注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

静心守侯,期待春风化雨的喜悦  

2012-04-12 19:37:53|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                            张家三巷小学    刘 婷

时光荏苒,岁月如手中的沙粒在不经意间从指缝中悄悄滑落。当逝去的日子一去不复返的时候,又为我们积淀了多少生命中值得珍藏的东西。依稀记得2005年的那个炎热的暑假,怀揣着梦想,即将踏上讲台的我,参加了新教材的培训,悉心地解读教材,惟恐自己理解的不透彻,不能准确把握教学的方向。一晃七年过去了,我也由当初的稚嫩逐步走向成熟,对语文教学有了一点自己的感悟。今年三月,伴随着新一轮语文课程标准改革的号角的吹响,语文教学又迎来了一个新的发展契机,本次课改汲取了更多宝贵的精华,增添了更多智慧的结晶,绽放了更多迷人的光彩。我们学校也积极响应新的语文课程标准改革,早在开学初就组织全体语文教师共同学习,深入理解新课标,这无疑如冬日里的一缕阳光,温暖了我们的心田,驱散埋藏在心底的阴霾,给徘徊在语文教学路上的我们带来无限的欣喜和收获。

语文是什么?我校王芬老师对语文新课标的解读恰好诠释了语文的真谛。语文是一篇篇的文章,别人的,自己的;语文是无数个你我的对话,高雅的,通俗的;语文是人们内心深处的叩问,理想的,生活的……或许不同的人对语文会有不同的理解,但不管有多少种认识,语文一定是以语言文字为核心的学科。20123月发行的2011年版《语文课程标准》中特别强调了语言文字在语文学习中的重要性。“语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是人类文化的重要组成部分”,明确了语文课程的发展方向,其中一个重要任务即是“致力于培养学生的语言文字运用能力,提升学生的综合素养,为学好其他课程打下基础”。都德在《最后一课》中借韩麦尔先生之口表达了他对自己祖国语言的热爱,“法国语言是世界上最美的语言最明白,最精确”“ 我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙”,同时也道出了拥有自己的语言对一个民族而言是多么的重要,一个拥有自己语言的民族又是多么的伟大。中国承载了五千年的灿烂文化,汉语言文字则是其中的瑰宝。当今世界,经济全球化促使一国文化多元化,在这样的大背景下,语言文字所受的冲击首当其冲,尤其是在发展中国家。不少中国人存在英语第一,汉语第二的心态,导致文本理解能力急剧下降。我想要学习吸纳外来优秀文化,首先需要学会吸收本民族文化的精粹。站在国际发展大融合的浪尖上,立于国家变化大趋势的风口处,语文课程把民族文化的根本——语言文字的学习置于首要地位,无疑是看到了民族语言正面临的巨大考验,语文课程更明确地挑起了时代的重任,为语文教学指明了更清晰的方向。语文一直都被视为是一门工具性的学科。学生只有掌握好这门工具,才能为以后的发展奠定基础。所以,针对这一点而言,语文教学的任务就是培养学生理解字、词、句、篇的知识,提高听、说、读、写、思的能力。具体地说,语文教学就是要教会学生最起码做到以下几点:写一手端正、规范甚至漂亮的字;能用标准的普通话交流,有条理地准确表达自己的意见;能读懂一般的文章,有一定的理解能力;能写出语句通畅、得体,表达清楚的文字;还要懂得最基本的文学常识。这是语文教学的最根本的目的。作为传统而又基础的科目,语文教学的最根本最起码的任务还是培养学生这几个方面的能力,不需要为了改革创新而改变,要变的不是任务而应该是教学的内容和方式。

一把好钥匙,可以打开众多学生的心锁;选择好的教法,可以让几十颗心产生共鸣。因此,我校的刘昌红、金红、严胜、郑红、李永军、张红等多位老师通过辩论、探讨告诉我们教学方法要灵活、新颖,因人,因教材而定,或朗读,或交流,或讨论,或动笔……有机结合,找准契机,因势利导。这样才能吸住学生的,让其进入角色,事半功倍,达到教育教学的目标。围绕课文教学,我们语文老师在课堂上舍得花大量时间给学生读课文、做练习,却舍不得花时间结合教材给学生讲讲历史,真诚地教他们如何为人处世;我们语文老师能想到让孩子们在课后完成这样那样的一课一练以巩固课堂上学到的知识,却不曾想到让孩子读一读和教学内容相关的课外书,参加与教学内容相关的实践活动。如今的孩子,说起动画片中的角色、谈起当代流行的明星,一个个兴致盎然,连低年级的孩子都可以如数家珍。而说到历史英雄人物,说到雷锋,谈到优良传统,谈到传统美德,一个个却又会如同天方夜谭。“现代的孩子情感、道德、理想严重缺失!”可能每一位教师都会发出这样的感叹。可是,我们是否思索过问题的根源究竟出在哪儿?作为孩子人生启蒙的小学老师,我们除了要教给他们知识,更应教会他们如何做人。我们在教他们学习语言文字的同时,是否也要带着他们走进历史,感受我们曾经的辉煌与屈辱,了解支撑着我们祖国巍然屹立五千多年的民族精神、传统美德……语言文字是学习大语文的基础,也是学习其他学科的基础,更是培养个人与祖国情感的基础。只有通过与本民族语言文字的接触,我们才能感受到祖国璀璨文化深沉厚重的脉动,才能让孩子们由衷地产生爱国之情。归根结底,语文课程对继承和弘扬中华民族优秀传统文化,增强民族文化认同感,增强民族凝聚力和创造力,具有不可替代的优势。我们必须为每一个孩子的全面发展殚精竭虑,不遗余力,帮助他们拥有广博的知识,健全的人格,非凡的能力。

过去的语文教师都喜欢读书,无论是研究当代文学的潘旭澜教授、当代著名诗人邵燕祥还是著名诗学理论家谢冕,这些当代文学所谓的泰斗级人物,在中学时代也许并没有表现出什么超人的地方,甚至是在疯玩或无学可念的情况下度过的,但他们都有一个共同的特点:喜欢读书,正因为喜欢读书,他们心中才会有一个更加广阔的世界。著名旅游学家杨乃济的老师余先生在教学方法上不只讲解课文分析语法,而是古今中外广征博引,把学生领进了一个海阔天空的文学大世界。我们沙市的小学语文教育专家谌涛老师也一再告诫我们每一个语文老师:学生对于书籍的热爱,不能不归功于教师的引领。对于学生来说,小学时期是人一生中记忆最好的时期,这个阶段学生的课程压力不是太大,时间也很充裕,正是培养学生读书兴趣和读书习惯的最佳时机。因此,老师和学生可以共同读一本好书,分享读书的感悟,体会阅读的快乐!

我校这次对新的语文课程标准的研讨学习让我明白了:语文的学习是语言的积累与发展,情感的激发与积淀,智慧的启迪与提升。也许语文的教学就如同历史的大树下纳凉,有一点领会、有一点警诫、有一点感悟、有一点激励,这就够了。当然,如果能像孔子所说的:“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”那就更好了。常存一颗向往之心,人也就活的充实自在了。始终相信不管时代怎样变迁,自然亲和、育人有方、智慧聪颖、博学仁爱的语文老师都会最受学生的受欢迎。就让我们默默耕耘,悉心培育,聆听每一朵花开的声音,期待春风化雨的喜悦,坚信:希望就在前方!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017