注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

诗词素描二则  

2011-05-21 19:47:18|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何谓诗词素描?它是以诗词为载体,在准确理解其内涵的基础上,运用丰富的联想和富有表现力的语言,把凝练的诗词扩展成浓酽的散文,把一首首诗词描绘成一幅幅精致的写意画。它清新、自然、清幽、深邃,以全新的阐述方式给人一种远离尘世、返朴归真的“美”,在散文化的形式下再现古典诗词的意境、韵味和形象。当前,“诗词素描”这种全新的写作方式已经引起了古典文学爱好者广泛的兴趣和关注。有必要说明的是,目前文学界流传的“素描作品”大多以古人所作诗词,尤其是脍炙人口的名家之作为描述对象,下面两首诗词则是我在不同时期创作的“原始”作品,我力图以“素描”的方式,穿越霜冷长河,找寻灵魂深处最初的宁静。 

                                                                        (一)

                                                             秋夜将晓忆同窗有感

                                                   画楼轻寒残梦迷,故园芳草何萋萋?

                                                   堂前双燕逐花舞,清歌一曲笑别离。

                                                   冷月溶溶分飞苦,绿水悠悠相见稀。

                                                   莫待重阳登高日,相思无寄泪沾衣。

梦,很短;回忆,很长。眼眸深处,那曾被微风轻抚过的碎碎流年,如烟花般静静地在夜空绽放,湮灭了故园的风花雪月。

悄然中,二十载春秋已陈仓暗渡。青春飞扬,因为刻下生命的平平仄仄,才显得那样纯净与美好。只是,年少轻狂的我们,当年不知道相思为何物。清歌一曲月如霜,相见时难别亦难。那如花般灿烂的微笑,那青春画卷里天真的笔调,不经意间将青葱岁月雕成最美的风景。

在绿树白花的篱前,我们曾那样轻易地挥手道别。而沧桑了二十年后,我们的魂魄,却夜夜归来。
       回忆,若能下酒,往事便是一场宿醉。

是谁,在高楼弹奏一曲“少年游”?又是谁,在相思中老了红颜?千江有水千江月,何时才能再见你的容颜?我知道,见与不见,你都在我心里。

天上婵娟朝朝暮暮,人间多少寒来暑往!

举杯邀明月,把酒问青天。行在生命的两旁,左边月缺,右边月圆。月缺是诗,月圆是画。

岁岁重阳,今又重阳。是离愁,别有一番滋味在心头。
     故园的桂花应该开了吧?会有一瓣馨香飘落在我心间么?那一份清雅芬芳,亦如这一份友情,一季连着一季,历久弥香么?

张爱玲曾说,回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐;甜而怅惘,像忘却了的忧愁。

微风拂过。恍惚间,有暗香浮动。

 

                                                                           (二)

                                                                        江 城 子

画楼声咽添离愁,楚江秋,意难收。犹记多情,醉卧烟雨楼。夜半惆怅悲白发,人不见,水自流。 欲将旧梦托兰舟,爱悠悠,恨悠悠。缥缈孤鸿,杜康何解忧?嫦娥垂怜知眷语,相思泪,几时休?

月是一地落叶,昏黄的叫人迷失方向。风是一曲悲歌,凄清的叫人肝肠寸断。

寻寻觅觅,冷冷清清。越过千年不变的风霜,易安不倦柔情地在我耳旁浅吟低唱。我站在画楼上,遍寻不见你美丽的背影。这次第,怎一个“愁”字了得?

箫声幽咽。忽远忽近,忽近忽远,哀哀怨怨,不绝于耳。

记得。当年。相思河畔,烟雨楼前。你我将这玲玲珑珑的情丝,轻轻细细地折叠在胸怀,呢呢喃喃地细语。你轻盈婀娜的舞姿,摇曳在溶溶的月色里。你的眼眸深处,分明是一帘缠缠绵绵的秋雨,将我的心湿得淋漓尽致。

星星羞红了脸。你醉了,我也醉了。

自从离别后,转眼经年,不觉尘满面,鬓如霜。唯有东坡知晓我的心事,夜夜伴我独坐窗前,以清冷寒澈的双眸笑看一干风月。

秋花秋月秋江水,洗不尽别恨离愁,自是无语东流。

在水一方。难道,这只是一个遥不可及的美丽的梦?

借一枚落叶的飘零,我才发现昏黄的天际,泊着一只小小的兰舟。可是,兰舟啊,你怎能承载爱与恨交织的哀愁?

幽人。谁怜?闻到了酒的芬芳吗?来,来,来,杜康,且与我共饮了这杯薄酒。

广寒宫的嫦娥仙子,你屏息凝听,远处是否有涛声隐隐作痛?

箫声幽咽。忽远忽近,忽近忽远,哀哀怨怨,不绝于耳。

传唱着亘古不变的相思之苦――

夜阑珊,难成眠,洞箫寒,梦何圆……

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017