注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

来自心灵的声音  

2012-11-08 19:16:44|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          新沙路小学   王小莉

 于永正,一个大名鼎鼎的名字,一个令无数老师仰慕的大师。他的课堂充满了迷人的色彩:风格大气,结构简约,语言风趣,功底深厚……最近我反复阅读了于老师的一些教学案例,深深地被于老师的大师风范所折服。我仰慕于老师高尚的人格魅力;我佩服于老师深厚的文化底蕴;我惊叹于老师精湛的教育艺术。在深感自己不足的时候,心中有一个清晰的声音在告诉我:好好地向于永正老师学习,哪怕只有凤毛麟角。今日,我听从心灵的召唤,谈谈我学习于老师的朗读指导的所得所感。

来自心灵的声音 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

一、敢读才会赢

于永正老师教学《庐山的云雾》的一个细节。于老师指导学生有感情地读第三段,要求读书的小手如林,一个腼腆的女孩子引起了于老师的关注。

师:(手拿话筒,兴致勃勃地)你想读吗?

生:(摇摇头,小声说道)我不想读。

师:(稍微一愣,躬着身子,微笑着)没把握?

生:(不好意思)不敢站。

师:(直起身子,微微吁了一口气)哦,那你就坐着读。(这时全班学生和听课教师都情不自禁地鼓起掌来)

师:让我们掌声再热烈些!(在大家的掌声中,小女孩坐在自己的座位上读完了这一段课文)

师:不简单,如果再流畅些就更好了。还想读好吗?

(小女孩自信地点点头。第二次读得比第一次流畅多了,只可惜读错一个字。于老师给予纠正后又让她读了一遍,这一遍读得流利有感情。大家又一次热烈鼓掌)

师:(微笑着)现在你敢不敢读书了?

 生:(自信地)敢!

师:(抚摸着小女孩的头,充满深情地对大家说)敢,就能把书读好;敢,就能把事情做好。相信你在大家的掌声中胆子越来越大,自信心越来越强,书越读越好。(听课大厅响起了经久不息的掌声)

面对胆怯腼腆、不敢读书的学生,于老师没有放弃,而是蹲下来和学生交谈,俯下身子倾听学生的心语。再想想我自己,当课堂小手如林的时候,早已遗忘了那些腼腆胆小的学生。偶尔注意到他们,让他们朗读,读完后,我也没有给及他们热情的鼓励和再一次朗读的机会,只是说如果声音再大一点就更好了,学生听完后马上坐下,好像完成了一项很艰巨的任务似的。这样不仅对学生朗读水平的提高和个性的发展毫无裨益,还会给学生造成心灵的创伤,也许当众朗读将是孩子“永远的痛”。而于老师在学生的心田里种下朗读的种子,它悄悄发芽了,学生发自内心的敢去读了。于老师说:敢,就能把书读好;敢,就能把事情做好。我也从中悟出:敢,自信心就越来越强;敢,就能听到学生心灵的朗读。

来自心灵的声音 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

 二、想读才有情

《圆明园的毁灭》教学片断。

师:读了这篇课文,你的心里是什么滋味?有什么感受?

生:我觉得很可惜,这么好的一座圆明园竟被英法联军给破坏了。

生:我认为,如果不是清政府腐败无能,那么圆明园也就不会被毁灭了。

 生:我们曾为圆明园而感到骄傲。后来被英法联军毁坏了,我心里感到愤愤不平。

师:哦,她的心里感到愤愤不平。还有不同的感受吗?心里是什么滋味?用一句话来回答。

生1:我心里非常难过。

生2:我心里非常愤怒。

师:(板书:难受、怒、恨、惜)现在请你再读课题。(生读)感情变了,表情也变了。大家心里很难受,又恨又怒,又感到很可惜,这就是同学们读了课文后的心情。读哪一段时你最恨、最怒、最难受?

(生说读第五自然段,于是教师提醒同学们把那种最难受、最可恨、最可气的感情读出来。生齐读)

师:我很注意看,很注意听了,同学们已经把可惜、难受、愤恨、愤怒的感情交织在一起了。再读一遍,把你的心情、你的感受写在脸上。

(两生有感情地朗读)

师:她表达的不仅是她个人的感情,而且是表达我们所有中国人的感情。哪位同学再来读?

(另一生更有感情地朗读)

师:这是对帝国主义强盗的控诉!大家齐读。

  (生读。师板书:拿走、搬运、毁掉、放火)

师:这就是英法联军犯下的罪行。最可恨的是,他们为了毁灭罪证,最后放起火来,他们的罪证难道能让大火毁灭掉吗?

生齐:不能!

师:前面用了个“闯”字,活化出了英法联军的强盗行径。一可恨能拿走的拿走,二可恨拿不动的搬走,三可恨搬不走的就毁掉,最可恨的是最后还要放火烧掉,企图毁灭罪证。同学们,让我们再读一遍,读出中国人的恨!读—— (学生带感情地齐读)

课堂上感染学生的是情,打动学生的是情,震撼学生的也是情。于老师从情入手,激情飞扬,真可谓一个“情”字了得!他在课堂上自始至终洋溢着对圆明园毁灭的遗憾,自始至终抒发着对帝国主义、清朝政府的痛恨,教师的情感触动了学生对英法联军的无比愤怒,让他们感受到了圆明园的毁灭是不可估量的损失,内心的感受油然而生,迫不及待地想用自己的声音来表达自己的情感,可谓是读由心生。在想读的基础上,于老师引领学生走进文本,用饱满的激情推波助澜,使学生情感的火焰熊熊燃烧。学生一次又一次的朗读,可谓是声声俱情。朗读就来自学生的心灵深处,情感由内迸发,那才是朗读的最高境界啊!

来自心灵的声音 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

三、乐读才有趣

请看《庐山的云雾》第二课时的一个片段。  

师:我在备课时最难读的是第三段,我连读了七八遍都没读好。同学们,你们觉得第三段难不难?(生齐答:不难!)唉,怪了,我怎么觉得难读?既然这样的话,我就请你们跟我比赛,敢吗?(生齐答:敢!)请你们先练习一下,然后和我比赛。(学生自由练读,教师巡视指导)  

师:准备好了吗?(生齐答:好了!)谁愿意和我比一比?(学生都举了手)手举得高的我不找,因为我知道你们都很厉害。我找一个手举得不高的。(找一女同学)我想不会比过我的。请大家当裁判。(女同学读得很流利,也有感情)  

师:坏了,找错人了。(生笑)你叫什么名字?  

生:朱丽丽。  

师:不该找朱丽丽,该找朱丽。两个“丽”当然厉害。说真话,听了她的朗读,我不敢读了。  

生:你一定会读得很好,我支持你。

师:有你的支持,我什么都不怕。说是这么说,不过我还是有点胆怯。这样吧,找个同学替我跟她比,谁愿意?(学生纷纷举手)

师:为了有把握,请大家再练练,朱丽丽可非同一般。(学生练得非常起劲。练后,请一女同学读。) 

师:你可要好好读,替我争光啊!(女学生读得流利,有感情)

师:怎么样?比过她没有?(生齐:比过了!)朱丽丽,你说比过你没有?  

生:和我差不多。  

师:差不多,就是差一点,差得不太多,是吗?(对读书的同学)不过也得谢谢你替我参加比赛。  

生:谢谢你给了我一次比赛机会。  

师:真好,握握手。我非要找个超过她的。(找一男生)沉住气,一定要超过她。(男同学读,读得很有感情)  

师:怎么样?超过没有?(生齐:超过了!)朱丽丽,你说超过了没有?  

生:他读得比我好。

师:多谦虚,谦虚是美德。不过我觉得,他读分号时,没有你停顿得好。谁再来替我比?找我的一家子于瑾瑾来替我比。大家听好。   (于瑾瑾同学读,读得很好)  

师:于瑾瑾读得怎么样?朱丽丽,你说怎样?  

生:好。  

师,大家说呢?   

生:好!  

老师们,你们看,于老师指导朗读的方式多么有趣啊!于老师虽年逾花甲,但童心未泯。课上于老师常对学生说:“谁向老师挑战”,“谁愿意和我比一比?”富有激励的语言一下子将学生读书的积极性都给“哄”了起来,个个情绪高涨,练习十分投入。正因为形式有趣,指导朗读效果才是这么样的饱满,这时的朗读就成为了一种乐趣。当然,这样的指导不是一时一刻的,而是长久的,时时的指导,可谓是润物细无声。学生在不知不觉中乐于读,喜欢读,爱上读,读已成为一种习惯,这才是真正地乐读!

再看看自己的教学,为了读好课文,我曾背过十几篇课文,给学生范读,让也曾让学生配乐朗读,也曾让学生手舞足蹈……但效果甚微。看到于老师的课堂,我想一是没有真正触动学生敢读的情感,二是没有真正让学生迸发想读的冲动,所以学生达不到乐读的效果。今后我一定静下心,仔细学习于老师的教学技巧,逐步提高自身的修养。在课堂中,让朗读从孩子的心灵扬帆起航,让我们倾听到来自孩子心灵的声音!


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017