注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

观省优质课竞赛有感之一---小语花开遍地香!  

2011-05-09 06:26:36|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   观省优质课竞赛有感之一---小语花开遍地香! - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

                                                 

                                                               回归本位的语文课堂

                                                                        大赛巷小学   吴 玮

方晓波先生在湖北省小学语文第十一届青年教师教学观摩活动的开幕式上谈到:“小学语文课堂应回归本位”“语文永远是语文”……

【收获】

更真的课堂

从市级竞赛课到此次省级竞赛课,一路学习下来,给我最大的感受是我们的语文课堂更真啦!我们早已了解,现在参加竞赛课的教师在临上课前,才抽取上课的顺序,与学生的接触也只是在上课前留出的十分钟。由于这一系列的举措,让我们看课者觉得这课不再是“曲高和寡”“高不可攀”,而是真正可借鉴,供学习,能实践的。师真、生真、课更真!

更实的课堂

“语文永远是语文”。全国小语会理事长崔峦老师曾说过:平平淡淡、简简单单、扎扎实实、轻轻松松,是语文教学的最高境界。在此次学习中,我们深切地感受到小学语文教学更实了。

内容实。课文教学脉胳清晰、取舍得当。如《吆喝》一课就紧扣“我小时候,一年四季不论刮风下雨,胡同里从早到晚叫卖声没个停。”来学习课文;生字词的认读、比较、书写几乎每节课上都有。就写字而言,有教师和学生同时书写,有学生与教师比赛书写,有学生找难写的字,教师范写指导……一切均以学生的获得为最终的落脚点。在课堂上,教师们更是想办法让学生一课一得,甚至一课多得。如《扁鹊治病》一课中,老师就教给了学生概括主要内容的方法:把课文的起因、经过、结果弄明白,再连在一起就是课文的主要内容,并推而广之——类似的文章均可使用此方法。这对于四年级学生而言是非常必要而且有效的。

方法实。“词不离句,句不离段”。在整个听课的过程中,从授课教师嘴里听到最多的是“抓重点词语理解句子”,看到最多的是“教会学生方法”。让学生真正成为课堂的主人——最大的受益人。针对不同的课文,授课老师教给的方法不一。如:《威尼斯的小艇》一课,老师在引导学生感受“别样的风景”中小艇的样子时,让学生找哪些句子特别形象生动,体会后,比喻的句子用红字显示,并告诉学生,这就是我们今天学到的写法;在学“船夫的驾驶技术”时,告诉学生抓重点词语来理解。又如:《扁鹊治病》,教师紧扣语言,让学生从人物语言体会人物内心的想法,从而了解人物的性格特点:扁鹊医术高明、医德高尚,蔡桓公自以为是、固执己见;同时,老师还告诉学生“通过人物的语言表现人物的性格特点,是高明的写作手法”。再如《普罗米修斯》一文中,教师抓标点符号引导学生品味对话等。

难认的字多念几遍,难写的字多写几次,该解释的词解释,该辨析的词辨析,该品味的句子反复品味, 该归纳的主要内容归纳,就连最基本的句子,篇章知识,小到标点符号知识都不再一溜而过。我们的语文课堂不再是浮光掠影式的虚幻的空中楼阁。

更新的课堂

细节的出新,犹如相声中的抖包袱,让人耳目一新。

《丑小鸭》一课中,教师为了帮助学生理解丑给丑小鸭带来的不幸,在引导学生观察插图谈看到了什么,仿佛听到了什么后,出示一封需填全的丑小鸭给妈妈的信,让学生通过填写更清楚丑小鸭的不幸及它出走的目的,很特别。

《临死前的严监生》一波三折,在极力渲染严监生有钱又吝啬后,师给出《儒林外史》中一段对严监生“大方”的描写,一下子让我们所了解的严监生这个人物变得丰满而立体了。

《普罗米修斯》最后一首诗的出现,帮助学生总结他所受到的惩罚及他的品质。

……

 

【思考】

一、竞争是残酷的,因此是否更应珍惜这课前谈话的十分钟呢?如《匆匆》所示不是白白溜走呢?

课前的十分钟,有的教师努力让它发挥最大的效益,为自己所授的课埋下伏笔;有的教师用了但不够充分,如《普罗米修斯》课前谈话时,老师已经让学生谈到了自己最喜欢看的书,有学生提到了古希腊神话的相关内容,老师也归纳出生说的是《古希腊神话》,可然后又谈到别的书、别的故事去了,接下来似乎没什么可说的啦,老师就让学生唱歌,说是“老师还想欣赏你们的歌声,能展示一下吗?”一下子感觉老师本来在把学生往课文的方向在引导,可一下子又转了方向——唱歌去了,那前面老师与学生的谈话目的何在?仅仅只是学生认识老师,老师接近学生?应该说,我们不否认课前谈话本就是为了让陌生的老师与陌生的学生互相接触了解的时间,这位老师如此使用似乎无可厚非,但我认为完全可以延续学生已提到的话题,有意识地引导学生谈出对古希腊神话的了解,紧扣古希腊神话中所创造的英雄形象及他们相对应的英雄壮举,体会他们为什么是“英雄”。英雄必有其相通之处,这样不但可以帮助学生进一步了解古希腊神话,了解其中的英雄人物,使下面开课学习顺理成章,也可在一定程度上激发学生阅读的兴趣。这样的课前谈话是否更有效,更有深度呢?课堂教学谈高效,课前谈话是否也应高效呢?

课前谈话的十分钟已然是精彩的开始。

二、提高教师的个人素质,更好地充当引导者的角色。

此次活动的授课教案后都附有老师的简介,让我们更明白此次活动的水平之高,不少授课教师都有过参加省级、甚至全国的竞赛课的经历,他们在授课的舞台上谱写着一曲曲动听的乐章——挥洒自如。如:《伯牙绝弦》一课的教师灵活使用古诗,用写水的诗句“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”来引导学生品读“洋洋兮若江河”。古诗与古文相映衬,更有一种韵律的美。授课老师那动听的语言,标准的普通话,对学习情境的营造都能更好地引领学生亲近文体,走入文字,领会文字背后的意蕴。这充分体现了教师只有个人素质高才能让教学更出色。

 

【遗憾】

一、一节课的容量有限,教师又是一接触学生就上课,因此多选择第一课时进行教学,对文章的分析就只能进行一部分,让我们听者有一种意犹未尽之感,被吊足了味口。有点像看电视剧,总想着要看下一集,只不过这课没有“下一集”。

二、此次共上二十三节课,共分两个会场同时进行,我们听课者便注定只能听一半,要么十二节,要么十一节(十一节这边有一个开幕式)。本就有些遗憾只能听一半,当自己听到有老师说同一时间另一会场里有一节课上得如何如何精彩时,便愈发遗憾了。

树立开放的教学观,树立正确的教师观。细细咀嚼、认真体悟,这些授课教师们不正向我们诠释着“小学语文课堂本位的回归”“语文永远是语文”,在向我们阐述小学教学将向何处去,小学教师的角色将如何演绎吗?

一次学习,一次提高,更添一份感激与期盼!只愿小语花开遍地香!

   

                                                   静听花开的声音

                                                                     北京路三小   肖爱民

在这阳光灿烂、草长莺飞的四月,我有幸参加湖北省小学语文第十一届青年教师观摩活动。这次观摩活动是一场全省小学语文教坛高手的角逐,一场小学语文教学绝活的盛宴。参与活动,感受语言文字的魅力,我不亦快哉!置身于流光溢彩的课堂,我不亦快哉!

这次观摩课,老师们为学生提供了充足的学习时间和空间,引导学生主动、积极、创造性的学习,并有效地发挥了老师的主导作用。其中《吆喝》一课给我留下了深刻印象。

《吆喝》是人教版八年级下册第四单元的一篇回忆性散文。本单元以民间文化为主题,所选文章涉及趣味盎然、生动丰富的民俗以及民间艺人轶事,文笔生动,妙趣横生。《吆喝》写的是现实中业已渐行渐远的“生活交响曲”质朴简单,但趣味良多。往昔生活片断,人生的种种印象都仿佛都随着这吆喝声而鲜活起来。本文以平易又不乏生动幽默的语言介绍了旧北京街市上动人的一景,缓缓的追忆语调中流露出的是愉悦和怀想,引人体味蕴含的浓郁的生活情趣早上,郑老师上了《吆喝》一课,她娴熟的教学技能,亲切的教学语言给我留下了深刻的印象。总得来说郑老师是通过读吆喝,品吆喝,悟吆喝到创吆喝来完成本课的教学的。下面就让我来讲讲对这一课的收获和看法。

一、目标明确 目标出示具体,学生有针对性,有明确的目的性。而且进行二次目标出示,让学生在总体明标的基础上,又在每个环节上目标到位,这样学习起来更具体,更有针对性。目标的确立也符合学生的实际。

二、重难点突出,王老师把本课的重点放在如何品味语言特色上。如在在三读课文,三赏吆喝时老师问到“哪个词能让你直流口水”?老师让学生来抓重点词“满”来赏析句子,王老师还设计了让学生创吆喝的环节让学生自己配上调子或自己创作调子进行吆喝,难能可贵的是老师在这里并没有停下来而是继续让学生抓住里面的语言文字来品一品,评一评。通过这一系列的活动学生明确了吆喝是要通过一定的语言文字表达出来的,吆喝不是单独的唱或干脆的读,而是一门有艺术的学问。

观省优质课竞赛有感之一---小语花开遍地香! - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

                                                       唯美的“乡下人家”

                                                                           黄家塘小学    周 静

在芳菲竟艳的四月,我们来到美丽的荆门,参加了湖北省小学语文第十一届青年教师教学观摩活动,每一节课都是精彩飞扬,让我受益匪浅。特别是宜昌西陵区东方红小学陈艳老师执教的《乡下人家》给我留下了深刻的印象。

《乡下人家》是一篇很美的写景散文,通过描绘一个个自然、和谐的场景,展现了乡下人家朴实自然和谐、充满诗意的乡村生活。陈艳老师在教学这篇文章时,充分引导学生体会到了乡村生活的独特迷人,整个教学过程中教师总是让学生入情入境地品味文字、体会情感,引导他们抓住主要线索,抠住关键词句仔细读,慢慢品味,感受文字所描绘的美。

感受最深的是课堂中的朗读,学生美丽的情感在朗读中飞扬。朗读对于提高语言表达能力,发展形象思维,提高作文能力,提高阅读教学的效率都有十分重要的意义。陈艳老师的课堂是一个书声琅琅的课堂,朗读贯穿始终,在读中悟,在悟中读,唯美的乡下人家风景在读中再现。

四年级下册课标中关于阅读有这样一个学习要求,既:初步学会理解课文的几种方法,如:抓住重点句段阅读,抓住重点词语理解,联系上下文理解,联系生活实际理解等等。陈老师在教学中注意了引导学生抓住重点句段读,能够使学生很快领会作者的写作意图。课文的每一个段落都很美,但是不可能处处讲,处处读,老师在课堂上就有针对性的选择理解、朗读。对于较难理解的,对于作者的一些特殊的表达方式陈老师都重点来学习,来读。如:如陈老师在教学“几场春雨过后,到那里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来。”时,老师通过引导学生做动作、换词等方法引导地学生体会了“探”字用的好处,体会拟人的修辞方法的表情达意上的作用同时,进一步感受乡村生活的可爱,使朗读真正地水到渠成!

另外一个很深的感受,就是在教学过程中,陈老师没有越俎代庖,而是十分尊重学生主体性,师生之间始终是平等的对话,充分的言语交流。在指导自学剩下的几幅画面时,充分相信学生的能力,放手让学生自学自己喜欢的画面,并加以恰当的指导,大大激发了学习主体学习热情。在本节课的40分钟内,学生对学习始终表现出浓厚的兴趣,极大的热情。老师和学生在这节课中以谈话式的语言,进行了一次师生无拘无束、平等的对话,教师利用多媒体手段设置优美的情境,让学生置身其中。在老师的有效引导下,学生主动参与、乐于交流、懂得倾听,勇于发表自己的阅读体会。老师运用多种方式引导学生去发现乡村的美丽,去感受乡村人家独特迷人之处,激发了学生的学习兴趣。真是“唯美的乡下人家,唯美的《乡下人家》”。

观省优质课竞赛有感之一---小语花开遍地香! - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

                                                    听课小结

                                                                北京路一小   金  花

四月下旬,我有幸赴荆门参加了在那里举行的湖北省小学语文第十一届青年教师教学观摩活动。这次活动让我感触颇多,受益匪浅。十一节优质课不仅让我领略到了我省各地市出类拔萃的小学语文教师的讲学风采,也让我从中发现了自身在课堂教学方面的浅薄与不足。

在这十一节优质课的课堂教学中,各位老师气定神闲,信手拈来,不时激起一个个教学的浪花,他们或浅唱低呤,或手舞足蹈,或激昂文字,不仅令台上的学生陶醉、痴迷,更是激起台下掌声阵阵,这样的功底岂是一日可为?无论是老师们明晰的教学思路,还是新颖的教学设计;无论是幽默的教学语言,还是扎实的基本功,值得我学习的真是太多太多。其中,有几节课给我留下了深刻的印象。

由荆州石首市实验小学郑焱老师执教的《临死前的严监生》一课,我是第二次听。第一次在咱们荆州市的小学语文优质课竞赛中听这一课时,就被她扎实的教学基本功和对教材独到的处理深深吸引了。我们在感受人物形象、体会人物性格特点时必须“听其言,观其行,察其色”,郑老师为了让学生深刻体会到严监生吝啬的守财奴形象,她以严监生的三次摇头和两根伸着的手指头为突破点,让学生朗读感悟相关语句,并创设情境让学生进行说话训练。就在这边读边悟、边想边说的过程中,严监生的吝啬形象已深入人心。另外,为了让学生对严监生其人有更多的了解,郑老师还在课前课后补充了一些相关资料,而资料与课文相结合,又让我们看到了一个矛盾的严监生——堪称“亿万富翁”,对妻子、兄弟慷慨大方,临死前却为两茎灯草不肯闭眼。学文之后,每个学生一定都对严监生这个人物充满了好奇,在此,郑老师又不失时机地向学生推荐了《儒林外史》这本书,将学生的学习兴趣由课内延伸到了课外。也许多年后,学生们已不记得为他们上这节课的老师姓什么,但一定会记得曾有这样一位老师为他们上了这样一节好课、为他们推荐了这样一本好书。

要上好一节语文课,不仅是教师对教材的处理和把握至关重要,教师语言对学生的感染也是非常重要的。由武汉市武汉小学王桢老师执教的《吆喝》一课就让我深深地感受到了这一点。《吆喝》一文描述的就是老北京胡同里的吆喝声,本文的教学目标之一就是品味老北京的吆喝声,感受老北京的市井风情。整节课上,王老师那京味儿十足的普通话为我们再现了当年那胡同里或细而高,或低而深沉的吆喝声,再现了小贩们变着法儿叫卖的热闹场面,让学生和听课老师入情入境,不仅感受到了吆喝这种叫卖艺术的魅力,更感受到了王老师在教学中的语言魅力。

闪光的细节还有很多,无论是哪一节课都有值得我们参考、学习、借鉴的亮点。所以我会把其中的精华加以吸取,并尝试运用到以后的课堂教学中,来逐步提高和完善自己的课堂教学。通过本次学习,我深刻地认识到做为一名教师,要精心设计课堂,利用新课改理念指导自己的教学,真正把课堂还给学生,使它成为学生学习知识展示自我的平台。

 

                                                             听课小结

                                                                         北京路一小    何  丽

4月25日我赴荆门参加了湖北省小学语文第十一届青年教师教学观摩活动。这次观摩活动,围绕着读懂课标、读懂教材、读懂学生、读懂课堂的目标在进行。

在这次活动中有几节课给我留下了深刻印象。如潜江市第二实验小学李文慧老师执教的《普罗米修斯》,在这节课上老师对文本的把握非常到位,运用对比的手法让学生感悟普罗米修斯为造福人类而不屈不挠,无私无畏,不惜牺牲一切的精神。《丑小鸭》一课是由江汉油田实验小学杨艳平老师执教的,在这节课上,老师给人的感受是基本功扎实。老师的简笔画式的板书画的唯妙唯肖,老师嗓音的甜美和自身情绪的调整非常能够感染学生,整节课,可以说是在老师的预设中,比较完美地完成了这节课的要求。荆州石首实验小学郑焱老师执教的《临死前的严监生》也是本次活动的一大亮点,整节课教师富有激情,注重学生学法制的指导,朗读的指导,在整节课中,朗读形式多样,指导学生通过各种形式的读来引导学生理解句子。另外,武汉小学的王桢老师执教的《吆喝》一课给人耳目一新的感受,这节课上的是地方教材,整节课的难点在品味老北京的吆喝声,感受吆喝人的生活状态。老师也是让学生通过“三读”来让学生感悟难点,一读,是对课文的整体感知,二读是感悟其声,感悟其人,三读是学习表达,发现段落之间的关系。整节课紧紧围绕着课堂目标有序的进行。

另外还有其他老师的课也都上出了自已独特的风格,这次的听课也让我有所感悟,作为一名教师,要用自已的特长教出自已的特色,作为一名语文教师,更是要让自已的学生在自已的语文课堂上感受到那浓浓的与众不同的语文味,如你对历史感兴趣,那你教出来的学生也要有通晓史学的风格,如你对音乐感兴趣,那你教出来的学生,在性格上应该是温顺的,如你对美术感兴趣味,那你教出来的学生肯定喜欢在他日记的周围配上几幅有趣的、生动的插图。教师的一言一行直接影响学生,教师的自身的素质,也直接感染着你的学生。我们的语文课要想上得更好,还需要我们不断探索,不断努力。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017