注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

《桃花心木》观后感专辑(三)“北二篇”  

2012-12-05 21:17:48|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖 嫒

 

这一次看到乔老师已不是第一次了,乔老师瘦弱的身躯下依然焕发出火热的教育激情,让我钦佩不已。一支粉笔,一篇课文就让课堂上充满了乐趣,这是一种让我十分羡慕的教学境界,可以说,这一次听课真是不虚此行。

《桃花心木》是一篇哲理深刻的散文,清新朴实的语言很容易让人明白,正因如此,乔老师没有过多地去指导朗读,进行字词教学,而是把重点放在了训练学生思维和听说的能力训练上。由“奇怪”入手,一步步引导学生探究文章的思路,寻找问题的答案。起先,课堂上没有几个学生发言,很沉闷,随着教学的深入,学生的思维逐步活跃起来。乔老师的教学有两点让我印象深刻:

关注学生,特别是落后的学生。小组交流时,乔老师不厌其烦地引导学生:“要学会倾听,听完后,不要轻易就说听懂了,一定要深入思考。”学生渐渐由不会听到耐心地听,由不思考到静下心来思考,从而使小组交流更具实效。

探究式教学,激发阅读兴趣。乔老师将课文分成三段,逐步呈现给学生,引导学生推理故事的情节,有效地调动了学习兴趣。在课堂上,让学生交流所思所想。在互相交流中,使大家思维相互碰撞,努力撞击出创造思维的火花。如围绕“为什么种树人浇水没有规律?”学生就进行了种种大胆的猜想:种树人想研究树木的生长规律;种树人想锻炼树木的生长能力……经过这种思维的训练,不仅使学生对故事更有兴趣,还让学生具备了初步的分析和判断的能力。这种提高是会让学生终身受益的。

虽然在我们平时的教学中,不可能像乔老师这样把课文分成几个部分,发放给学生,但我们可以将这种思想和理念贯穿到语文教学之中,使语文教学不仅能提高学生的语文素养,还能激发兴趣,开拓思维。

        

陈 静

面对多媒体白板教学的普及,面对当今对语文教学的迷茫,我们该在语文课上如何处理教材,如何关注学生,如何落实课标的要求?我们在赛小听了一节返璞归真的语文课,这节课给我们带来了许多思考,也如一盏明灯为我们指明了方向。

这节课是由宜昌西陵区的教研员乔能俊老师执教《桃花心木》,乔老师是一位有着深厚的教学功底和教育理想的老师,他紧扣课标的要求,深入研究学生学习能力,让阅读教学落到实处,我深刻认识到以下几点:

1.备课前要深入研究文本

不同的课文,对学生有不同的教学目的,语文老师要研读大纲,领悟教参,熟知文本,在备课的时候要抓住文章的核心培养目标,引领着学生去感悟文本的魅力。现在有许多教案让我们感觉是胡子眉毛一把抓,反倒弄得没有了重点,在教学时把学生也弄得晕头转向。学生只有在老师清晰明了的教学思路的引领下才能有序地思考,深入地理解。文本都有侧重点,要能真正领悟到教材编排者的意愿,有序地对学生进行训练,这样学生才会学有所获。

2.学生永远是教师关注的重点,要为培养学生的语文素养而教

关注学生的学习是完成教学目标的必要条件,关注学生学习首先要关注学生的学习兴趣,创设学习环境。由于语文学科独有的情感特点,尤其是我们面对的学生年龄小,教师要在课堂上设计一些新颖、活泼、有童趣的活动(游戏)形式,来激发学生的学习兴趣。比如在教学中,我设计的摘苹果、猜字谜、拍手歌等活动,充分调动了学生的学习兴趣。

关注学生的学习其次要关注学习的难点,鼓励学生质疑。古代大思想家孟子曾说:尽信书,则不如无书。这种说法很有道理。鼓励学生有意识地对所学课文大胆质疑,这是教学中的一个重要环节。经常性的质疑问难能点燃学生的智慧火花,它能使学生变被动学习主动学习,变被动接受为主动探求。因此在教学过程中应该鼓励学生大胆质疑问难。课文的难点,往往文字含蓄深沉,余味无穷,这是学生理解的难点。这时,老师不宜直接把结论告诉学生,而应该让学生自己尝试去探索解决。通过对难点的探索,学生不仅学到了语文知识,而且还能学会如何学习,有利于学生探索精神的培养和形成。

关注学生的学习还要关注学生差异,注重分层指导。学生的个体之间存在差异,但要尊重学生的独立思考,允许不同的学生有不同的学习方法。让学生畅所欲言,把自己的想法都说出来。要认同学生的各种想法,不能随便或过早作出结论。同时,予以必要的分层指导。这样,不同学生的认知水平和学习能力都可以在原有的基础上获得相应的发展。

关注学生还要关注学生的学习方式,学生的学习方式首先具有多样性,多样性即个性。学生的性格差异、基础和习惯都决定了学习方式多样性的存在。当学生按照自己的学习方式去学习时,教师要做到:关注他们的学习状态和过程。对学生的学习过程给予一定的关注,并对他们所呈现的过程表示真诚的好奇,一定能激发学生学习的潜力。因为这是一种信任,来自老师的信任可以进一步培养他们的独立性而逐渐减少传统教学中学生对教师的依赖。

3.过分依赖媒体教学有碍学生能力的培养

在进行了一段时间的多媒体及白板教学以后,我们都感觉学生们期待幻灯片的变幻,而放弃了自主思考。若要领会其中精妙之处,感受语言文字的魅力,功夫在“读”,在读中用心去感悟;优美的语言的运用,要靠脑去积累。因此,只有经过学生的思维才能吸取到营养。语文课堂教学应以文学作品为本,多留给学生阅读与思维的空间,否则就偏离了语文教学的正确轨道。因此在使用多媒体辅助教学之前,教师应作必要的讲解和启发,使学生知道看什么,怎么看,听什么,怎么听,在教师的精心指导下,引导学生思考,吸引学生的注意力,使他们主动地积极地从中获得知识。

带着对语文教学的寻梦与思考,有幸在赛小观摩了乔老师的充满质朴气息的语文课,让我重新嗅到了泥土的气息,闻到了小草的芳香,与在场的许多语文老师一样,我们的感悟在一起交流,思考的火花碰撞出五彩的光环,我们又多了一些信心,我们又坚定了自己的目标!

 

邓红斌

宜昌市西陵区小学语文教研员乔能俊老师来沙市为我们老师上了一节展示课。他在课堂上创新多、变化大,对课堂教学改革敬而不畏,透露出的改革信息丰富而强烈,他直面问题,打破了定势,率先推进新课标背景下课堂教学改革,为我们展示了一节高效的语文教学课堂,为我们在新课标背景下的课堂教学指明了前进的方向,让我们明白了语文教学应从人的发展,尊重学生最真实的、最独特的感受。聆听这一节课,让我感受颇深,受益匪浅。

《桃花心木》是小学六年级语文的一篇阅读教学,面对这样一篇学生“一读就懂”的文章,课堂上,乔老师利用阅读期待,将课文复印分三次呈现给学生,通过学生对课文情节发展不断猜想、讨论、读写、分享来推动教学进程,进行探究性阅读,课文在“猜想”中引发学生强烈好奇心,小组合作探究学习及角色演练将文本淋漓尽致地展现出来。在小组阐述合作探究学习成果时,老师重点引导学生学会“聆听、提问、解答、反驳并准确完整的表达”。在课文还有一部分才结束时,老师请学生续写,促使学生回归文章的整体,学生于静默中与作者相遇,“道理”不再是作者的道理,而是自己现场思考所得。研讨课上,自始自终以学生自问自疑自解为纽带,课堂上随时创生的新问题让课堂生动,教师“以学定教、顺学而导”,让学生真正“动”了起来。

在课堂教学实际操作中表现为不学不教,为学而教,以学评教。评价教得怎么样,主要看学生学习的兴趣是否被激发,每个学生是否得到了应有的关注和发展。学生兴趣激发的着力点不再是一味的在外在方式、方法上下功夫,而是多给学生一些听、说、读、写、议、思、辩、做的空间,让学生参与教学的全过程。为达到“教助学成”。在教学具体操作层面上,需要课堂教学课程化,教师不仅要清楚本堂课要教什么,还要知道它在学科知识体系中的位置,它与整个年段、整个小学阶段的学科学习有着怎样的关联。教师如果缺乏对学科课程的整体把握,缺少对学科知识的充分了解,我们可能会看到某个精彩的课堂表现,却无法看到学生在这一学科上的长足进步,失去课程观照的课堂教学,如同盲人引路。同时,要从学生的角度设计教学,尊重儿童的文化特征,用儿童的眼光看待教学并展开教学。

虽然展示课结束了,但留给我的是深深的思考:作为教师的我们,在教学过程中应始终坚持以学生为主,全方位、多渠道为学生创造条件,营造氛围,充分调动学生的积极性、主动性,激发学生的想象力、创造力,发展学生的发散思维,开设赏识教育和创新教育,才能使课堂充满活力,才能让学生进入乐学境界,切实提高教学效率。

         

朱燕

前不久,有幸聆听了宜昌西陵区语文教研员乔能俊老师执教的《桃花心木》一课,如果说没有听乔老师后面的说课,说实在话,我觉得这是一节再普通不过的常态课,既感受不到设计有多么巧妙,也看不出学生有多少精彩的生成与成长。但听了乔老师的说课,我对这位教研员有了新的认识,对这节课也有了新的理解。

作为一名语文老师,我听过许多老师上的公开课,和乔老师说的一样,大多是一个模式,一个套路,而且课堂设计往往让我觉得不可思议的巧妙,常常对某个环节回味无穷。佩服之余我也常常想,我们平时上课能做到这样吗?回答是肯定的,不能!但乔老师的这节课作秀的成分却非常少,要做到却并不难。但这节课的设计却过于简单,按道理说一节课没有精彩的预设就没有精彩的生成,但课堂环节设计的过多好像会限制学生,学生自主学习的空间就小了,这真是个两难的选择,我佩服乔老师想呈现真实、深刻的语文课堂的勇气,但语文课该怎样上确实让我有点迷惑了!

 

教研心语:语文课究竟该怎么上?朱燕老师这个问题提得好!切中了要害,道出了广大语文教师的心声!诚如文中所说课堂设计往往让我觉得不可思议的巧妙,常常对某个环节回味无穷。这样的课,老师们听得可谓不少。就我个人而言,不仅听得比老师们更多,而且我指导的许多课经常获得这样的美誉。但是,我的心很累、很累。无数次这样的磨课,老师们成长了,我却快累倒了。虽然有积极的一面,但是公开课难道就应该这样?我一直在思考:真正指向儿童灵魂深处、促进儿童身心发展的语文课堂究竟是怎样的图景?长期以来,老师们太过于关注怎样去,而大大忽略了学生的。现在是到了猛击一棒、自我觉醒的时候了。许多老师往往惊叹名师课堂上生动的语言,美妙的朗读,智慧的点拨,却很少思考这些精彩背后的教学真谛。我要告诉你:精彩的预设不能单纯理解为精心的教学设计,它凸显的是深厚的学养、准确的文本解读、强大的自信以及对语文对学生的热爱。每一个教师都是具有独特个性的人,风格是个人的特质,如同基因一样,只属于个人。愿老师们静下心来思考、潜下心来研究、沉下心来实践,站在学生的角度教语文,用自己特有的方式和你的学生共同创造真实的课堂,共同经历成长与收获!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017