注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

空空空空  

2012-04-17 22:59:12|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

谌涛,祖籍南昌故郡,现居荆州新府,常以江南布衣自许。年方十七躬耕于杏坛,教书育人为己任,尔来二十有三年矣。自幼喜好古典诗词。遗表不随诸葛死,离骚长伴屈原清。世人常将其精髓比作日月,许以千古。李杜文章在,光焰万丈长。国人久仰其光芒,长沐其清新。其深陷其中不能自拔久矣,实因文学乃人学,盖称华夏之奇珍,世界之大同。少时常感佩鹏举之忠贞英勇,文山之浩然正气,遂以为明镜,立志做一大丈夫耳。年岁稍长,方知世道之艰难,生存之不易,然其志终未得改,常以“宠辱不惊,去留无意”二句自勉。欣逢盛世华年,不求闻达于诸侯,惟读书以明志,交友以怡情。佛曾经曰:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑天下可笑之人。犹喜《沧海一声笑》之古风曲意,一叶扁舟游于天地间之豪情,乃断章取义,号斗室为一笑斋,自称一笑堂主。曾于一笑斋作《陋室铭》:

书不在多,有容则明。友不在广,心诚则灵。三尺斗室,雅致温馨。笔驰九霄上,足耕四海行。谈笑皆鸿儒,心似竹叶清。可以品经典,抒性情。无是非之乱耳,少官场之丑形。往事越千年,沧海明月心。老夫云:何陋之有?

年届不惑,方有顿悟。从冷观热,然后知热处之奔驰无益;从冗入闲,然后觉闲中之滋味最长。静以修身,俭以养德。不期获报,但求梦稳心安。

如苍天有眼,当与众友相度余生;若天不假年,遂以此篇作墓志铭也。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017