注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

醉漾轻舟,信流引到花深处  

2012-04-05 21:32:41|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       张家三巷小学   王芬

春风中的花朵格外娇美,那是生命的蓬勃舒展;春风中的笑脸格外灿烂,那是心灵的诗意绽放。尊敬的各位领导、各位同仁:下午好!今天能有这样一个机会跟大家一起探讨语文新课程标准的内涵,我感到非常荣幸。在座的各位都是教学精英,让我在大家面前谈新课标、谈理论,有点班门弄斧。下面,我将代表我们学校就学习语文新课程标准的浅薄体会与各位分享。我汇报的题目是《醉漾轻舟,信流引到花深处》。

阳春三月,草长莺飞,万物复苏,大地又呈现出一派生机勃勃的景象。而语文作为一门绽放着无限魅力的学科又迎来了它的另一次华丽蜕变。语文是社会精神文明的产物,人类文化生活的载体,无一不体现了它在人类生活中有着举足轻重的地位,它是一切学术研究的基础,是一门博大精深的学科。义务教育阶段的语文教育到底应当让学生学什么?怎么学?一直以来存在着很多不同的声音。本次语文课程标准的修订是在新世纪课程改革历经十年实践的基础上展开的,专家们针对长期以来语文教育方面存在的普遍性问题,总结这十年来课改的经验,吸纳各方合理意见,按照国家教育规划的总体要求,面向未来,提出了语文课程的新标准。这无疑给在探索中感到茫然无措的我们指明了前行的方向。它犹如冬日里的一缕阳光,驱逐了心头的阴霾,看到了希望的曙光。

感受一:彰显特性 明确本质

语文课程标准的“前言部分”文字简短,却是整个课程标准的灵魂所在,对后面各部分的构架具有提纲挈领的作用。前言部分中,四条基本理念和设计思路没有较大变化,只是文字表述略有修改。对语文课程性质的表述却有重要的补充,正面回答了语文课程是什么的问题, 因此在这部分的介绍我将对语文课程性质做详细地对比解读。

2011版义务教育小学语文课程标准与2001版义务教育小学语文课程标准相比较,在课程性质的定位上有了明显的差异。

2001课程性质是这样描述的:

语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。

2011课程性质是这样描述的:

语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。义务教育阶段的语文课程,应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。

2001版的语文课程性质相对来说是模糊的。语文是什么?长期争论不休,其中较典型的解释有:“语言与文字”、“语言与文学”、“语言与文化”、“语言与文章”、“语言与言语”、“口头语与书面语”。显然,在“语文是什么”的问题都没搞清楚的情况下却贸然下了一个“语文是工具”的命题,这就难怪长期以来语文教学目标不清、任务不明,教学原理含糊,给语文教师的实际操作带来许多困惑。语文是干什么的这一根本问题,成为了更多人的疑惑。

还有语文是人类文化的重要组成部分,这话也是放之诸学科而皆准的,音乐学科可以用,科学学科也可以用,是一句有用,但没有课程个性的话。

2011版的语文课程性质就清晰明确多了。

对语文课程性质有了准确界定:语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。这个界定非常有必要,它一语道明语文课程学什么”“怎么学两大问题学什么语言文字运用课程性质准确的界定给教师今后的课堂教学研究和实践指明了方向。怎么学呢?不要单一地孤立地学,语文课程与其他课程之间、语文课程内部知识之间等都需综合起来,因为语文课程是一门综合性、实践性课程,要让学生在言语实践中学习语言,在文字运用中学习文字。在学习语言文字运用的过程中,吸收古今中外优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长

感受二:目标完善  有的放矢

  以前的课程目标部分,现改称为课程目标与内容。包括总目标和各学段的阶段目标。下面,我将重点从以下三方面来说说新课标的突出变化。

一 适当减负

针对近些年来汉字教育,比较突出的错别字情况严重、书写质量普遍偏低、写字教学负担过重的现象,本次修订具体目标有改动:控制识字写字的字量,提高常用字的书写质量要求。

新课标去掉了上限,调整为一、二年级认识常用汉字1600个,其中800个会写。三、四年级,累计识字量2500个没有变化,写字量从原来的2000个降到新课标要求的1600个,减少了400个。整个小学阶段的识字写字总量没变,仍然是累计认识常用汉字3000个左右,其中2500个左右会写。

新旧课标对比,识字总量没变化,只是减少了低中年级学生的写字量,且多为生僻字,为孩子们减轻了很大负担。让孩子们有精力去认识更多的字,大大提高阅读量。等孩子到了高年级,随着年龄和阅读量的增长,过去见过的生僻字早已熟悉,学习写字自然会更加简单。可以说,通过修改课标,可以达到让孩子轻松识字、主动识字的目的。

二 培养能力

   1.独立识字

旧课标要求一、二年级能用音序查字典,学习独立识字。三、四年级会使用字典、词典,有初步的独立识字能力。新课标要求一、二年级能用音序 ( 和部首检字法)查字典,三、四年级能用部首查字法查字典 , 会使用字典、词典,有初步的独立识字能力。

2.个性阅读

新课标强调阅读是个性化行为,应适合学生的年龄特点,尊重学生阅读的感受。语文学习注重语文与生活的结合,注重知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观的整体发展。

现象:记得一位教师在教学一年级下册《火车的故事》一课前,请学生回家搜集火车的相关资料,上课时,她请学生展示交流搜集到的资料,发现学生手捧着一张张从网上下载的资料却说不出几句话来,课堂上顿时沉寂了,教师只好信手拿来几张资料开始讲解,效果可想而知。

要一个六七岁的学生就能搜集和处理信息的确有些困难。可想而知,学生手中大段陌生的文字资料并非他们亲自动手所得,经历学习过程的并不是学生,而是他们的家长,难道我们教育的对象是学生家长?收集检索大量的信息固然重要,但能否以批判性思维对这些信息进行处理,取其精华,弃其糟粕也不容忽视。当然,这些能力都是需要培养的,是逐步形成的,不可能一蹴而就。《语文课程标准》在总目标中就写道:(义务教育阶段的学生应该)“初步具备搜集和处理信息的能力。”而“利用图书馆、网络等信息渠道获取资料”是第三学段(56年级)才要求具备的能力。因此,我们要准确地解读课程标准,同时,还应该充分考虑学生的年龄特征,真正做到以学生的发展为本。低年级的学生以具备形象思维为主,图片资料和实物对他们来说更容易接受,也更具吸引力。我们不如明确要求:去搜集相关图片和与元宵节有关的实物,再请教—下家人,听他们讲一讲相关的信息,这样会更具实效性。谨记:搜集资料是为学生学习服务的,我们的课堂不应该成为“资料展示厅”。

新课标还说:要善于通过合作学习解决阅读中的问题,但也要防止用集体讨论来代替个人阅读。

如今的课堂似乎都离不开讨论,似乎只有讨论就是最好的。这大概是为了迎合新课标中提出的自主合作探究的学习方式。有些讨论只不过是一种形式..我认为问题的关键应该是,这些问题是否值得讨论,是否有力度,否则换来的结果还不如老师的讲解,因为如果你的问题没有力度,学生随便说几句一下子就完了,就说别的事去了,而且讨论来讨论去,也就只那么一两个学生在说,其他的基本上不发表意见,这样讨论是自主合作探究吗?如果问题有很高的讨论价值,每个学生都有发表见解的愿望,学生的讨论会十分热烈。因此,并不是一节课中弄几次讨论就是自主合作探究。这种标签式的或形式上的改变并不是课标中自主合作探究的学习方式的实质。

3.真切写作

目前有不少学校搞“提前量”,小学一二年级就布置写作文,是不合适的。新课标修订一二年级定位为“写话”,三年级开始是“习作”,初中才是“作文”。提出要加强对平时练笔的指导,提倡写日记、书信和读书笔记等。

另外新课标还强调作文教学一定要减少对学生写作的束缚。现在作文教学那种完全面向考试,只教套题作文、馅饼作文、宿构作文的做法,不但助长假大空的文风,对学生的人格成长也是有很强的负面作用的。所以这次课标修订特别注意引导鼓励学生自由表达和有创意的表达,写真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话。对有新意的表达多加鼓励,但不要过份追求“文笔”。“文笔”不是写作教学的第一要义。语文教学包括作文教学主要培养表达能力,特别是书面表达能力,能写通顺、清晰的文字,这是最主要的。

三 培育素养  

这次修订比较引人注目的是提出“语文素养”的概念。过去语文课一般只讲语文能力,比如听说读写能力,现在提出语文素养,涵盖面大一些,不止是技能性的要求,还有整体素质的要求。就是说,语文课程在语文基本能力培养的过程中,必然要注重优秀文化对学生的熏染,学生的情感、态度、价值观,以及道德修养、审美情趣得到提升,良好的个性和健全的人格得到培养。

这一切都特别考虑不是附加的,而真正是有机结合,自然而然展开的。比如:在经典背诵篇目上,义务教育9年要求背诵优秀诗文240篇(段)。新课标重点列出推荐的中国优秀诗文背诵篇目共有136篇,比旧课标增加了20篇。其中小学阶段增加了6篇,初中阶段增加了14篇。

这些修订都让语文教育在继承和弘扬中华民族优秀传统文化、增强民族文化认同感,增强民族凝聚力和创造力方面,发挥了不可替代的优势,并且激发了学生热爱祖国语言文字的感情,培养了学生的语文素养,代表一种新的更阔大的教育视野。                          

感受三: 建议清楚 容易操作

实施建议部分,在教学评价、教材编写课程资源开发与利用等四方面增加了具体的建议,为一线教师的教学指明了方向。特别在评价建议中清晰地增加了四点:1、要充分发挥语文课程评价的多种功能。2、运用多种评价方式,全面反映学生语文学习水平。3、促进评价主体的多元化。4、突出语文课程评价的整体性和综合性。

特别强调语文课程评价要注意识字、阅读、写作、口语交际和综合性学习五个方面的联系,注意知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观的交融、整合,体现语文课程目标的整体性和综合性,避免只从知识、技能方面进行评价。要根据不同年龄学生的学习特点,以不同学段的目标为参照,抓住关键,突出重点。

鸟儿凭借有力的翅膀,拥有了翱翔蓝天的勇气;鱼儿练就过硬的本领,具备了搏击巨浪的胆量;花儿沐浴灿烂的阳光,获得了抗击风雨的能力。而新课程标准就是我们的一盏明灯,它引领着我们课堂改革的方向!我们的教师和学生也将随着新一轮语文课改的美丽转身而焕发出新的生命活力!我们将与新课程共同成长!在语文这片肥沃的土壤里获取更多的营养,来浇灌世间更多美丽的智慧之花!

  让我们醉漾轻舟,信流引到花深处!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017