注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

不入园林,怎知春如许?  

2012-04-16 21:20:47|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          张家三巷小学  刘昌红

 

流水无声  岁月无痕

转眼春去幽怀生

躬耕桃李  杏坛雨润,

洗尽铅华拂微尘

 

研读思辨  寄予语文

课程标准似明灯

唇枪舌剑 精彩绝伦

一腔热血映乾坤

 

浅碧点点  丹心寸寸

千里莺啼舞缤纷

窗外桃红 风絮满城

人生何处不逢春

 

又是人间四月天,双双紫燕柳如烟,穿行于灿烂绚丽的四月,感叹似锦春光之时,心头仍难忘春寒的三月。三月,有一场开花的梦醉于烟花春红,三月,我们一起倾听生命拔节的声音,三月,我们伴随着新课标走过一路的芬芳。

(一)春到人间草木知

虽然今年的春天姗姗来迟,虽然三月,还是感到丝丝料峭,但,春还是在犹抱琵琶半遮面的羞涩中露出她浅浅的娇笑。只是,何曾几时,已没有了赏春的心境,行走在沧桑如烟的红尘中,四季更替,岁月从指间滑落。转眼,已过不惑之年,转眼,已在三尺讲台上耕耘二十余载。每日里行色匆匆地奔走于单位与家之间,无奈与疲惫常常溢满心间,和众多人到中年的教师一样,职业的倦怠已使自己很难燃起生命的激情,忙忙碌碌的日子,一路走过,走着、忙着,已经习惯了无视身边的风景,总是无暇品味生活中的春暖花开,无法让心灵从繁琐的事物中彻底解脱出来,缠绕心间的是长亭水湄流不住芳华的幽叹,是朱颜辞镜花辞树的伤感,是拔剑四顾的茫然。时光就这样续写着风尘的琐碎,岁月深处布满年华的尘埃。春在哪里?

一个早春的暮日,清脆的手机铃声响起,接通电话,传来小语领头人谌涛老师亲切的话语,是春日的问候,更是捎来一份沉甸甸的重任:以我校校本教研为载体对新语文课标进行深入地解读并向全区展示。记不清当时我都说了些什么,只记得我爽朗接下了这个任务,不知道是站在朋友的角度,我不能辜负谌导的一片苦心、一片信任?还是从学校的大局考虑想以此为契机提升老师们的素养?抑或是自己内心深处还暗藏着向上的涌动?我想皆然吧。

走在回家的路上,路旁的柳枝飘荡着碧翠的鲜嫩,绿柳梢外,淡烟漫笼里是舞动的悠然;那枝头愈渐丰盈的花蕾迎来了春的绽放,那伴随着风信子升起的嫩绿星点,是草儿的呼唤。春到人间草木知,万物一切在舒展,而我也蓦然感到了久违的春的气息,我听到了花语,闻到了草香,不再看花非花,我知道我将走进一春的旖旎!

                   (二)雨落心湖春旖旎

冷静深思,顿感雾霭弥漫,压力重大。细细回想沙市区以往的小语教研展示活动,基本上都集中在几个规模较大的兄弟学校,学校大教师多,每次的活动都精彩纷呈,效果显著。反观我校的语文教师,个个人到中年,既无年轻者也没有经过很多大型场合的磨练,况且谌导是个执着于小语教育,追求完美之人,敷于应酬的活动形式肯定不会入他的法眼!如何拨云见日让本次活动既能展现完美的效果,又能使之成为提升我校教师专业素养的契机呢?我陷入了深思。

工欲善其事,必先利其器!深入学习新语文课标的内涵,准确把握新课标的精髓,丰富自我的素养是关键。首先我自己找来新旧课标进行了一遍又一遍逐字逐句地研读,找出修订改动之处,然后组织老师们进行对比学习,搜集诸多资料扩展视野,结合第一轮课改的经验谈体会。在老师们对新语文课标有了全面、深入的了解后,我想:只有运筹帷幄,方能决胜于千里。于是,我又开始考虑活动的呈现形式和环节。首先,要有对整个课标内涵的阐述,不必面面俱到但一定要有独特的视角,其次,对新修订的焦点问题要在思维的交锋中明晰认识,要用课标引领实践,也要在实践中明确理念。通过反复的思索,慎重的考虑,终于,解读---思辨---践行---期待的思路浮出水面。接下来,召集人员,分配工作,督促落实,老师们一个个都毫无怨言,尽心尽力地投入到准备之中,研读中我们一起体验着快乐,交流中我们一起编织着希望,是新课标让我们走进莺飞燕舞的春天,等待一场繁华盛会。

如酥的春雨带给大地丝丝温情。预定的活动时日到了,那一天一改前几日的艳阳高照飘起了蒙蒙春雨。下午,谌导早早地来到了活动现场,他没有过多的询问,只是静静地等候。我知道他是不想给我们太大的压力,也许他的内心也有对本次活动是否成功的小小担忧,而我的内心又何尝不是打着小鼓呢,这个展示活动由七位老师组成,哪怕是一位老师发挥失常也会带来败笔。时间静静地流淌,会议室内一切有序地进行着,我亲爱的同事们比我预想的要胸有成竹的多,他们在台上举止大方,沉着稳重,倾听着他们的言论,凝望着他们的神情,我的内心心潮难平。窗外的蒙蒙烟雨仍在轻歌曼舞,抒情般地轻奏着它那柔美的心曲。烟雨把花朵绣成春的笑靥,把绿叶织成春的衣衫,但这细雨更是把我们的心田滋润得涨满了拔节的声音。在这万物萌酥的春天,我们,连同我们的努力,不也是一道旖旎的春景吗?

                    (三)入园林春色如许

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。在比教学活动如火如荼之际,我想,新课程标准的出台一定会给我们的教育带来新的变革,只有准确地了解新课标的内容,把握新课标的内涵,才能更好地践行我们的教学,开创教育事业的又一个春天。而本次新形的小语新课标的研讨活动无疑是给比教学活动增添了几许春色。

新课标的学习如春雨,荡涤我们的旧观念,经历了一次催发新思潮的头脑风暴。我们知道了要重视学生的写字教育,但也不能给学生增添过重的写字负担;我们知道了阅读教学中不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,不应以模式化的解读来代替学生的体验和思考,不应以用集体讨论来代替个人阅读,不应以逐字逐句的过深分析和远离文本的过度发挥代替学生的创意阅读;我们知道了作文教学要减少对学生写作的束缚,鼓励真切写作;我们还知道了如今的语文教育不仅要培养学生听说读写的语文能力,更要培养学生广博的语文素养。新课标的学习引领着我们走入了新的天地,我们准确挖掘新课标的内涵,整合理解新课标的要义,我们在一次次的蜕变中涅盘般感受语文的魅力,教育的真谛。

新课标的研讨如春阳,温暖着同志间的情谊。曾几何日,繁琐的工作使我们疏于交流,是新课标把我们的心又凝聚在一起,我们一起学习、一起探讨、一起分享、一起成长。一切富有灵性的思想碰撞都让我们欣赏到智慧之美的火花。一次活动带给我们的不仅仅是进步,更重要的是在组织活动的过程中老师们结成了密不可分的团体,体现了分工合作、团结向上的精神,增进了彼此之间的情感交流、思想沟通。

新课标的展示如春风,拂去我们心头的微尘。承担活动的七位老师都是人到中年,或许都曾感叹过年华的逝去,都曾感时花溅泪恨别鸟惊心,都曾苦于工作的繁累、家事的琐碎。但在整个展示活动中却是淡定自如,一起在解读中理解课标精神,在辩论中探讨课标内涵,在反思中践行课标理念,在期待中走向春天的彼岸。我想,短暂的感伤,永远的淡定或许就是人到中年独特的魅力吧,而这份淡定缘于老师们内心深处对生活的热爱、对教育的执着,虽不是豪言壮语,却如雨后的春花淡雅清丽,暗香袭袭。

我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。万千思绪一任心底的情愫,生命的感悟,汇成一绢清丽词曲,如絮轻吟……不入园林,怎知春如许!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017