注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

问渠哪得清如许 为有源头活水来  

2012-05-28 00:14:25|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                               ——沙市小语青研中心读书会活动综述

 

四月的天气,简直是小孩子的脸——说变就变。一个月来,晴晴雨雨时时,热热冷冷乎乎,身在其中让人不免感慨。

还是我们小语人通天,这不,老天爷开眼,天也放晴了。我们的小语读书会也如期举行了。

读书会,是本学期语文教研计划中的一项重要工作,旨在引领全体沙市小语人对读书的高度重视。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这句诗作为谌老师主持读书会的开场白,他说:“作为语文教师,读书,读好书,是我们的必修课。我们唯有修好这门必修课,我们的语文教学才会鲜活。”

实验小学的张艳老师,就读书话题与全体青研中心的老师进行了交流。张艳老师的发言引起了大家的共鸣,正如张艳老师在她的《读书小记》一文结语所说:“月明之夜,清辉满室,伴台灯一盏,临桌而坐,轻翻书页,任灵魂与之对话,在一次次心动的相遇中,我们会真切地感觉到自己生命的脉动,从中找到或许已经迷失或许从不曾绽放的自己。读书,不仅开启了我们思想、精神上的一扇门,也让我们最终在阅读中实现了自己。”

活动中,谌老师还阐述了自身的读书心得,并向与会的青研中心教师提出了合理化的读书建议。

最后,谌老师就下一阶段青研中心的工作进行了部署,同时要求把读书活动持久地坚持下去,希望有更多的年轻教师通过青研中心这个平台,不断提升自己,取得更大的成绩。

                                              (执笔:邓江勇) 

编者按:

温家宝总理在回答网友关于怎么读好书的提问时,谈了自己的读书心得。他说,“读书可以改变人生,人可以改变世界。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。”温总理的读书心得,启人深思,体现出博大的人文情怀,对当今社会的“读书不景气”现象,具有深刻的启迪和现实意义。

温总理常说,“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”让我们和温总理一起仰望星空,因为仰望星空的人多了,我们民族才会进步;读书的人多了,我们的民族才会兴旺发达。但愿温总理的读书心得,给予我们的不止是惊醒、启迪,还有深邃的思考。

423是一个值得纪念的日子。它是英国大文豪莎士比亚的生日和忌日。西班牙文学大师塞万提斯,竟也与莎翁同年同月同日逝去。1995年,联合国教科文组织通过决议,正式确定每年的423日为“世界图书与版权日”,又称为世界书香日、世界读书日。联合国设立世界读书日的宗旨是:让每一个地方每一个人都获得图书。这无疑是一个美好的愿望。尤其是在人们迫切需要读书又抱怨没有时间阅读的今天。

当然,也有人读书读出了大成果。这便使人想起国学大师王国维的境界说。读书、做学问、人生均可参照。一是“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望断天涯路”——立志的阶段;二是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”——求索的阶段;三是“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”——水到渠成的阶段。读书读到这番境界,你的身上就会散发出一种淡淡的、若有若无的气。这种气,任多少钱财也买不来,任怎样作势也装不像。它有个好听的名字,叫做书卷之气、儒雅之气。若用两个字以蔽之,那就是“风度”。

朋友,愿你,愿我,愿我们大家都热爱读书!

 

附:关于青研中心教师阅读状况的调查问卷

 

1.您常读的书是(                    ),请依次写出,不超过4项。

A.教学参考用书;B.教育教学专业理论书籍;C.文学作品;D.休闲娱乐期刊;E.专业读书期刊;F.美学、史学、科技和哲学书籍;G.其他书籍。

2.您最喜欢的书是(          )。

A.教学参考用书;B.教育教学专业理论书籍;C.文学作品;D.休闲娱乐期刊;E.专业读书期刊;F.美学、史学、科技和哲学书籍;G.其他书籍。

3.您想要阅读的书主要是(       )。

A.向私人借阅;B.自己购买;C.向学校图书馆借阅;D.去公共图书馆借阅。

4.您个人的藏书大约有(      

A.100册以下; B.100--300册; C.300--500册; D.500册以上。

5. 您每天坚持阅读的平均时间是(       )。

A.1小时以上;B.0.51小时;C.不足0.5小时;D.几乎没有时间阅读。

6.您每年认真阅读书籍的数量是(       )。

A.不足2本;B.34本; C.57本; D.7本以上。

7.您每年个人阅读购买报刊书籍的支出经费是(       )。

A.100元左右;B.100--300元;C.300--500元;D.500元以上。

8.您认为经常读书的原因是(       )。

A.工作需要; B.充实自己;C.休闲娱乐;D.其他原因。

9.您平时获取的信息主要来源于(       )。

A.网络阅读搜索; B.观看影视节目; C.教学期刊杂志;D.其他。

10.您在阅读后的表现是(          )。

A.不做任何评论; B.能与其他类似的文章联系起来理解;C.读后能及时产生想法,写点读书体会;D.阅读后善于与人讨论,表达自己的想法。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017