注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

走近于永正  

2012-11-05 22:14:51|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    张家三巷小学    王 芬

每每谈及“特级教师”,在我们心中立即出现了一个高大的身影,仰头望之似乎仍不能表达自己对他们的敬仰。而今,听到几位老师对于老师的介绍,心中即刻浮现出一位精神抖擞、充满智慧且和蔼可亲的学者形象。他离我们很近,似乎触手可及。

欣赏“多艺”。据了解,于老师的兴趣爱好有京剧、书法、绘画、文学。他在语文教学上表现出来的创造力很大程度上得益于艺术教育。正如于老师曾说:“每学一段京剧唱腔,每唱一遍哪怕是很熟悉的唱段,都是一次感情上的洗礼,都会增加一次感情上的积淀,京剧使我懂得了爱,懂得了恨。京剧教会了我喜,教会了我怒,教会了我悲,教会了我乐。总之,京剧使我懂得了人世间最重要的一个字——情。正如爱因斯坦所说,知识和能力是有限的,而艺术给人带来的想象是无限的……”

钦佩“活力”。看着于老师在课堂上活力十足的样子,有谁会想到他已是七十高龄的老人。他像个“老顽童”,与孩子们一起嬉戏、玩闹,别提多开心。他了解儿童,研究儿童,与学生同唱、同跳、同喜、同悲,既是学生的老师,又是学生的好朋友。

追求“有意思”。于老师的“五重”教学中第一点就是“重情趣”。 他说:“在教学上,我追求的是‘有意思’,而不是‘有意义’。”他认为语文教学应当有情趣,有情趣才能激发学生的学习兴趣,才能引领学生进入语文的自由王国。这在我看到的于老师的阅读教学《燕子》、作文教学《劝戒烟》《爱鸟》中均有表现。这份情趣,也是我教学中所追求的。希望在不断的实践探索中,我的课堂能自然地融入一种教学的幽默,我的教学也能成为一种善待学生的艺术。

于永正——一位真正的“教师”,一位充满“爱与智慧”的大师。我们向您走来,向您靠近,学习之后更希望让自己成为一道独特的风景。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017