注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

最是一年春好处  

2012-04-07 09:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

                    张家三巷小学    刘昌红

早春三月,飞花点翠, 29日的一场如酥春雨,更使万点红花半雨烟,千盈翠带一水长!张家三巷小学“我的课标我解读”语文校本教研之花在四楼会议室里悄然绽放。区教科院小语专家谌涛老师、张三小全体语文教师及校长周天兰、教学副校长张诚和兄弟学校的骨干教师全程参与了本次新语文课标的学习研讨会。

整个研讨活动由解读、辩论、践行、期待四个板块组成。活动紧凑、自然、精彩。活动伊始,由张三小的王芬老师代表学校以《荡漾轻舟,信流引到花深处》为主题以独特的视角从三个方面对2011版新语文课程标准(修订版)进行了解读。在轻缓的音乐背景下王老师娓娓道出了解读课标的三点真切感受:1.彰显特性、明确本质。本次新课标正式提出了语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。义务教育阶段的语文课程,应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长。2. 目标完善、有的放矢。本次新课标减少了中低年级写字量,增加了经典背诵的篇目,减轻了负担,更注重语文素养的培养;强调阅读是个性化行为,应适合学生的年龄特点,尊重学生阅读的感受;提倡真切作文,鼓励学生自由表达和有创意的表达3.建议清楚、容易操作。新课标在教学评价、教材编写课程资源开发与利用等四方面增加了具体的建议,为一线教师的教学指明了方向。王老师充满诗意的语言,立足实践的剖析使在场的各位老师对语文新课标有了一次更全面、更深入地理解。

最是一年春好处 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页
 

随后在刘昌红主任的主持下由张三小严胜、郑红、李永军、金红、张红、王芬等六位教师组成的辩论团进行了一场精彩的辩论,双方辩友围绕着“减少写字量,是不是真正的减负?”和“在中小学开设毛笔书法课有无必要”为辩题展开了精彩的自由辩论。辩论过程中,正反双方都能抓住主要的问题,围绕己方的立场和论据展开辩论,双方唇枪舌剑,气势十足,在思想的碰撞中不时闪现智慧的火花,充分展示了双方辩友自身魅力及较高的逻辑思维能力和综合素质。在思考中辩论,在辩论中思索,随着辩论的深入,老师们针对“语文教师要怎么样调整自我,才能更好地适应新课标?”和“我们期待什么样的教科书”两个话题展开了热烈的讨论,有的老师结合本班实际谈到要运用教育智慧,多渠道、多形式的调动学生阅读的积极性,从而促进学生语文素养的形成与发展;有的老师认为可以从利用教材阅读、拓展阅读层面、开展文化实践三个方面来引导学生在语文学习中走近中华传统文化;还有的老师对以往的教科书提出了质疑和合理化的建议,认为工具性与人文性的和谐统一、规范、与时俱进而又不失传统的教科书才是新课标理念下的好教材,才是每个语文教师所期待的教材。老师们在辩论中理清了观念上的分歧,在畅所欲言中明确了教师的责任,更新了教育的理念。把思考浓缩成了丰富的思想盛宴,让教学理论从高不可攀的神圣书台走进了教师的心灵。

最是一年春好处 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页
 

小语专家谌涛老师肯定了本次教研活动的成效,他认为张家三巷小学的老师用一种全新的教研形式诠释了新语文课标的内涵,也彰显了张三小语文老师执着教育的信仰和理想,扎实开展语文研究的质朴特色。倡导语文教师要怀着诗意的激情,在精神与力量的支撑下坚定地走在语文之路上。同时对语文老师提出了热爱阅读,博览群书,与学生共同分享读书的快乐;适当写作,用自然、饱含真情的笔触记录工作、生活中的点滴感悟;勇于实践,在教学中改革创新,落实理念等三个方面的建议。使教师们更加意识到新课标下语文教师要不断丰富内涵,肩负起新课程改革的重任,成为教育改革和发展的“积极推手”。

春,带着花的芬芳、草的劲拔、雨的润泽、风的轻柔,悄悄地来到了我们的身边。新课程标准犹如春日煦阳,照耀着我们课程改革前进的方向!

最是一年春好处,小语杏坛花色香!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017