注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

走进名师于永正  

2012-11-04 17:58:24|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                荆州市文星中学  郑淼

走进名师,你会真切的感受到他们独特的教学和伟岸的人格的魅力;走进名师,你会发现他们的成功都源自于自身不断的学习与沉淀。

                                                         ——题记

走进名师于永正 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

 2012年10月25日,在谌涛老师的精心策划下,青研中心的七位老师围绕着“学习名师”这个专题,从不同角度深度解读名师于永正,青研中心的所有成员也因此在“霜叶红于二月花”的深秋相聚在青莲巷小学。

活动的主持人是青莲巷小学的邓江勇老师。他的一句“相约云龙湖畔”,一张与于永正老师的合照,把所有在座的老师带到了于永正老师的老家徐州,带到了邓江勇老师拜于永正老师为师的现场。听着邓江勇老师讲述今年暑假的徐州游学之旅,分享邓江勇老师所获所得,我们很是羡慕。能够聆听名师一场课或者一场报告已经是一件幸福的事了,如果能成为名师的徒弟,接受师父的真传,这更是何等的荣幸!

听完邓江勇老师精彩的汇报,接下来则是由青研中心的阎婷、刘晖、王小莉、冯雪晗、马军和郑淼六位老师分别从“名师眼中的于永正”“徒弟眼中的于永正”“于永正经典阅读教学赏析”“于永正经典作文教学赏析”“于永正教育名言解析”及“于永正的成长之路”这六个方面来解析大师于永正。

认真准备的资料,配上精心制作的ppt,让我们在座的每一位老师以别样的方式走进名师。从于老师的成长经历,我们了解到于老师的成名并非一朝一夕,但他始终坚定自己最初的信念——“既然选择老师,就做一名学生喜欢的老师。从于老师对青年教师的贴心建议中,我们懂得想要成为一名好老师先得沉淀自己的文化素养,多看书,常练笔;从于老师的经典课堂中,我们感受到头发已花白于老师因为痴迷于小学语文教学,才留下了一张张课堂师生和谐融洽的画面;从他人眼中,我们明白于老师在教学方面做的每一件事都是实实在在的事。一个这么丰富的人物是无法用几千个字来了解透彻的,而于老师仿佛是一坛老酒,得咱们自己潜下心来慢慢品,仔细悟。蓦然心里就有了四句诗:

教海泛舟立潮头,

德艺双馨真情留。

课堂教学显神功,

平易近人良师友。

历时3个多小时的研讨活动在轻松的氛围中落下帷幕,现场的每位老师通过“走进名师于永正”的活动都有了自己的心得体会,谌涛老师在活动结束语上承诺青研中心还将会用不同的方式继续走进名师。我们期待着,期待谌涛老师下一次的特别策划,期待于永正老师能来到我们沙市做客,更期待我们自己会是下一个“名师”。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017