注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

简单 真实 高效  

2012-11-18 21:20:58|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新世纪实验学校   文娜

 

1031号,我们一行三人来到大赛巷小学感受了一节简单、真实的课堂教学。舞台表演是一门艺术,课堂教学也是一门艺术。两者间有相通之处,也有不同的地方。前者重在结果,后者重在过程;前者讲究的是美,后者讲究的是真;前者观看的是“台上一分钟”,后者观看的是“台下十年功”。

初印象:

踏进大赛巷小学的大礼堂,看到一个文质彬彬的书生站在礼堂中间,随后听到的是风趣幽默简单的话语,于是对乔能俊老师有了初步印象:为人亲和、朴实无华。

深印象:

从上课开始到结束,用了1个半小时的时间。时间虽长,可丝毫没让我这个学习者感觉“累”。整堂课始终被一个又一个的环节吸引,我感受到:

1.以学生为本。把时间、空间还给学生,让学生在交流讨论中学习语言文字,感悟文本的内涵。乔老师则只为学生服务,他是配角,又是导演,在学生进行听、说、读、写的语言活动中,扮演引导的角色。

2.以训练为主。每一教学环节目标的达成都是通过无数次的对话训练,让学生在“讲”的训练中明白学会说清楚话,学会听明白话,发表自己独到的见解。

3.以语言为助。毋庸讳言,我们的母语是众多语言中不易学,不易掌握的语种之一。课堂上学生会出现一些语言差错,表达不对意,产生困难的时候是十分正常的。乔老师没有否定、讽刺,而是换了一种最适合学生、让学生最能接受的方式。他以幽默的语言、鼓励的眼神,让学生不畏惧发言,不畏惧说错话,从而更真实的了解到学生的内心想法,课堂氛围和谐、轻松、愉快。

4.以简单为重。他的课堂教学目标简明,教学内容简约,教学环节简化,教学方法简便,教学媒介简单,教学用语简要。一个“简单”无不看出教师的大智慧,无不看出教师的大气度。它来源于对学生真切的、真诚的、真实的爱;来源于教师丰厚的修养和教学艺术;来源于对教学生活的发现和深刻的认识!

这是一个教师思想的具体体现。这是一堂简单、真实、高效的课堂。让人津津乐道,回味无穷。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017