注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

绿柳迎春千帆舞 金龙献瑞万物苏  

2012-02-23 15:34:20|  分类: 重要讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     ---教科院第二届“教研论坛”活动综述

 

早春二月,就像一幅清新淡雅的水墨画。空气中似乎还弥漫着冬的气息,桃花还未盛情绽放,然而当你置身于教科院曲径通幽的小院,你定会感受到一派春意盎然的勃勃生机。

二月二十日上午九点,全体教研员齐聚多功能会议室,共同开启第二届“教研论坛”的华丽大幕。十七名教研员神采奕奕、情思飞扬,依次走上“教研论坛”,结合工作实际和学科特点侃侃而谈。一帧帧照片,记录下辛勤工作的缩影;一行行文字,表达了对教学研究理性的思考。他们别有风味的语言,别出心裁的设想,别具一格的演示,为整个活动增添了春天的光彩。

小学数学教研员彭传新同志虽早已过天命之年,却始终保持一颗年轻的心,着眼于“作业研究”这个热门话题,用他一贯缜密的思维,系统地梳理总结了三年来“作业研究”走过的心路历程,以及取得的丰硕成果。特别是当他谈到,小数网研平台—吉星博客,已经实现动态化的团队管理模式,今年还将在湖北网络教研——空中课堂中作专题展示,交流研究经验,推出研究成果,更是充分彰显了烈士暮年、壮心不已的高尚情怀,为年轻教研员树立了光辉的榜样,令人感佩不已。

年轻的中学化学教研员魏凯同志虽然从事教研工作时间不长,却乐于好学、勤于钻研,他由对操作实验的“情有独钟”,对课堂教学的“一往情深”入手,并通过现场操作实验,揭示了化学世界的新奇、有趣,展现了一位年轻教研员良好的精神风貌和职业追求,新颖的形式,真情的告白,令人耳目一新。

两人一老一少,一庄一谐。他们精彩的的展示不仅体现了个人的学术魅力,还展现了教科院集体智慧的结晶。

教育局局长杨运文同志、副局长郭瑞同志也在百忙之中来到活动现场,他们认真倾听了各位教研员的精彩发言,结合当前沙市教育的发展现状及新时期赋予教研员的新使命、新任务和新要求,鞭辟入里,作了语重心长的讲话。

郭局长巧妙借用媒体上刊载的一位教师对教研员的“十盼十怕”的真情流露,对全体教研员提出了加强执行“六力”的要求,即“学习力、研究力、指导力、示范力、合作力、创新力”。他希望广大教研员多一些宁静,少几分浮躁;多一些淡泊,少几分倦怠。在现实的纷繁中“不畏浮云遮望眼”,不断提升自身的专业素养,从容地构筑“教学研究”别样的风景。

杨局长以平实的语言表达了对他对教育教研工作的一些新思维、新要求。他高屋建瓴地指出:国家新颁布的《教育发展规划纲要》提出,要“努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”。这也是新时期对教研队伍提出的要求。他充满深情地说,教研员要珍惜难得的发展机遇,常怀感恩之心。心存感激,是一种朗朗的心境,一种人性的光辉。他从教育实践入手,旁征博引,信手拈来大量鲜活的案例,深入浅出地阐明了“什么是良好的教育?教育为了什么?”等一系列教育哲理,内涵丰富,启人深思。

杨局长要求教研员要成就“三个经典”:要让《发展性评价》成为学生的经典;要让有效的教学指导成为学校的经典;要让高品位的论文案例成为教师的经典。

亲切的话语,殷切的希望,无不令人备受鼓舞,深感责任重大。

活动结束后,焦超院长作了总结讲话,就如何进一步创新教研工作作了重要部署。

   “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”这是贺知章对春的礼赞;“春日须行早,昂首豪情迈”,这是全体教研人的执着追求。
    早春二月,孕育的是希望,期待的是满园春色。从某种意义上说,教研工作不仅仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界。

早春二月,全体教研人庄严承诺:志存高远,做一个有品位的教研员---幸福工作,悠闲生活,悦纳得失。一起携手奋进,向着春天奔跑。                                  

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017