注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

南京参赛记(四)  

2012-05-12 14:27:19|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                        陈德兵

心里打鼓

接下来是才艺展示,这是 全场老师最期待的一个环节。虽然分值不高,但是,整个过程的确让人赏心悦目,惊叹不已。

就拿我们这个会场来说,一号选手的独弦琴就给人耳目一新的感觉,那美妙的声音,那轻柔的动作,那婀娜的舞姿,仿佛把我们带到了美丽的壮乡;三号选手的水墨巨龙,腾空而起,一段热烈奔放的维吾尔舞蹈,沸腾了整个会场;八号选手的一首《我的中国心》,配以拍摄精美的MTV,活脱脱一个张明敏第二;十二号选手的激情朗诵《最后一只藏羚羊》,催人泪下……每个老师亮出的都是自己的绝活!

看着看着,我心里打起鼓来:我的那点才艺算才艺吗?吟诵,很多人没有接触过,甚至都没有听说过,要是被人当作唱歌了怎么办?书法,更是普通,会拿笔的人,都会两下子,没有什么特别之处嘛!而且,现场书写时,尽管有背景课件演示,但是大家还是得不到比较强烈的视觉冲击,说不定会冷场的……想到这里,真的没法自信起来!后来,心一横:不想那么多了,只要能让更多的人了解一下吟诵,我就心满意足了!所以,我必须以最好的状态展示吟诵的魅力!

上场前,调好了笔墨,备好了印章。

桂贤、汤俊、老唐他们几个帮我把桌椅用品摆放到位了。

我走上场,冲评委、观众行欠身礼,然后拿起毛笔,冲道明点头示意:可以播放课件了!

熟悉的旋律响起来了,我仿佛就是陆游,来到了沈园,我仿佛看见了唐婉,仿佛看到了唐婉哀怨的眼神,投入地吟诵起来:“红酥手,黄縢酒……”上阕吟罢,赶紧舔墨,伴着古筝用行草将上阕写了下来。演示课件也变成了吟诵的文字和图片介绍。我没有时间抬头看台下,只是一直担心的冷场的情形没有出现,我没有听到一丝嘈杂的声音。落款、钤印,两分钟,完成!我放下印章,拿起折扇,走到书案旁边,接下去吟诵下阕。同时,志愿者肯定在书案后面展示了我刚才写下的作品。

评委要亮分了,我的心跳到了嗓子眼,心里暗暗祈祷千万别跟其他选手相差太远,有个4.5分就成!

15号选手才艺表演的得分依次是:5分、5分、5分、4.9分……”天哪,我简直不敢相信自己的眼睛和耳朵!台下的老师们中也发出一声声惊呼!最后,我拿到了4.95分,和3号选手并列才艺第一名。

没想到,主持人破天荒地采访了选手:“请问15号选手,你是书法家协会会员吗?”

我回答:“我是市书协会员。”

“祝贺你在前面两个环节都拔得头筹!”

“谢谢评委们的抬爱!谢谢!”

走下场,我还在纳闷,我的才艺有那么优秀吗?伙伴们告诉我:“你写字时,摄像机一直追着你的手走,大家都没有看课件,被你的笔尖吸引住了!”“别的选手只是写两三个字,你这么短的时间写这么多字,一气呵成,可以显示出功底!”

也许伙伴们分析得对吧!

夜晚买药

估计是上午穿的少,在体育馆里着凉了,傍晚,我觉得头有点低烧。悦斌和我妻子都急了,赶紧打听附近有没有药店。

因为这边是新区,设施都不完善,在街上问了好几个人,他们都说不知道。我有点后悔没有听才华的话了,临行前,才华发来短信提醒我带点常备药,我看行李物品太多,就没有带药品。看来,才华的提醒太有必要了!该怪的是我自己,没有听进去!总觉得自己身子骨硬,没问题的!吸取教训!

终于在一家小超市里打听到了,离这儿不太远的一个地方,有一家小诊所,那里卖药。我们三人一边走,一边聊,一边继续打听诊所的准确地点。

不到二十分钟,我们步行找到了那家小诊所,买了一盒双黄连口服液。

这盒药买得太及时了!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017