注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

南京参赛记(五)  

2012-05-20 09:42:54|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                      陈德兵

前所未有

前所未有的艰难!

以前备一节课,从来没有这么煎熬过!从来没有这么痛苦过!就是在省里比赛,抽的是我十多年未教了的二年级古诗,且时间那么紧,也没有这次这么困难!那次是下午三四点的样子开会、抽签。等我们会宾馆时,已是四点多了。但是,我们很快就拿出了教案,我在晚上11点左右就上床睡觉了,还睡得特别香甜。

28日早上7点,我们准时起床,在附近简单吃了一点早餐,就和悦斌来到了会场。

“十五号,抽签!”

箱子里只有两张字条了,会是什么课文呢?我伸手进去,摸到了第一张,就是它了!打开一看,《窃读记》!五年级上册的第一课!

说老实话,每册教材的第一课,基本没有人拿来上公开课,也少有人去研究。因为处在开学的当口,大家的心思都还在组织孩子报名入学、检查假期作业上呢!

没办法,硬着头皮上!

赶紧回宾馆,核心团队的成员们早已等候多时了!从网上下载课文及教参,分别打印出10份,分发下去。严老师指示:“分组各自研读教材,写出教学简案!11点准时集中!”

我呢,也赶紧上网搜索相关资料。我想要的,是一两个亮点!是灵感!

搜到了王小庆老师的一篇文章,《<窃读记>被窃了什么》,谈文章修改问题的。这篇文章在《小学语文教师》上读过,有些印象,但不深。杂志更没有带在身边。网上下载不了,付费都不行!怎么办?我想到了金铭,赶紧在Q上呼叫。不应,赶紧给他电话,说明情况。不巧,金铭在外,不在编辑部。我说:“找文君老师可否?”

“文君老师也在外呢!你别急,我问问王小庆。”

一会儿,电话来了,金铭已经联系了王老师,并告知了王老师的联系方式。几经周折,王老师终于找到了他的底稿,无私地传给了我!非常感谢!

我细读了王老师的文章,又从网上下载了《窃读记》原文认真读了好几遍!当时冒出一个念头:一定要将原文部分段落引进课堂!至少要激发起学生阅读原文的兴趣!

只有30分钟!学生课前不知道上什么课文,更别谈预习了!课文初读是必需的!生字教学是必需的!整体把握是必需的!朗读指导是必需的!课文表达形式的关注是必需的!语文味是必需的!……几个必需下来,还剩几分钟可以深入一下?还剩几分钟可以用来打造“亮点”?

一头雾水!

集中时间到。三个小组分别介绍了他们的方案,严老师也拿出了一个方案,留守团队也在黄小颂老师组织下,备出了一份简案。可是,意见分歧很大。有的认为重点放在三四自然段,有的认为重点放在五六七自然段,有的认为抓几个叹词可以出彩,有的认为抓几个动词更好,有的认为在味道上多下点功夫……我将大家的意见一一记录下来。

午饭时间到,我说:“都饿了,去吃饭!中午大家都休息,我也睡一会儿,下午认真对比一下几个方案,最后拿出一个自己觉得比较可行的方案供大家讨论,好吗?”大家都赞同。饭桌上,大家谈笑风生,似乎对我充满了信心。但是,我自己心里还没有一点儿底。

下午两点半起床,我一个人关在房间里“消化”大家的方案。严老师几次敲门,问我进展如何,我都说“快了”,其实,什么时候有成型的初稿出来,我自己心里也没有底。我知道,做事一向严谨的严老师心里一定非常焦虑,但是有不忍心打扰我,只好问问情况又走出去。

约四点钟,向爱平老师来电询问我的情况,我向他实话坦诚:“苦于没有找到亮点。”向老师一语点醒了我:“抓‘记’!”我明白了向老师的意思,抓“记”才是教语文!抓其他东西都只是教课文!境界果真不一样!

思路一下子清晰起来:首先初读课文,然后检查字词,接着整体把握,随后抓住一点深入开掘,最后回归表达方法。

剩下的,就是细节上的完善了!我把核心组成员全部叫过来,详细汇报我的想法,大家一致赞成!

严老师再次分工,导入的设计、过渡的设计、朗读的设计……必须细化!我则负责拿出教学简案。

一个小时左右,我的简案出炉。大家的任务也差不多完成,一份设计雏形初现!

吃晚饭去啰!

在餐桌上,我还在细读严老师给我的朗读设计方案,一个词,抓住了我的心!那就是“知趣”!我预感到,“亮点”就在“知趣”上了!严老师的方案里有这样一句话:这“知趣”的本领可不是天生就会的,是在遭遇多次的尴尬与屈辱之后才练就出来的本领呀!这句话是对“知趣”最好的解读,令人心酸!我被深深打动了!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017