注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

清风共沐雨同沾(推荐阅读)  

2011-10-15 07:37:59|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 编者按:我与王丽丽老师素未谋面,昨日下午与同事---中学语文教研员李劲老师闲聊中,第一次听到她的故事,深为感佩。想到两句话:天行健,君子当自强不息。不经历风雨怎么见彩虹?人,总是要有点精神的。祝贺丽丽老师取得优异成绩!今天是10月15日,从7月15日开启“说教材”的大幕以来,整整三个月。老师们,在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的你又做了些什么呢?只有徘徊罢了吗?只有匆匆罢了吗?在九十个日日夜夜的匆匆里,又剩些什么呢?留着些什么痕迹呢?我知道,你们当中有不少像王丽丽这样--舍我其谁;也有像小和尚一般--得过且过;甚至有的满怀激愤。其实想想又有何必呢?真的有那么难吗?天天种知识树,有必要吗?少一点知识树,来点阅读链接;少一点复制粘贴,多些个性解读;少一点空洞说教,适当文学语言修饰。你的“说教材”必将大放异彩!从九月到现在,一家作文报社找我约了八篇文稿,涉及“作文教学、文本美读、习作点评”等多个领域,我将其中大部分约稿交给青研中心的老师们完成,不料这支我一手培养的“黄埔军校生”中,有两人居然打来电话婉言谢绝了。理由似乎也很充分,一曰年纪大了,写不了。年纪大?比我还大吗?二曰平时没空,双休要管孩子还有老公。可我知道周六的下午,你可是端坐于桌上“娱乐”的啊!是我这个“校长”对你们太过仁慈吗?你们不过三十出头的年纪,正是人生大好年华!没办法,其中的四篇文稿我一气呵成,两篇已经发表,两篇躺在印刷厂的车间里。老师们,我要告诉你,写文章其实并不难,难的是用心写得一手好文章。丽丽老师的人生是精彩的,多年之后必将成为记忆中最美的一道风景。诚如她在文中所说,第一次失眠,因为做母亲,完成了由少女向少妇的华丽转身;第二次失眠,因为“说教材”。老师们,在保证身心健康的前提下,这样的失眠不妨多一些,再多一些。还有十天,“说教材”大赛即将开幕,结果也许真的已不重要,化茧成蝶的过程无疑是痛苦的,展翅高飞的刹那却是美丽的!老师们,努力请从今日始!须知,不能白白走这一遭啊?你聪明的,告诉我,准备好了吗?

 

                                             ——记我的说教材比赛之路

                                                                          沙市七中      王丽丽

 “庄子有一句话,千金之珠,必在九重之渊而骊龙颔下。这句话启示我们,作为语文老师,对教材的钻研,必须孜孜以求,有龙潭取宝的那股劲儿,孜孜以求,深入底里,方能掌握精髓,获得成功!谢谢大家,我的说课完毕。”  当我从容的当着沙市区语文老师说完最后的结束语时,我看到到了听课者赞许的掌声,特别让我感动的是,当我回到座位,比赛的组织者李教研员就给我发来了短信:很精彩,不同凡响!虽然结果没有出来,但我心头大石已经放下,因为参赛者就我一个是以学校的教研组长的身份参加的,我没有给我的身份丢脸,没有给学校丢脸。整个过程和结果有惊喜但没有意外,我获得了区一等奖第一名。赛后许多外校的老师向我表示祝贺和赞赏,我带着羞涩的笑容表示着感谢,心里早已是泪流不止,因为没有人知道,这条路我走的虽不孤独,但也是如此坎坷与艰辛,奔赴的路上,披星戴月,风雨兼程。

 这次由区教育局组织的说教材比赛活动,在上半年已经启动,但许多学校和老师并未引起重视,我也一样,但在8月份校本培训时,学校作为重要工作布置下来,当我向语文组老师传达精神时,我已开始像平时对待以往的每一项工作那样准备着手说教材了,那时的想法很单纯,工作布置下来,总要有人参与,我是教研组长,我不做,就没带头作用了。没想到平时就秉着这样的一种谈不上高尚的工作态度,在日后的比赛之路中竟会收获惊喜。要做就要做得像个样子,这是我的第二个做事态度,可这次不是准备公开课,是很多老师都不曾接触的说一本教材。开始以为没有学生参与,很简单,没想到真的接触后,发现完全没个抓手,首先说哪本教材,我考虑准备说我自己都不是很熟悉的新课改后的《外国小说欣赏》选修教材,原因是,大家都很陌生,都有畏惧感,我有点创新就容易脱颖而出,这一点在后来见证是正确的。然后是这本教材应该说什么内容,我跑到图书城去买了些资料,按照别人已有的模式做了一个课件,但不是很满意,因为我看到其他老师都在采用我用的“知识树”的图片,这用多了会不会有敷衍之嫌呢,于是我想到了找专人做,外面问了下,很多制作的店子不是专门针对教育部门的,不是很懂我的意图,反正带点动画的photoshop要上千,哎呀,我的妈,我连学校都没冲出来呢,这价钱花得心疼,我决定自己做,就做简单的ppt,没想到这制作的过程还让我把电脑玩得半熟。底版的选择,树的形状,我都尽我之力去做好,填上我自认为满意的内容,闭门造车终于完成。当时我对这东西的评价是:还见得人,在学校里转转还可以的。嘿嘿!

 没想到,我说的东西得到了校长和教务处的肯定,他们一致推荐由我去区里比赛,这个时候我内心的魔鬼——不自信——出来了,这东西不推倒重建,出校后是必死无疑的,该如何寻求突破,建立我那可怜的自信,我第一次失眠了,长这么大,除了生孩子时痛得一夜无眠,就属这次了,当然我更没想到的是,这夜只是折磨的开始,我决定问问行家,可学校的老师们的东西都在雏形当中,建设性不强,找外援吧,举目无亲,我只有去找教研员,说了我的说选修教材的想法,他肯定了我的部分创意,但也指出,说教材一定要突出教材的定位与特点,平时在课堂上老师可能感觉上选修教材和必修教材上法区别不大,但从编者的角度,两种教材是有着很鲜明的区别的,我的设计中没有强调这一点。就这点建议,如获至宝,回家后连夜赶工,整理出来,我开始有了点小小的得意,准备在学校试上一节课,我找了本年级的熊老师的班,可下来后,他没给我好脸色,竟然一句好话都没有:给人感觉都是在资料上抄的,不深入,太宽泛。说得我脸红一阵白一阵,我满腹委屈,我的努力不是白费啦,一点亮点都没有吗?这个老头,太不给人面子了。但良药苦口,我必须喝下去,冷静下来,开始着手解决这些问题,我发现我失眠的状况越来越严重了,有时强行睡着,半夜会惊醒,脑子里出现比赛的幻觉,观众嘲笑的眼神,评委挑剔的目光,妈呀,还睡什么啊,起来做课件啊!

 离比赛时间近了,无数次修改,觉得应该可以了,我稍稍松了口气,但一次在复印店子的无意一撇,一位顾客在打印封面,题目为“美海探贝”,突然觉得,我重视了内容,怎么忽视了包装呢,这课件没有题目啊,现学现卖,我就用了这个题目,洋洋得意的给我的师傅看,您看,美吧!没想到我师傅又是一顿教训,这题目大的不得了,好在哪里哦。行,我再去想,从“条分缕析探究竟”到“历经风雨始见虹”,太呆板了,太普通了,又一次次推倒,又一次次重建,我要疯了,但没有找到我心中所爱,我不会停止,当我想到了“清风共沐雨同沾”时,我似乎找到了安慰,此时的我们不正在听雨赏风,共沐教材吗?而此本教材定位于欣赏,题目已暗含欣赏二字,那就干脆想个藏头诗吧,还要四句定场,我为我的兴奋不已,但马上又垂头丧气,我不是李白,东坡,更不会像曹植七步成诗,我能拿出来的只有时间和心血,又是不眠!我都担心,我会不会得狂躁症了,因为我发现我情绪失控了,上课时一学生顶嘴,我竟跟他大吵起来,歇斯底里,有异常人啊。我到古人五言诗中找灵感,押韵,对仗,平仄,无一不考虑,到最后的版本确定下来时,我总不经意的玩起穿越,背到之前的某个版本上了!我又怕了,万一比赛时记岔了,跑了,怎么办?黑夜时的我是最敏感的,有时没有运动,但就汗流浃背,有时在课堂上监考时,我嘴里也念念有词,有学生发现了,用惊悚的眼光看着我,我则旁若无人地继续。我知道,箭已在弦上,我无路可退,我不是冲一等奖去的,我是冲第一名去的。

比赛前一天,我所在班的许头,孙老师,崔敏老师,为了支持我去上课主动担起我比赛当天的课,潘老师,夏老师,丽琴小妹把自己带的班借出来让我磨课,让我无后顾之忧;我的大朋友李昌林老师发来鼓励的短信,:丽丽,你是最棒的,你不得第一谁得第一!李劲老师也对我说:好好表现,放下包袱。有了朋友的祝福与鼓励,我知道,我不是我一人在战斗,我是在为学校而战,为那些帮助过我的人而战。

比赛那天,我盘了头发,画了淡妆,一不小心,把眉毛画断了,我用眉笔小心补上,心里对自己说:眉毛断了可以接,但志气断了人就矮了。我是去拿回属于我的东西,因为我已是全力以赴。走上讲台时,我还是慌了,右手的无线鼠标怎么也滚不到指定的位置,我用自己的左手扶住按着右手,看着台下李老师亲切的眼神,还有前来加油的同校老师们,我开始了诗意的说教材:空山松子落,幽人欣语中。夜眠听窗雨,晨起赏秋风。老师们,下午好,今天我说教材的题目是——清风共沐雨同沾……

而一切都还只是开始,我知道前面的路依然不好走,我依然选择风雨兼程,无怨无悔。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017