注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

读 书 小 记  

2012-04-19 21:40:06|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 实验小学    张 艳

说起读书,自然地回想起孩提时代。某一日,我随父母到亲戚家过周末,在与小伙伴嘻闹时无意中发现角落里有个大箱子。好奇心驱使我们打开箱子,赫然于眼前的是整整一箱的连环画。这下,我们的兴奋不亚于哥伦布发现了新大陆。在一片惊呼声中,大家各自拣了几本津津有味地看起来。我当时看得是《水浒传》,那一幅幅精致的画面,一个个生动的人物如磁石般吸引着我,仿佛给我开启了另一个世界,这个世界是如此的色彩斑谰而又充满了诱惑。从此,在那个物质匮乏,信息闭塞的年代,看连环画,是我童年时最惬意的时刻,同时也在我心里播下了文学启蒙的种子。

中学时,我开始读长篇小说。记得几经周折,借来了巴金的激流三部曲,如获至宝。那时临近中考,课业负担重,于是每晚熄灯后,我便偷偷躲在被子里打着手电筒看,那感觉如同一株久旱的麦苗,展开干枯的枝叶,贪婪地吮吸着春天的甘露。一连几日下来,因身体蜷曲弄得腰酸背痛。然而这些全抵不过这本书的魅力,读到鸣凤为情投湖,悲愤不已;想着梅芬抑郁致死,更是潸然泪下。可惜,这本书终究被大人们发现随即没收,我为此失落了好一阵子。

能够无拘无束地看书是在读师范的三年里。那段日子,没有了中考的压力,时间一下子变得宽裕起来。教我文选的又是一位气质优雅,学识丰厚的女教师,听她的课于我而言是一种享受。于是乎,对她的景仰之情如气泡一样在心里翻腾不息,更加坚定了我要多读书的想法。从此,但凡在我看来不甚要紧的课都成了偷看中外名著的好时机。那时,学校里有一座颇有规模的图书馆,里面各类书籍和刊物一应俱全。于是,那儿成了我每天必去之所,我完全依照自己的心愿随心所欲地翻阅,有时兴之所至,忘记了上课。

也是在这段时间里,我迷上了古典诗词,说起缘由,始于我崇拜的女教师极力的推荐。一日,我在书店里想找这方面的书,随意翻阅中发现了一本,书皮是暗暗的红色,带着古典的韵味,上面题着几个遒劲而秀美的字——古代诗歌精萃鉴赏,我很喜欢,细看之下,原是启功先生的题词。再翻开书页,我细细地读着,只觉一股幽幽的墨香弥漫在静谧的空气中,爱不释手。尽管此前,我并没有学过几首诗词,但那一刻,仿佛遇到的是一位许久未曾谋面的老友。欣喜之余却因囊中羞涩只能怅然而归,最终还是用积攒的早点钱购得。当我小心翼翼地捧书在怀时,那份欢悦将心填充地满满的,似乎心中的每一个角落都扬起快乐的风帆。

从那以后,这本书成了我的最爱。我携带着它,每天往返于学校和车站之间的一条曲曲折折的小路。伴着路旁田埂上细细碎碎的野花和水渠里潺潺流动的浅水,我吟咏着书中的古人诗句。李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪放,杜甫“卧龙跃马终黄土,人事音书漫寂寥”的沉郁,秦观“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”的哀婉,晏殊“无可奈何花落去,似曾相识雁归来”的清丽,那一位又一位古人仿佛化为文字与我相对,有喜有悲,有声有色,有花有酒,有笑也有泪,我沉迷其中。也因此,我背了不少的诗词,继而在班上获得了“背诗冠军”的称号,原本默默无闻的我一下子变得小有名气,却是未曾料到的。为此我骄傲了好一阵子。如今,这本书仍存放在书柜里,虽然书页早已泛黄,可它依旧是我的好友。

后来参加了工作,接踵而至的是结婚、生子。或许是因工作的繁重,或许是因家务的琐碎,或许是因这个社会物质的急速变化,书离我渐行渐远,一年当中难得看上几本,所看的也均与职业相关,那曾经有过的守着浓墨书香,娴静淡雅,沉醉书海的夜晚早已淡出我的生活。这之后,我经历了一场身心疲倦的伤痛,整日郁郁寡欢,又因着性格内向不愿向人倾述,每晚辗转反侧。听音乐吧,可这并不能缓解我心中的郁闷。于是,拿出一本书,很吃力地慢慢地读。读着读着,心中的纠结竟被冲淡了不少,心情也开始变得舒缓。此时,我才知道在这万花筒般的世界前,能让我平和的还就是书。这期间,朋友推荐了林语堂先生写的《苏东坡传》,我方了解到苏轼的一生其实跌宕起伏,然而他在仕途坎坷,屡遭挫折时,能坦然处之,活得自在,活得有味。再重读他写得那些多姿多彩的诗句,才品出其浪漫优雅下蕴藏的是一颗乐观豁达的心。如“枝上柳锦吹又少,天涯何处无芳草”,即使失去了一时的幸福,只要怀着一颗敏感的心,随时都可以品味快乐,体察幸福。再如“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”纵然人生再多风雨,只要心怀乐观,以积极心态对之,定能潇洒前行。面对着古人这份思想上的快乐,作为千年后身为现代人的我又怎能不去反省?感谢书,给我打开了一扇敞觉的窗子,让我在苦闷的日子里,呼吸到了清新的空气,让我的心变得从容和宽广。

月明之夜,清辉满室,伴台灯一盏,临桌而坐,轻翻书页,任灵魂与之对话,在一次次心动的相遇中,我们会真切地感觉到自己生命的脉动,从中找到或许已经迷失或许从不曾绽放的自己。读书,不仅开启了我们思想、精神上的一扇门,也让我们最终在阅读中实现了自己。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017