真好!”“好啊!”还不时看到他亲切地摸学生的头、拍学生的肩,微笑着与学生耳语。孩子们在这样一位亲切的老师面前,启动了心智,敞开了心扉,他们畅所欲言,欲罢不能。

不足之处:

王老师在朗读的指导方面略显不足。虽然王老师比较重视朗读的训练,采取了多种形式的朗读,但是,王老师没有教给学生朗读的技巧,更没有用范读来感染、指导学生。

然而,瑕不掩瑜。王老师的这节课仍然是一节成功的语文课。他借用课文这个载体,发展了学生的语言,培养了学生的审美情趣,激发了学生的想象力和创造力。

 

                                       听《自己的花是让别人看的》有感

                                                                                新沙路小学    马海燕

3月24日,我有幸在荆州实小观摩了荆州市第八届青年语文教师课堂教学竞赛课,令我受益匪浅。荆州实验中学的刘珊珊老师那清晰的教学思路、甜美的嗓音、亲和自然的教态至今让我难忘。很可惜,《自己的花是让别人看的》这篇文章我还从没教过,听课时我深深地被季羡林老先生所描述的德国家家户户窗口都开满鲜花的情景所吸引,同时也感受到德国小镇那奇丽的景色和奇特的民族风情。刘珊珊老师就是紧扣“奇丽”和“奇特”这两个中心词帮助学生理解课文的。以学生为本,以读为本,使学生在读中感悟,读中理解,理解的基础上感受德国人高尚无私的境界。

一、从作者的“感受”出发,步步引导

学生读完全文后,刘老师让学生找出文章直接描写抒发作者内心感叹的句子,再次感知课文,学生找出含有“奇丽”和“奇特”的两个句子。然后让学生围绕这两个含义深刻的句子去探究。第2、3段哪些语句体现了精神的奇丽?哪些语句体现了民族的奇特?学生学习目标明确了,在探究过程中感受到这种不变的美不仅仅是花美,更重要的是德国人无私高尚的境界:人人为我,我为人人。进而揭示了文章的中心。最后教师提出总结性的问题:这种不变的美指的是什么,作者看到这奇丽景色发出了怎样的感慨?对全文进行总结,进一步深化了文章的中心,使整堂课浑然一体。由于教师能深入钻研教材,才使这堂课思路如此清晰,教学目标达成如此成功。

二、注重“读”的训练

新课改要求以学生为本:引导学生进行朗读体验。刘老师在这堂课的设计上恰恰体现了这一点,腾出时间和空间让学生品读,在品词品句的基础上进行多次地、反复地、比较性地读,读中感悟,读中想象,读出意境。如在学习“花美丽”这部分时,在学生理解“花团锦簇”、“姹紫嫣红”的基础上,刘师提出这样的问题:你想不想把这种美读出来?学生借助对语言文字的理解朗读课文;紧接着刘师又提出要求:这么美丽的景色你想不想亲自看看?在轻柔的音乐中老师示范朗读,同学们闭上眼睛边听边展开想象:你仿佛看到了什么,听到了什么、闻到了什么、想到了什么?通过读、想象完全把学生带到课文的意境中给学生一种身临其境的感受,学生的朗读上升了一个高度;最后让学生想象你沐浴在花海中有什么感受,心情怎样?学生完全融入情境中后,再让学生把这种美读出来,学生的朗读又上升了一个高度,达到了朗读训练的目的。最后背诵,进行语言积累。这一部分在朗读训练设计上层次清晰,通过不同层次的朗读,不仅进行了朗读训练,加深了对课文的理解,还培养了学生的想象能力。

 

                                  观王亭老师执教《将相和》有感

                                                                       新沙路小学     舒雪

如何把长篇课文的文章上好,一直是困扰着我的一个难题。备课时常常斟酌再三,还是哪一个知识点都不忍放下。今天有幸聆听了北京路二小王亭老师所执教的《将相和》一课,顿时有如沐春风,使我茅塞顿开。“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”,王亭老师教得从容不迫,学生学得轻松深刻,这不是我一直在孜孜以求的课堂教学境界吗?

那么如何做到长课文短教呢?我揣摩着王老师的教学,联系自己的教学实践,总结了以下几点做法:

一是抓住文章的“眼睛”

题目是文章的眼睛,而眼睛又是心灵的窗户。我们可以通过推敲文章的题目,来领会文章的意旨。开课之初,王老师让学生给三个古诗列小标题,了解“将”、“相”分别指谁以及“和”的意思。这样一下子就抓住了学生的眼睛和思维,这个问题的明确,对课文的其它方面的理解起到了辐射作用。从题目出发,这是引导学生把握文章主旨的一条捷径。 

二是抓住文章的脉络

不少的较长的文章,往往有一条提挈全文的脉络,如果教师能准确的把握住它,就能起到事半功倍的效果。王老师由廉颇的话为切入口,让学生在文章中找出蔺相如的六次话语,体会蔺相如是不是真的如廉颇所说,没有能耐,仅凭一张嘴呢?这张嘴是张什么样的嘴?这样处理,就极其巧妙的化难为易,学生接受起来思维明朗,轻装上阵。抓住文章的脉络,这是在短短的课堂时间内理解全文的一种很聪明的做法。

三是抓住文章的细节

这节课中,王老师以故事情节发展为线,以描摹人物形象为宗,凸显人物思想中的矛盾点,追踪字里行间的形象点,品味人性光辉中的闪光点,由“和”入手,抓“不和”,追问始终,使蔺相如崇高人格形象跃然于心;结尾的说话又巧妙地刻画出廉颇的可爱形象,总结全文时,升华出“和”的新的历史意义。这种“由文到人,由人到理”的层级推进,彰显了语文学科独特的文化内涵。在学生通过学习课文,把握了廉颇和蔺相如的身份特点后,老师让学生想象两人和好是会说些什么?语文课的教学只有回到语言上去,以本为本,才能更快更好的抓住文章的细节,小中见大,从而牵一发而动全身。

我所理解的长课短教,并非教师在授课时遍地生花,春色满园,那是不可能实现的。正如满塘鲜活的鱼儿,作为教师只抓住那条最大最可爱的,其它的或者让学生们挽起裤管自己去抓,或者让其继续在水中快乐自由的嬉戏。那么,我们就可以和学生或在明媚的春日,或在宜人的夏夜,驻足观赏,露着会心的微笑,那该是多美的一幅图画啊!

 

                                                          听课反思

                                                                   新沙路小学  陈丽

上个星期四,我有幸到荆州实小观摩了四堂语文课。感触颇深,一屋子的人更让我感受到老师们好学的精神。四堂语文课各有特色,我就《自己的花是让别人看的》一课谈一谈自己听课后的感受。

这是季羡林先生讲述德国风景民俗精美隽永的散文,能上好这篇课文我觉得不容易。文章为学生打开了一扇异国文化的窗口,向学生展现了美丽的德国风情。学生通过学习这篇课文,一方面要了解一些德国的民族风情特点,理解和积累优美语言;另一方面是要在语言文字的训练中潜移默化地受到“人人为我,我为人人”的教育。可学生受生活经验所限,视野、见识不够开阔丰富,德国对于他们来说遥远而神秘。但教师在这篇课文的学习中,通过多媒体辅助课件的呈现能较容易帮助学生理解“花团锦簇、姹紫嫣红、应接不暇”等词语,感受德国的花美、景美,从中积累优美的词句。并结合自己身边事情潜移默化地渗透“人人为我,我为人人”的思想教育,我觉得这堂课达到了预期的教学效果。纵观整个课堂,我觉得有以下优点可供大家学习。

1.对关键词语的处理可谓别具一格、独具匠心,使词语教学鲜活起来。首先对“花团锦簇”、“姹紫嫣红”的理解,采用教师范读,学生发现,引导想象、体会朗读借助画面,再次渲染的方法。这种由“形”到“意”再到“境”,有利于培养学生的想象力和对语言文字的感知、领悟和积累,使词语教学鲜活起来。其次,对“应接不暇”的理解,创设情境,让学生在具体的语言环境中,推想其意思,借以指导学生运用;
       2.紧扣文中的主题,反复吟诵,升华主题,使工具性与人文性得到更加和谐地统一。
       3.通过朗读感悟和录像图片的渲染,感受德国的民族风情特点。

4.通过自由朗读,默读课文,抓重点句;小组合作,朗读感悟;熟读成诵,领略德国的奇丽景色和感受德国民族“人人为我,我为人人”的崇高精神境界。    
       5.通过音乐渲染,学生写话,体会季羡林老先生的人格魅力。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017