注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

于永正的成长之路及启示  

2012-11-10 16:44:19|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        文星中学  郑 淼

认识于老师是在2008年武汉西大街小学聆听了于老师两节《林冲棒打洪教头》一课。略有花白的头发,字正腔圆的普通话以及朴实的教学风格给我留下了深刻的印象。当时我还只是个实习生,课后我听别人聊天,才知道讲课的于老师是全国特级教师。再次走进于老师,是这次青研中心组织的活动,让我从网络、从文字、从于老师执教的教学视频中了解于老师的成长。我不善文笔,无法将这么一个丰富的人物跃然纸上,只有浅浅地记上几笔——于老师的成长故事。

于永正的成长之路及启示 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

一、最初的梦想

“既然选择了当老师,就当个好老师,不能让学生骂我,要让学生喜欢我。”

1954年,于老师小学毕业后来到徐州,考上了贾汪的第7中学,后来上的师范。从于老师的口中我们得知——“当时真没有什么远大理想,想法很简单,师范管吃不要钱。我父亲虽然在教育局,家里困难,农村还有一大家人,就选择上了师范。”

于永正的成长之路及启示 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

二、潜心研究

“我给名师下的定义是:名师教的学生是好的,工作是出色的,不能因为一节课一篇论文获奖,就是优秀教师。”

“我有四个习惯一个爱好。四个习惯是:读的习惯、看和听的习惯、观察和思考的习惯、操笔为文的习惯,一个爱好是唱京戏。如果说我的语文教学有了一个新的飞跃,那就是我认识上有了一个质的飞跃,这应归功于爬格子。”

1.爱读书

据于永正说,他在读小学高年级时就养成了读报纸杂志的好习惯,父亲在一所中学工作,父亲的办公室订了好几份报纸、杂志,他每天下午放学便去翻阅。翻着翻着,居然上了瘾,一天不看,便觉得生活中少了什么。于永正长年订阅两报一刊,即《报刊文摘》、《参考消息》、《读者》。他每天报纸必读,订的刊物必读,好书必读,而且恪守“不动笔墨不读书”的古训,读到精彩处必记。

2.爱思考

于永正还是一位爱思考的人,用他自己的话说叫爱“琢磨”。于永正读书看报爱琢磨,备课爱琢磨,上完了课爱琢磨,听别人讲话爱琢磨,听别人上课也爱琢磨,有时真是思得食不甘味,卧不安席。真可谓,琢磨,出智慧;琢磨,出思想。

3.爱练笔

于永正有操笔为文的习惯,上初一时,受到李晓旭老师的鼓励后,于永正就做起了作家梦,开始了爬格子生涯。于永正天天记日记,坚持了好多年,每年保存7、8本。他像培根一样,口袋里常装支笔,随时记下瞬间的思维。

于永正最早上出名的是《燕子》。84年区里搞活动,开区研讨会,听课的是区里的老师和全省名校的名教师,当时上课的还有徐善俊、张冠珑等老师,于永正上了《燕子》一课,引起很大轰动。

后来,常州的老师邀请于永正到常州的钟鼓楼小学上课。在这所实验小学的阶梯教室里,有100多人来听课。后来又到苏州上了《草》一课,听课的有300多人。《草》是于永正执教的一堂十分经典的课,借助简笔画,调动学生的生活经验,引导学生自主学习并理解古诗,表现出了高超的教学艺术。

80年代以后,于永正应邀到各地授课、讲学,深受各地师生的欢迎,反响强烈。凡是听过于永正上课的人都说于永正的课上得真好,设计新颖,具有丰富而充沛的教学情感,教师教得自由,学生兴趣盎然,思维活跃,教学效果极好,确有一种艺术的魅力。

于永正39岁发表了第1篇文章,44岁冠以"著名特级教师"的称誉,50岁以后名声传扬我国各地,随着年龄增长,越来越有名气,许多老师评价他是“大器晚成”。的确,比起年轻的特级教师,于永正确实是老字辈了。

1999年,国家教育部在南京专门召开了“于永正语文教学研讨会”,推广于永正的“五重”教学。2000年,原江苏省教委基础教育办公室和江苏省中小学教研室在徐州联合召开了“于永正教学经验研讨会”,会上集中研究讨论了于永正老师的教学思想和教学艺术,概括总结了于永正的“重情趣、重感悟、重积累、重迁移、重习惯”的教学特色,对于永正教学观的研究达到又一新高度。

“五重”教学的提出,抓住了语文教学的关键,是语文教育的一次回归,标志着于永正老师语文教学艺术风格的成熟和进一步完善。于永正“教无定法”的阅读教学、生动活泼的作文教学对陈旧的教育理念、封闭的教学思想都形成了很大的冲击,他将传统与现代巧妙融合,并在此基础上形成了自己独特的教学特色。

于永正的成长之路及启示 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

三、诗意人生

“最终而言,有道德的人不是国家工具造就的,只有打开艺术之泉,通过艺术之泉的灌溉,才能养育出有道德的人,通过创造和欣赏美好的事物和艺术品,人的情感就会结晶成美好的形式,这一美好的形式对人的行为起规范作用,使之成为一种有道德的行为。” —席勒

于永正的家乡是“京剧之乡”胶东。一方水土养一方人,故乡的父老乡亲都懂京剧,几乎人人都能哼上几句,这样的环境和氛围极大地影响了于永正,他爱听戏、爱唱戏,几乎到了痴迷的程度。半个多世纪以来,于永正一直以戏为伴,艺术教育丰富了于永正的的情感,使他有很强的感受力、想象力,使他颇有灵气,于永正在语文教学上表现出来的创造力很大程度上得益于艺术教育。

于永正的成长之路及启示 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

四、于永正给我们的启示

从于永正的故事里,我深刻感受到于永正的人格魅力,他的教育教学就是一门艺术。接近于永正,会深切感受到他身上洋溢着的艺术气息;了解于永正,会感慨于永正的人生就是艺术的人生。于永正为什么能成功?他成名的真正原因是什么?作为研究者,分析概括有如下几点:

1.艺术熏陶

“ 我认为研究我就要重点研究艺术对我的影响,这是与别人不同的地方。艺术教育能丰富人的情感,使人感受力强,产生灵性,开发想象力。”——于永正

近几日细细读了许多关于于永正老师的相关资料,我惊讶地发现我国的国粹的京剧艺术使于永正激发了灵感,培养了创造力;使于永正丰富了情感,陶冶了情操;让于永正童心不泯,满怀好奇。

于永正说:“没有艺术的教育是残缺的教育,没有艺术教育的教育是不完善的教育,艺术教育中我首推音乐教育。”于永正认为孩子是可塑的,尽管存在天资方面的千差万别,也应该让每一个学生有点“艺术细胞”。所以在他的实验班里,他推行艺术教育。艺术教育就犹如一把钥匙,于永正老师通过艺术教育的实践活动不断完善学生的个性,发展学生学习文化的兴趣,提高学生的实践能力,培养了学生的创新能力和社会适应性。他说:“作为教师,应尽其所能,使每一个学生的人生都成为艺术人生。”

2.自主发展

“不要指望别人培养你,要自己培养自己。”——于永正

我曾多次在各种有关于永正的资料中看到于老师对年轻教师常说的一句话:“不要指望别人培养你,要自己培养自己。”这句话给我留下很深的印象。根据别人对于永正的深入采访,我了解到文化大革命时,没有书读,于永正就反复看《毛泽东选集》、《鲁迅文集》,并没有浪费时间。有人埋怨环境,于永却自己培养自己,不断给自己出题目,不断树立目标,他认为环境对人有影响,但不是决定因素。

自主发展使得于永正成为一个喜欢反思的人。例如,有一次,于永正思考这样的问题:每课生字是不是都要教?是不是每节课都要拿着卡片让学生认读?反思的结果是不需要每个字都教。上语文课时,让学生自己认,认识哪个字就念给大家听听,哪个字不会读就自己读。经过实践,于永正提出“生字教学要从实际出发”,不要浪费大家的时间,这也是教会学生自己发现问题、解决问题。于永正通过对自己的教学观念、教学方法、教学过程、教学效果等方面的反思,正确地认识和把握了教学活动中的种种本质特征,成为一名优秀的特级教师,形成了自己的教学风格与特色。

3.厚积发展

“如果说我的语文教学有了一个新的飞跃,那就是我认识上有了一个质的飞跃,这应归功于爬格子。”——于永正

研究于永正以前,我对他最大的好奇是:于永正到了39岁发表了第一篇文章,44岁冠以"著名特级教师"的称誉,50岁以后名声传扬我国各地,随着年龄增长,越来越有名气,许多老师评价他是“大器晚成”。

“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。参加工作以后的于永正仍然坚持每天读书,每天写教后记、日记,从未间断。从1957年一直到1980年,尽管已经存了一箱子的退稿,于永正仍然没有停下手中的笔,直到1980年底,于永正39岁时,他撰写的《选材与命题》发表在《江苏教育》第12期上。同月,小说《没脑子的人》刊登在《徐州日报》上。这以后,他的文章就接连不断地发表在国家级、省级的报刊杂志上。于永正勤于读书、勤于实践、勤于思考、勤于笔耕,耐得住寂寞,练就了一身坐冷板凳的硬功夫。真所谓“十年磨一剑”!1999年11月,于永正的《教海漫记》第一次印刷,在全国引起了极大的反响,书中的文章多是从日记中提炼出来的,

点点滴滴,看似不经意,其实花费了很大精力,这是于永正老师数十年教育实践的经验集萃,是于永正教学生涯的记录,也是于永正内心情感的真实流露。于永正淡泊名利,战胜名利诱惑,耐得住“厚积”的寂寞和持久,踏踏实实地工作,是获得成功的关键因素。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017