注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

简简单单教语文  

2012-11-10 15:14:15|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         洪垸小学  马军

有人说,语文是门复杂的学科,既要扎实训练好学生的语言,又要突出语文中的文以载道,还要在这样的过程中培养学生的语文思维、语文能力、语文品质。

也有人提出,语文教学的根本问题应该归咎于:一是认清教的是什么,二是认清人们学会一种语言的过程。这里牵涉到语文的性质问题,牵涉到语文的本位认识。正如叶圣陶老先生所说:“何以为教,贵穷本然,化为践履,左右逢源”。

语文怎么教?语文教什么?著名语文教育专家于永正老师提出教语文最好是简简单单教语文。为此,他为老师们提出了几条很实用的建议。

首先,于永正老师强调教师一旦进入课堂,就要像京剧演员一样,精气神十足。走进课堂,要把90%注意力放在学生身上,10%的注意力用在教学方案的实施上。教师要善于用眼睛表达满意、生气和愤怒。课堂中,教师尽量不要吼叫,训斥只可偶尔为之。教师的目光要经常瞥向那些神不守舍、好动、好说的学生。教师可以请他们做点事——比如读书、读单词、表演、到黑板上默字等,这叫“以动治动”,最要紧的是不断地鼓励、表扬、提醒学生,但话要简洁明了。而且,教师的表扬要有实指性,忌空泛。“你做作业总是那么细心,很少有错误。”“你回答问题不但对,而且口齿清楚。”——这样说就具体了。恰当地使用肢体语言,更可以让学生感到教师的真诚和亲昵,拉近师生的距离。如抚肩、贴贴学生的脸蛋等。

其次,于永正老师强调教师要细心观察学生,全面了解学生,倾听学生的谈话。假如教师在适当时机和场合,不经意地说出某一个学生做的一件值得称道的事或值得称道的一种表现,他不仅会感到吃惊,而且受到的鼓舞也会特别大。

于永正老师还提到,品学兼优的学生谁都喜欢,但切不可让学生看出教师的偏爱。偏爱是当教师的大忌之一。教师和孩子相处时间长了,会感到每个孩子都有可爱的地方,即使长得丑的学生,慢慢也会看顺眼,教师更应当关心那些学困生。让学生感到教师赏识他的办法很简单——主动地和他们说说话;夸夸他们的某一长处;拍拍他们的肩;和他们一起玩,如扳手腕;请他们替教师做点事——如收作业本等。

简简单单教语文 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

在课堂教学上,于永正老师认为教师不应追求课堂教学的热闹,小手如林,你说我说,有时可能时“虚假繁荣”、“泡沫经济”。教师要让学生学会思考,潜心体会文本。教师应该告诉学生:老师喜欢经过思考方能举手的人,喜欢想一想,想好了再说的人。可不要把孩子教浮躁了。宁静以致远。宁静是心无杂念,专心思考、刻苦钻研的意思。有的学生很优秀,也喜欢举手,教师可以这样对他说:“我知道你很优秀,当别人说不出,读不好,写不好时,再请你出马,怎么样?”不能让少数学生“独占课堂”。

课堂上,于永正老师提醒教师还要注意教学形式,手段要多变。比如,第一遍读课文是齐读,第二、三遍最好自由读,或者同桌之间互相读。读书不要让学生扯着嗓子读。如果要求全班学生读单词,能不能声音由低到高,再由高到低?那一定是很有趣,很有意境的。再比如:板书“大”和“小”,故意把“大”写得大大的,把“小”写得小小的;板书课题《骆驼和羊》,故意把前者写大,后者写小;板书课题《鲸》,故意把这个字写得斗大,如此,学生一定发出会心的微笑。这是变化。再比如:这个词让学生联系上下文理解,那个词则请他们以动作表示;这个词请学生用它说句话——在应用中理解,那个词请他们查查词典。这都叫“变化”。没有变化,学生会生厌;没有变化,也就没有教学艺术。

为了吸引学生上课听讲,于永正老师还建议教师肚子里要有几个故事和笑话,找机会讲给学生听。教师讲故事,学生会终生不忘。忘不了故事,就忘不了你这位教师,讲故事特别能让调皮的学生亲近教师。

最后,于永正老师希望教师们要经常听别人的课和经常读书。前者,于永正老师提出“不听别人的课,就上不好自己课”。后者,于永正老师希望教师们多读关于教育学、心理学以及教学论等方面的著作,要养成翻阅各种教育杂志的习惯。读书要跟自己的实际联系起来,要把读书所得运用到工作中去。于永正老师建议教师们做读书笔记,把名言名句记下来。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017