注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

《桃花心木》观后感专辑(四)“黄家塘篇”  

2012-12-08 22:12:24|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        王传亚

这次在大赛巷小学听到的课是一节十分真实,同时也打破了常规的语文课。乔老师让我又回到了今年7月初在武汉知行学院的那个学习状态。他总是会给人带来各种意想不到的思想或见解,比如他给我们老师上课,又比如听他给学生上课。看似随意,却不着痕迹地教给学生各种语文学习的方法。说实话,我们从不敢在公开课上这样上课,就像乔老师在互动环节中讲到的那样,我们已经流于形式。而这一节《桃花心木》让我们看到了一个真正站在学生的立场上,以“学”为主的课堂,老师从如何听、怎样说、写什么这三个点发散出去,力求让孩子们走进文本,走进作者,再走进自己的内心。乔老师用心良苦,孩子们受益匪浅。

这是一位不走寻常路的专家,他的经历也触动着我们。在偏远的小山村,他一边教学一边苦读,参加竞赛,成为了教研员;在国培教育的课堂上,他认真学习,积极参与,从一名普通学员到成为了一名站在讲台上的授课老师。每一步,他都走得坚实有力,我们可以感受到从他身上传出的正能量,也正是这能量创造了他的精彩人生。

 

                                                      程 莉

10月31日,我有幸参加了一次教研活动:宜昌市西陵区语文教研员乔能俊老师的一次讲学。

在语文研讨会上,主持人问他:“在几年的课改实验中,你最大的收获是什么?” “课改后的语文教学改变了我的性格。是的,性格的变化也把我自己吓了一跳。我原本是个自卑而懦弱的人,在各种变故之中信守着中庸之道,虽然有时窝囊得令自己厌弃,但可怜的微笑依然显示着虚伪的从容。我想改变自己,可我没有勇气。课改与我的融合是自然而温暖的。理念的新颖和合乎人性促使我热情阅读一系列的当今教育著作,凭借着理论的力量,我力图创造一个个充满生命力的语文课堂。”专家的一席话让我茅塞顿开,同时也刻骨铭心。是啊!语文课改到今年已经十年了,我们究竟改了什么?我们又需要什么?学生需要什么?

“语文是你们自己的!”乔老师一直用实践向学生朗声宣告。乔老师让学生铭记:“你是独一无二的,你心中的世界和文字才是最美。”于是,语文课堂上有了不同寻常的问答,有了敢于挑战权威的论辩,有了诗意的畅想和真情吐露。乔老师执教的《桃花心木》一课,让我领悟到什么叫个性,什么叫民主,什么叫博爱……如果老师把学生当作了大写的人,执教者才真正的成为了有思想的人。
       活动结束后,我在网上更深刻地认识到乔老师的执教理念。“很庆幸,课改帮我找回了自我!我比任何时候都热爱教学。在不断的教育反思中,我对自己的认识更加清晰而深刻;在日日夜夜文学名著的润泽下,我的内在素养日渐丰富、日渐雅致。我发觉,我的教学风格中有了张扬、率性的成份,学生凝视我的目光也变得闪闪发亮。而曾经那个懦弱的我在不知不觉中隐去了,现在的我变得不再轻率苟同,代之的是深沉的思考;现在的我不再盲目崇拜,而更相信自己的创造;并且,我终于敢站出来对不公平、不合理的现象说“不”了,即使在诱惑和重压之下,也敢于坚持真理和良知了。 我为自己的这一转变而高兴,我终于拥有了作为人的高贵。”乔老师的一番话让我重新认识了课改。
       课程改革首先是一种价值选择,只有新的理念渗入了你的骨髓,改变了你的观念文化,改变了你的生活方式,它才会在教育实践中铺展开来。

 

                                                                金 燕

金秋十月,我们在大赛巷小学聆听了宜昌西陵区语文教研员乔能俊老师执教的《桃花心木》一课,听后的感受可以用两个字来概括:真实!让我们看到了别样的课堂,感受到了乔老师别样的风采。

《桃花心木》是小学六年级语文的一篇阅读教学。课堂上,乔老师利用阅读期待,将课文复印分三次呈现给学生,通过学生对课文情节发展不断猜想、讨论、读写、分享来推动教学进程,进行探究性阅读,课文在“猜想”中引发学生强烈好奇心,在小组阐述合作探究学习成果时,老师重点引导学生学会“聆听、提问、解答、反驳并准确完整的表达”。在课文还有一部分才结束时,老师请学生续写,促使学生回归文章的整体,学生于静默中与作者相遇,“道理”不再是作者的道理,而是自己现场思考所得。教师“以学定教、顺学而导”让学生真正“动”了起来。 

“课文分三次呈现给学生,破坏了学生对课文的整体感知”;“整体—局部—整体”只是阅读的基本方式,但不是唯一的方式,对课文整体性的把握也不是只有一种操作模式”……让学生参与教学的全过程。达到“教助学成”的同时,要从学生的角度设计教学,取儿童的视野,尊重儿童的文化特征,用儿童的眼光看待教学并展开教学。

                                                   

                                                                王 琼

九点了,电子白板上依旧啥都没有,真奇怪!以往,不是都会出示精美的课件吗?课题、执教……惯常所见的一切,都没有,更匪夷所思的是学生们的课桌上,居然也啥都没有。台下坐着的老师们,都和我一样纳闷着。

终于,在经过了一番焦灼与等待中,乔能俊老师来了。首先是对学生致歉,少见!学生也一下子就愣住了。教师就势询问学生:“大家是不是觉得很奇怪呀!”大家很快地就进入到了课堂学习状态。第一段文字发下来了,学生谈感悟,时间充足,这节课才开头,授课时间够吗?学生在自读自悟中,生发出诸多疑问:“种树人很懒吗?他为什么浇水既不定时,也不定量呢?……”经过一番讨论交流,孩子们得出了诸多能自圆其说的答案。问题是开放性的,答案当然也是开放性的。讨论过程中,教师两次打断,两次有针对性的指导,也颇为让人不解。以前的课上,这种事可是很少见的。学生有了期待,学习更带劲了!想知道种树人的理由吗?第二段文字就此发了下来。学生再读后发现,课文似乎还没写完,“那你说接下来,还可以写些什么呢?”学生过了一会作家的瘾,“作者怎么写的?同学们想知道吗?"第三段文字就此发下来。并且很自然的引出了作者——林清玄。

学生满怀着期待学习,学得很有乐趣;台下和我一样的听课老师满怀着疑惑,在教师一步一步地抽丝剥茧中解除困惑,感受课文的精妙!最妙的是乔老师授课的理念——不求形式的华丽,但求学生的真实体悟。我以为,这才是我们每一位语文教师必须秉承的正确教学理念。

 

                                                                         阳丽娟

我有幸聆听了宜昌市西陵区小语教研员乔能俊老师执教的《桃花心木》一课,心中有颇多的感慨。

这节课,乔老师没有过多的花哨,着重关注学生能力的发展。其中给我印象最深的是乔老师用了大量的时间让学生小组讨论、提问、回答,同时具体的指导学生应该如何提问,如何会提问,如何提好问。这是真正让学生受益的地方。课堂上如果真正关注学生的发展,老师就要蹲下身来耐心的倾听和指导,让每一个学生都有锻炼的机会,而不仅仅只是一句口号。反思我们自己的课堂,又有几个能像乔老师那样在思考中探索前行?又有几个能像乔老师那样摒去浮躁,给学生真正学习的空间?如何让学生始终保持高昂的兴趣,在学习中努力提高是乔老师这节课带给我的思考。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017