注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

荆州市中小学教师“课内比教学”市级教学比武  

2012-02-21 16:02:18|  分类: 重要讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

根据《湖北省中小学教师“课内比教学”省级比武竞赛规程》和《荆州市中小学教师“课内比教学”教学比武活动实施方案》要求,特制定本竞赛规程。

一、 竞赛项目及形式   

市级教学比武活动包括讲课、说课两项,主要考察教师日常教学的基本素养,展示原生态的课堂教学。其中,体育、音乐、美术、信息技术学科先分别集中进行说课比赛,再分学段选拔部分参赛教师(在说课比赛一等奖获得者中产生)进行讲课比赛,说课时间15分钟,讲课时间40分钟,说课、讲课内容在相应学段内采取抽签方式确定;其他学科以每个半天为单位,先集中进行讲课比赛,再集中进行说课比赛,讲课时间40分钟,说课时间10分钟,讲课内容在相应学段内采取抽签方式确定,讲课、说课内容相同。

(一)讲课。重点展示教师的基本教学素养,包括教学观念与知识功底,教学设计与教学组织实施能力,特别是教学语言、教学板书、教学仪态、教学示范等方面。

(二)说课。主要从说教材、说学生、说教法、说学法、说教学程序等方面进行,重点阐述对课标及教材的理解,对学生基础及特点的分析,介绍教学方法的选用,介绍教学的设计与过程、效果及反思等,既要有概括性,又要有分析性,能运用现代教育理论阐释教学行为。

二、参赛对象及人数

(一)对象。参加市级教学比武的教师,一方面应为县(市、区)按要求推荐的县(市、区)级教学比武获奖教师,另一方面其所在学校的专任教师教学比武活动的参与面必须达到100%。否则,取消其参赛资格。

(二)人数。小学语文、数学、英语、科学4个学科,初中语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物9个学科,每个学科参赛教师18名。其中,每个县市区选拔城区学校教师、农村学校教师各1名参赛,市直学校及荆州开发区共选拔2名教师参赛。城区学校包括位于县(市、区)城区的镇管学校。

高中语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物9个学科,每个学科参赛教师18名。其中,每个县市区选拔2名教师参赛,市直学校共选拔2名教师参赛。各县市区和市直学校的2名参赛教师原则上应来自不同学校。

小学、初中、高中体育、音乐、美术、信息技术12个学科,小学品德1个学科,高中通用技术、综合实践活动2个学科,每个学科参赛教师10名。其中,每个县市区选拔1名教师参赛,市直学校共选拔2名教师参赛。

三、竞赛时间及地点

小学、初中、高中各学科竞赛时间均安排在2012年3月5日至4月15日进行。竞赛时间和地点安排见附件四。

四、竞赛程序及规则

(一)分组。小学语文、数学、英语、科学4个学科,初中、高中语文、数学、英语、思想品德(政治)、历史、地理、物理、化学、生物18个学科,将参赛教师分为两组竞赛;其中,小学4个学科、初中9个学科分城区学校教师、农村学校教师两组竞赛,高中9个学科通过抽签分成两组竞赛。其他学科分别按一个组竞赛。

(二)抽签。每名参赛教师抽取2次签,先抽取讲课顺序签,后抽取讲课(说课)内容签。

讲课顺序签统一在开赛前一天上午12点钟前全部抽出。讲课内容签,上午讲课的教师在前一天上午12点钟抽签,下午讲课的教师在前一天下午6点钟抽签。

(三)备课。教师在抽取内容签后即可开始独立备课。备课完成后,参赛教师应将上课、说课简案各打印10份在赛前上交评委组,若有补充材料的,也要将补充材料打印10份。

本次赛课对使用课件不作统一要求,如要使用课件,课件由上课教师自己制作。印制简案及试课件由承办学校安排专门人员负责。多媒体设备由承办学校提供,特殊教具一律不予提供。

(四)讲课。上课学生按授课年段随机安排,讲课教师一律不与学生预先见面,如需学生预作准备,请提前与专门人员沟通。教师可提前10分钟进课堂预作准备或与学生沟通。上课、下课以场内计时员手摇铃声(或哨声)为准。

(五)说课。上课学生退场后,手摇铃声(或哨声)响起开始说课,超时将以铃声(或哨声)提示,说课教师即停止说课。

(六)评分。各学科对每名参赛教师评分的评委不得少于5人,评委不得参加对本县市区、本学校参赛教师的评分。

 同一名参赛教师讲课、说课全部结束后,评委给予当场评分、签字。每一名参赛教师评分完后,评分表统一交评委组组长用专门信封封存并签字。评分表上统一编号,不得出现参赛教师的姓名及所在县市区和学校。讲课、说课满分100分,均以80分为起评分。评分表见附件二、附件三。

(七)计分。比赛全部结束后,在评委的监督下,由工作人员当场拆封、统计分数。计分时,去掉一个最高分,去掉一个最低分后,取平均分(保留两位小数)作为参赛教师讲课、说课的最后得分。计分结束,经评委审核后在计分表上签字。

六、奖次设置及表彰  

(一)取奖。体育、音乐、美术和信息技术学科分学段按说课成绩取奖,参加上课比赛的成绩作为选拔教师参加全省教学比武的参考;其他学科按讲课、说课总成绩取奖,讲课、说课满分100分,分别按80%、20%的权重计入比赛总成绩。

各学科均按4:6的比例取一、二等奖。其中,小学、初中分城区教师、农村教师比赛的13个学科分别按城区教师、农村教师取奖。小学、初中其他9个学科若有农村学校教师参赛,则分别按城区学校、农村学校教师取奖;若参赛的农村学校教师未达到取奖比例人数时,可根据分数排名情况(原则上在二等奖排名前三名)提高一个等次取奖;高中各学科统一排名后取奖。各学科若有分数相同,则并列取奖。获奖结果不分城区学校、农村学校。

(二)公示。在荆州教育信息网上公示评奖结果,公示时间为一周。公示期间,如反映有参赛资格不符等问题的,一经查实,取消其获奖资格。

(三)表彰。获奖教师由市教育局统一颁发获奖证书。

七、竞赛组织及管理

(一)组织工作。市级教学比武在“荆州市中小学教师课内比教学活动”组委会的领导下进行。比赛期间,各学科要成立学科竞赛组委会,其成员由市教科院学科教研员、承办地教研室(教科院)、电教馆和承办学校有关负责人组成,全面负责竞赛的组织协调、纪律监督、资料建设、安全管理、后勤服务等工作。

(二)评委管理。评委的聘用与管理严格按《荆州市中小学“课内比教学”市级教学比武评委聘用与管理规定》执行(见附件1)。

(三)备课管理。参赛教师在备课时间内(抽签后至候赛前)要做到集中食宿、封闭管理、独立备课,可携带教材、参考资料,自备电脑和U盘。

(四)赛前管理。参赛教师要在上午、下午开赛前半小时到达承办学校印制讲课、说课简案,将简案交评委组后,到指定候赛室等待比赛,不得进入比赛场所观摩其他参赛教师讲课、说课。

本规程未尽事宜由市教科院另行通知。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017