注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

南京参赛记(一)  

2012-04-27 22:06:55|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:德兵小我几岁,我一直称呼他为老弟。前些年,他因各种原因南下东莞,离开了荆州--这片生他养他的深情土地。德兵基本功扎实,学养丰厚,面相敦实,待人真诚。他的华丽转身,实在是荆州小语界的一大损失。前不久,欣闻他代表广东省参加全国第四届小学语文教师素养大赛,荣获特等奖第一名。我发自内心地祝贺他取得如此优异的成绩!他用辛勤的汗水,忘我的钻研,为他自己、为南粤、为荆州争得了崇高的荣誉。愿他在南国的大地上诗意的栖居,将理想与自由之花浇筑得更加绚丽多姿!现将他用饱含深情的笔墨书写的参赛感悟全文刊发,愿你和我都能从中得到有益的启示。


                                                              陈德兵

201232529日,是我终生难忘的几天。在这几天里,我深刻体味到了友情的弥足珍贵、选择的无比纠结,还平生第一次品尝到了失眠的滋味。我应该用我笨拙的笔头把它们一一记录下来。也许,对将来参赛的朋友们略有帮助。

故地重游

325早上七点,我和我的团队从松山湖实验小学启程,踏上了全国第四届小学语文教师素养大赛之旅。陪我出征的有市教研员严考全老师,松山湖科教局汤岳军老师,我的好朋友们、我们市小语界的精英郝洁、吴桂贤、汤俊、石哲菁,我的同事孙道明、唐维伦、袁玲、李芳,还有来自全市各校的小语同行。我知道,还有一个团队在东莞整装待命,等待着我在南京抽签的课题。市教研员黄小颂老师将组织他们在第一时间紧张讨论、备课。

想想去年的这个时候,我作为备赛团队的一员,全程陪同好友吴桂贤参加了全国第三届小学语文教师素养大赛。桂贤比赛完后,几个老师开玩笑说:“德兵,明年就看你的了!”我赶紧推辞:“不行!不行!我还得在家里再锻炼几年!”没想到,这个玩笑居然变为现实了。想想去年,我们陪着桂贤经历了比赛的每一个环节,跟他一起煎熬,和他一起紧张,仿佛就在昨天。想想去年,我们一起参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆,一起畅游秦淮河,一起漫步玄武湖,仿佛就在眼前……

故地重游,倍感亲切!

上午11点半到达南京机场。在机场附近简单用餐后,我们利用半天闲余时间游览了总统府和中山陵。

在总统府,我留意的是黄惇、言恭达等当代名家的楹联书法和里面的一家书店。书店里好书不少,但是不打折,纪念品也贵,故而也只是走马观花逛逛。桂贤给他女儿佳桦买了几本书作为生日礼物,好细心的父亲!在总统府转了一圈后,我们来到总统府邮局,把门票寄给了家里。我将我们家的两张门票分别寄给了溪如和佳桦。汤俊在旁看着,我们开玩笑说:“你也寄给儿子吧!”汤俊腼腆地说:“还小!”他儿子才几个月,在湖北老家。

对中山陵向往已久,今日方得以前去拜谒。为了体会内心的那份细腻感受,我特地脱离了“组织”,一个人慢慢地攀登着那一坎坎台阶,心中默念着那个伟大的名字。看着孙中山留下的笔迹,眼里竟有些潮意。

临时“搬家”

325晚,我们抵达宾馆。我作为参赛选手住在金陵之星大酒店,大部队住在旁边的人口宾馆。

真是太巧,我放下行李下楼时,在电梯里遇到了小师弟袁志博,他是湖北的参赛选手,读书时比我低三届,我毕业,他入学。虽然在学校里没有机会相识,但是在后来省里组织的活动中遇到过,听过他的发言,印象很深。他年纪轻轻就做了市小语会的秘书长,可见他的实力。因为我要与大部队会合,所以只是简单寒暄了几句,但是互相送上了彼此的祝福:“加油!”

326上午九点选手集中,分别装才艺展示课件。组委会老师安排我到A组那个老师处装课件,我心里嘀咕:组委会不是告知我在B组吗?怎么在A组装课件呢?我问了那位老师,她回答说:“分组情况还没有出来,等一会儿才能公布。”我想:莫非情况有变?且先不去想它!九点多,严老师打电话问分组情况,说便于订入场券和午餐。我只好请严老师先等等。

十点整,选手到齐,组委会一位男老师组织我们开会,他首先对我们选手表示了肯定和赞扬,然后对照比赛流程逐一讲解了一些要求,最后回答了选手的提问。这位老师语言清晰,语气亲切,回答得体,给我们留下了深刻的印象。我想:难怪每届比赛举办得如此成功的,原因就在于组委会想得特别周到、做得特别细致。

我问了一个问题:“粉笔字书写前,为什么要安排一号选手抽签,并让他(她)逐一分发字条呢?不能安排一个工作人员吗?这样对一号选手而言,准备时间会短了很多,不太公平啊!”那位老师回答说:“你怎么知道你就是一号呢?”我说:“我不是为我自己争取什么。无论谁是一号,都不太公平啊!”没有得到满意的答复,但是,现场比赛时,组委会还是做了一点调整,一号选手抽签选择书写内容没有变,但是将抽签和分发字条的时间做了调整:改为我们正式上场前了!也就是说,我们上场后,每个选手准备的时间是相等的。而且,在台下分发字条,时间更短。——看来,组委会还是考虑了我的意见的!这种虚怀若谷的品质,令人赞赏!

接着,宣布分组名单。我果真到了A会场!师弟在B会场,我们之间避免了“同室操戈”的尴尬,呵呵。抽选手序号签,我抽中了15号!赶紧打电话给严老师。大家都觉得这个号码不错,是“压轴戏”。呵呵,我知道,这是大家在鼓励我呢!

预备会议结束,我赶紧同严老师、汤老师商量:A会场离金陵之星大酒店太远了,我想到会场附近去找个酒店住下,便于休息和备赛。两位领导当即表示支持和赞同!于是,我们午饭后立即办理了退房手续,桂贤和汤俊帮我们搬运东西,打的到了金陵中学河西分校,就在学校附近找了一家干净整洁的小宾馆住下了!现在想来,这次“搬家”是正确的,为自己赢得了很多时间!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017