注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

相约在云龙湖畔  

2012-11-04 18:20:28|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         ——走进于永正老师

                                                                     青莲巷小学  邓江勇

相约在云龙湖畔 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

来自兄弟学校的各位亲们:

大家下午好!

青莲巷小学,对于有的老师来说,还是有点陌生。因为大家来的少,同时是我们请大家来的不多。今天,很荣幸请大家到我们青小来做客。我首先代表秦校长及青小的全体师生向大家表示热烈的欢迎,欢迎大家经常到青小交流指导。同时,我也非常感谢谌老师一直以来给予青小的关注和帮助。

好了,下面我们进入我们今天的活动话题。我先抛砖引玉,由我向大家汇报暑假到徐州参加于永正语文教育思想高级研修班学习的情况。我汇报的题目是《相约在云龙湖畔》。

到徐州学习,实际上是一个偶然的机会,这个机会是谌老师推荐给我的。快放暑假的时候,一次与谌老师在他办公室闲聊的时候,谈到了自己想出去看看,开阔自己的眼界。对于我这种想学习的态度,谌老师很是褒奖,顺手就从办公桌上拿了一本《小学语文教师》,告诉我在杂志上登有暑期学习信息。上面一共有两则,一个在上海,一个在徐州。其实杂志学校也有,但我没有在意。后来,我选择去徐州,事实证明这个选择是对的。在于老师家闲聊时,于老师说,为了办好这个研修班,他把上海的事情推掉了。真是万幸,不然,我和于老师的师生之情就失之交臂了,也就没有缘分做于老师的弟子。

云龙湖是因云龙山得名,它们都是徐州的著名景点。有山有水的徐州人杰地灵,于永正老师就是其中之一。

PPT上就是美丽的云龙湖,我三次游览了她。她给我留下了太深的记忆。一次独游,一次群游,最后一次是浏览。当你一人走在旅途中时,实际上有时是很迷茫的。包括这次到徐州学习,最初都只是抱着看看的心理。而当和一群志趣相投的人,走在一起的时候,你却会是收获满满的。所以说,到徐州学习真是给我太多的感动,在你的不远处,会有那么多的人和你一样渴望着。和于老师结缘可以说是这次徐州之行的最大收获。

相约在云龙湖畔 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

 谁是于永正?也许对热爱语文的老师来说不会太陌生,但也不会太熟悉。其实我也是这样。作为他的弟子,我很荣幸,也有义务,在今天这个场合,隆重向大家介绍师父。

在百度百科里有专门介绍他的网页,我带大家浏览一下。

下面的网页是专门开设的一个研究于老师的专门博客(网易)——中华于永正教育思想研究会,大家有兴趣可以经常去看看。

在这里,我要感谢一群河南人。请看大屏幕!

这就是本次会议的两个负责人。站在中间的是河南著名特级教师王庆华老师,最右边的是王慧峰老师。他们的惠之风教师培训机构在郑州赫赫有名,于永正老师是他们重点推介的特重量级名家。徐州会议是第四届研修班,也是收弟子最多的。王庆华老师希望在师父有生之年,帮助师父收足三千弟子。

前面我已讲过,当你一个人独行的时候,会有一些茫然。正是因为我自己感到了在工作上遇到了瓶颈,我才希望能够出去,走一走,看一看。的确,我对徐州之行充满了期待。就在决定徐州之行后,为了能够尽快的了解于老师,除了从网上收集了相关的资料,并转载在我的博客里。我还买了与于老师有关的书籍。为了让旅途不那么单调,我带上了师父的《五重教学法》专辑和于丹的《<论语>心得》。火车上遇到一个牧师,和他聊起了文化的话题。他的一个观点很特别,他认为:研究文化时不要单纯的将文化割裂为东方文化和西方文化,实际上东西文化是融为一体的。他还拿汉字“船”向我解释:你看,“船”字怎么写呀,舟八口,这不和诺亚方舟联系起来了吗?说得我迷迷糊糊的,似乎有一丝道理。我说,这次到徐州,就是想走近大师,寻一寻我们的教育之根。因为师父是孔夫子的教育思想的发扬者,属于钢丝级。

相约在云龙湖畔 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

2012年7月16日,我们的研修班正式开班了。

这张照片摄于开课时!于老师特别帅吧!别看七十多岁的人了,说话底气很足的。

这张照片是在当天上午课程结束后,和师父的合影。特别温暖的一双手。其实我挺紧张的,照的都有些不自然。我们的头型、脸型、体型是不是挺像的,特别是眉毛。这就是缘分啊!

还是来了解一下我们的学习情况吧!(看博客浏览讲解)

五天的时间是短暂的,但留给我的记忆却是难忘的。

师父带给我的是什么呢?我用八个字进行了总结:为人谦和,为师真诚。

五天时间,师父做了三场报告,做了一节课,评了两节课。

为人谦和,这是我在徐州他带给我最直接的感受。无论是在课上,还是在课余时,或近或远的,我都一直在观察着、聆听着。他对人的谦和是你无法想象的。五天的学习,我,还有与会的所有人,都感到挺累人的,更何况一个七旬老人,他可是全程参与。课间,只要有人想和他合影、签名,他总是以亲切的微笑面对大家。到他家拜访时,他到小区门口等着我,我真有点受宠若惊。我有时候想:我一个无名小辈,何德何能,受此礼遇。这就是一个大师的待人之道。

为师真诚是师父带给我另一启示。正如师父在第一篇报告中自喻:愿做甘草。他说,甘草有三大特性:“性温”、“味甘”;包容;调和。做甘草就是做好人,是好人才能是好老师。做甘草就是要学会调和,践行伟大的中庸之道。他也告诫我们,也要做甘草。说到甘草,我不由得想到了行知先生一句话:“捧着一颗心来,不带半根草去。”

行知先生的话,可以说充分地体现在了师父的身上了。我们可以从他的报告中、做课里得到印证。第一篇报告的PPT原稿我放给大家看。师父是这样讲的,因为他是这样做的。

有几个细节,和大家分享一下。如果亲自听过于老师课的人,一定会看到这样的情境:于老师板书时,是背对学生半蹲着,还不停地问身后的孩子们看不看得见。如果有孩子说看不见,他还会往下蹲一点,直到所有孩子都可以看到他的板书。那个板书可是一板一眼,板书上的每个字,师父在上课前是反复练的,直到自己满意为止。照片为证啊!

还有一个细节,师父在课堂上是和学生零距离交流的,总是俯下身子。照片为证啊!

师父在报告结尾处这样评价自己:

我——

   穿戴不敢随便

      字迹不敢潦草

         说话不敢随意          

             态度不敢生硬

    错误不敢不认

        行动不敢落后

           备课不敢马虎

              书报不敢不读

这可是师父一辈子走下来的真实记录!

其实师父身上的东西,不是我一句两句就能弄明白的。后面还有老师们的精彩沙龙来解读,我就不在这里胡咧咧了。

改变有时对人来说,很不容易。徐州之行,让我下定决心去改变,因为有师父在前面。

在离开师父家的时候,我说:“师父,给我写几个字吧,让我觉得您时刻都在我身边鞭策我。”没想到,师父竟爽快地答应了。一些细节在我博客里细致地描述了,如果大家有兴趣可以去看哈。今天借这个机会和大家一起再学习一下师父的赠言。

虽不过一百来言,但这是老人家长期积淀的精华所在。我时时铭记在心,并将它运用到我的实践当中。

读书,是我每天必做的功课。我书读得挺杂。但首当其冲的,是读师父的书。每每在教育杂志上看到了自己没读过的书,我就把它记录下来。等时机合适的时候,就把书买回来读。

徐州之行,让我认识不少志同道合的朋友,我们小圈子建立了读书小组,也会经常在网上交流。今天重点给大家介绍哈我的师弟——安阳名师徐文祥。先看看他的真容!帅吧,只可惜黑了点!我们两个站在一起,号称黒白双煞!我比他大点,所以他得叫我一声哥。但语文这块园地里,他可是我的哥!不是玩笑话,徐老师是一个有思想,有追求的语文人!我很尊敬他,因为他身上有很多学习的地方。他对教育的执着,是很多人难以想象的。用数字说话吧!徐州之行,光文字笔记,他就写了近三万字。这让我望尘莫及!我在和学校的老师交流的时候说,徐老师是一个浸在语文中的人。在九月份,他几乎一天一篇博文。为此,我专门为他开辟了一个专栏——《关注同门师弟徐文祥》,时时关注他,也是不断地向他学习!我们是知己,一辈子的!

改造我的课堂,是我已经进行了一年的事情了,徐州之行让我更加坚定。作文教学我提出了自己的一点看法:顺其自然观。(已发在我的博客中)

小组合作学习,也是我一直在推行的,只是在摸索的前进,希望将来我的一些做法能够在我校有些起色。

最后用“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”作为发言的结语,与诸君共勉,谢谢!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017