注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

《桃花心木》观后感专辑(一)“实小篇”  

2012-11-21 22:42:37|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             不能盲目跟潮

                               实小  熊丽

第一次观摩乔能俊老师执教的语文课,他自己很谦虚地说“土”了点。身为宜昌市西陵区的教研员,专家嘛!明知“土”,为啥还要这样上?传播的就是这股原汁原味,透着独特的个性,对教育观念的坚持,还有着一丝傲气。

在现场聆听乔老师关于阅读教学的指导已是第二次了。首次相遇,乔老师畅谈了“走向课程观照下的阅读教学——兼谈当前阅读教学中的是是非非”。指出老师们面对一篇课文时,总是先想到招式。决定一节课成败与否的关键因素是什么?难道是招式吗?学生学到的到底是语文课程里的语文还是老师的语文?是不是深挖洞,广积粮就好?老师所教的与学生所学的究竟有多大的差距?如何评价一节语文课的好与坏、是与非,标准是什么?上课之前,老师们思考最多的是怎样导入,怎么利用多媒体,怎样体现以读为本”“读写结合,怎么把握教学的节奏乃至怎么突出教学对话、怎么体现合作等等。大量的复制课、移植课涌现出来。乔老师很幽默地打了个比方:如果把一节课比作一个人的话,那么在老师们的作品中,我们可能看到孙双金的鼻子,于永正的耳朵,王崧舟的嘴巴,窦桂梅的脖子,薛法根的身板,吉春亚的腿。活活一怪物!为我们指出:只有自觉地服务于教学内容的方法才是有效的方法。方法无所谓对与错、好与坏、新与旧,当一种教学方法被合适的人用于合适的地方并产生合适的效果时,它就有效,反之就无效。

一节好课的基本标准:

1.基于课标,教师要知道自己要教什么,在教什么。

2.教师所教的和学生所学的要趋于一致,把教学过程转化为学生学习经验的过程。

乔老师在执教《桃花心木》一课时,将课文分三次发到学生手上,利用学生对文本的好奇,急于验证自己猜想是否正确的本能需求,诱导学生积极思考,展开想象。看似波澜不惊,水到渠成,实则用心良苦,独具匠心。让教师的教与学生的学并驾齐驱且融为一体,圆满地完成了教学内容。是的,没有眉飞色舞的朗朗读书声,没有激情澎湃的小组合作,没有矫情的表演,甚至连课件都没有。但学生学懂了,在课堂上不断与老师交流,感觉很有成就感。这种乐学,爱探究的状态不是我们教师所追求寻觅的吗?真正让学生成为课堂的主人,不是喊两句口号就能实现的。也不是上一两节公开课就能达到目的。它在于平时课堂上教师的悉心引导,精巧设计。让学生的思维活起来,头脑动起来,从心里萌生对语文课的喜爱。乔老师给我们呈现的就是一节随堂实践课,它的价值远远大于参赛观摩课。

第一次讲座中,我知道了乔老师如何从一个乡村教师成长为一位名师的经历,很励志!其中印象最深的一句话是:“我三年没看电视,在家钻研。”第二次讲座中,感觉到乔老师很有个性,是不盲目跟潮,坚持自己的教育观念、教学风格,经得起风浪,越挫越勇的人。

在新课程改革的风暴中,各式各样的讯息资料蜂拥而至。作为一线语文教师,我们要认真地筛选和梳理,选择适合自己的,适合本班学生的教学方法,走更踏实有效的教学之路。

 

听课感悟

             实小  饶娅芹

记得第一次听乔能俊老师的课是四年前的深秋,在中南财大礼堂里。乔老师执教《秋天的怀念》一课,他在教学时精心铺设情感发展的线索,引导学生体味母爱的无边与真挚,给我留下了深刻的印象。精当的教学设计,默契师生配合,让我十分感动。课后,我在听课感悟中写道:“精彩的课堂让礼堂外的秋雨变得伤感多情;我的心,也因感动而沉重坚强。”

时隔四年,1031日,又一次聆听了乔能俊老师执教的《桃花心木》一课。这一次的感受与上一次却迥然不同。显然,这一次的课并不是传统意义上的“公开课”。 说起公开课,我们总是会联想到表演”“完美等词语:教学设计精雕细刻,教学环节行云流水,师生配合默契,课堂精彩纷呈……乔老师的这一节课,展现的是原汁原味的特色,课前并没有与学生见面,没有使用课件。课堂上的意外也不少,预设的教学内容无法全部完成,学生反应不如预想的迅速,有的学生回答问题竟答非所问……但是,乔老师的“三次呈现文本”“小组合作探究”却收到了效果。他关注学生,尊重学生,让学生成为了学习的主人。当学生被一个个问题难住的时候,乔老师做到的是——等待!

课堂上的等待,不是每个老师都会的。公开课上,大多数老师放弃了等待。一堂堂课竟是那般的“行云流水”——对于教师的很多提问,孩子们不假思索就能对答如流,百密而无一疏。对于孩子们真正的难点、重点,老师总是用预设好的无懈可击的语言,“教给”孩子。对于孩子们的“答非所问”,或打断,或阻止,或移花接木取而代之。我们有没有想过这是否会令孩子们的心很受伤?公开课上,老师们总不太愿意让孩子们动动笔,写写字。因为,孩子们动笔不动嘴的时候,教师需要等待,而等待就会“冷场”!

对孩子而言,智慧的火花一定是绽放在教师的等待里——在解决问题的过程中,如果我们能像乔老师那样用鼓励的目光等待,用平静的心去等待,用实实在在的时间等待,那么,孩子们,定会静下来,沉进去,想开去,最终柳暗花明,豁然开朗。如此的学习,才会真正刻到孩子们的骨子里,铭在孩子们的心坎上。如此的公开课堂,才会真正点燃孩子们生命的活力,才是精彩的。

朴实,不求表面的热闹,没有花架子,多了教学的实效性。教师不强加,学生自然说,自然悟,这才是真正的自然的课堂。

 

听课感悟

              实小  曹 聪

1031,我在大赛巷小学有幸听了乔能俊老师上的《桃花心木》这节公开课。这节课由于技术的原因,没有用上精心制作的幻灯片,而只是用了三张纸、一支笔和一张嘴。

这节课给我的印象比较深刻,一篇文章分成三次派发给学生。第一次派发给学生后,学生直接去读课文,在乔老师的提示下,学生们才发现这不是完整的一篇文章,而是文章的第一部分,我觉得这样的设计就很巧妙。假如一整篇文章一次发给学生会的话,学生就看一遍后,不会去思考文章的中心意思。乔老师这样按照文章的结构,把文章分成三部分,分三次发给学生,孩子们读了一部分,就想读下一部分。设立悬念之后,勾起了孩子们的兴趣,他们就会认真听讲,认真思考。

第二,就是花大量的时间让孩子们讨论。我认为这是相当有意义的。高年级的语文教学不同于低年级。高年级重在放手学生去感悟,而低年级重在引导感悟。这个环节对于高年级来说是学习的环节。在讨论的过程中,乔老师也参与其中,认真倾听。出现了什么问题,他会打断大家,告诉孩子们在讨论中,应该注意的事项,而不是一味的让孩子们趁着这个机会讲话,要孩子们学会倾听,倾听要比说重要一点,我是这么认为的。

第三,高年级的语文课堂上,少讲解生字词。这节课主要讲解的是文章的构思和文章所传递的意义。

 

教研心语:熊丽老师很喜欢使用华丽丽的成语来表达她理性的思考,她针对《桃花心木》一课的教学旗帜鲜明地阐述了自己的观点。她在文中写道:老师们思考最多的是怎样导入,怎么利用多媒体,怎样体现以读为本”“读写结合,怎么把握教学的节奏乃至怎么突出教学对话、怎么体现合作等等。其实,这本身没有错。问题在于:首先,作为一名语文老师,一定要学会独立地、准确地解读文本,而不是先想到招式,先想到“名师的教学设计”。其次,切不可囫囵吞枣似的把这些“招式”一股脑地往课堂上“码长城”。你一定要认真思考:适合我的学生的,适合文本的“招式”究竟是什么?语文课,上得“土”一点又有何妨?何必一个劲地去追求所谓的“新、洋、潮”呢?关键是一个“真”字。教师一定要用真性情去创造真课堂,学生一定是在用真心学习真语文。语文教师要上出属于自己独特风格,具有独特风味的语文课,而不是“四不像”。文中还写道:“我三年没看电视,在家钻研。”其实,对女老师而言,韩剧,当然可以看,还可以天天看;服装店,当然可以逛,还可以天天逛。这是你追求幸福生活的权利,没有人可以说“不”!我钦佩乔能俊在语文教育研究之路上艰难跋涉的勇气和执着。你不是乔能俊,也不需要做“苦行僧”。但是,你应该有反躬自省的勇气,你应该有勇于实践的探索精神。这,与追求美好的生活并不矛盾!

今天,我们怎样看语文课?著名特级教师贾志敏的观点耐人寻味,值得老师们借鉴:“三看三不看。”看教学,不看表演;看学生,不看老师;看门道,不看热闹。语文课,要有浓浓的语文味;语文课,要讲“字、词、句、段、篇”,要讲“听、说、读、写”;语文课,要真实、朴实、扎实。真实,是课堂的生命;朴实,是教风的具体体现;扎实,是教师追求的目标。

送给老师们两句话。第一句:观摩语文课,要关注教师是怎样驾驭课堂,怎样处理教材,如何启迪学生的。也就是要看别人怎样教语文的。

第二句:观摩语文课,要关注学生是怎样学习语文的。他们是否有浓厚的学习兴趣?思维是否活跃?师生关系是否和谐?上世纪八十年代,美国的一个教育代表团到上海一所学校听课。校长请贵宾在学生后面入座,他们却表示:“我们为什么去注意老师呢?我们要观看的是孩子是怎样学习的。”说完,面向孩子们开始听课。 须知,正确的教育理念决定正确的教学行为。蓦然便想起那句经典:面朝大海,春暖花开。

饶娅芹老师在文章中深情回忆了四年前在武汉听课期间与乔老师《秋天的怀念》的美丽邂逅。她在听课感悟中写道:“精彩的课堂让礼堂外的秋雨变得伤感多情;我的心,也因感动而沉重坚强。”我想:时隔四年,听完《桃花心木》一课,她也许会这样表达:本真的课堂让礼堂外的阳光变得明媚多姿。从《秋天的怀念》到《桃花心木》,对饶老师而言,不也是一种美丽的等待吗?

在和听课教师的互动交流中,乔能俊说到:“从2008年开始,我觉得我的课堂表演的痕迹已经是没有了,我已经洗干净了,我不要任何表演。如果有老师说要看我课堂上的风采,我会说很抱歉,我在课堂上毫无风采,我会把我的风采让给我的学生。你要看乔老师在课堂上如何口若悬河激情四溢,你要看乔老师在课堂上如何煽情,这已经是2008年前的我了。我现在不这么干了,我现在上课,姿势不优美,语言不精练,甚至还会说一些病句,但是我的每一句话,我的每一个举动,我想的不是我自己,我想的是我如何同学生融入到一起,我的所作所为如何能够触动学生,如何能够带着学生去阅读,带着学生去思考,这才是最重要的。”老师们,假如你聆听了这段心灵独白,你会有怎样的感触呢?

真正优秀的教师,一定是耐得住寂寞,经得起等待的;真正高效的课堂,一定是给予学生内心需要和发展需要的。看腻了行云流水般的公开课的老师们,请把本属于孩子们的课堂真正还给孩子们!

着!

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017