注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

南京参赛记(二)  

2012-05-02 20:31:18|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                          陈德兵

提前“踩点”

在我心目中,“踩点”一直是个贬义词,意思是小偷在下手之前预先摸准被盗对象的详细情况。可是,在南方,“踩点”成了中性词,学生大型考试之前预先去熟悉考场,也被称为“踩点”,就像“入伙”是个中性词一样。入乡随俗吧,明天就要比赛了,先去赛场“踩点”!感受感受气氛,熟悉熟悉环境,也许有利于水平的正常发挥。

从宾馆出来,左转步行100多米就是金陵中学河西分校的正门。“金陵中学”四个金色大字一看就是赵朴初先生的手笔,诚为难得!我们亮出“参赛证”,跟保安说明情况,没想到保安一点面子也不给!无论我们怎么说好话,就是不答应,说我们会影响学校的正常教学秩序!有这么严重吗?无奈之下,我们准备打道回府。

“你们比赛的地方就在北门旁的体育馆,呶,那就是!”保安在我们离开时指点了一下。只见宽阔的操场尽头,耸立着一座高大的建筑。

我们谢过保安!——尽管如此,谢总还是要谢的!

桂贤提议:“我们到北门去试试?”桂贤去年参赛,在审计学院会场,他说比赛前一天晚上,他一个人去现场看了看,心里就很有数了。所以他坚持去现场看看很有必要。

运气真好!北门的保安态度友好多了,我们略作解释,他就让我们进来了!当然,我们不能辜负老人家的信任,得看几分钟就出来。

会场的确很大,比赛的舞台跟去年桂贤比赛的场地差不多,底下已经摆满了椅子,我们初略数了数,可以容纳2000多人。几个工作人员在有序调试设备。整个会场显得很静谧,巨幅的会标背景,显得热闹而喜庆,谁能想到接下来的三天这里将演绎怎样的精彩呢!

桂贤指导我怎样稳健地走上舞台,怎样自然地跟观众交流眼神,怎样站定,怎样行礼……反复演练了几遍,直到桂贤觉得满意了为止。其实,这些都是复习,在家里准备时,桂贤已经跟我交待过了。我记得,去年的论坛进行文字直播时,就有一位版主夸桂贤台风好!看来,那位版主真有眼光!

“意外”相遇

送桂贤和汤俊坐地铁走了后,就剩下我和妻子了。大部队都在人口宾馆呢,因为半个月前就已经订好了房间,退不了了。

回到宾馆,竟然一下子无所适从了,不知该干点什么。书,看不进去;电视,也没什么好看;逛街,附近也没有什么商业街,都是一片方兴未艾的样子。迷迷糊糊睡了一会儿,忽然,电话响了!

“兵哥,你们住哪里?我快到金陵中学河西分校了!”原来是“郝洁名师工作室”的学员邹悦斌!接到这个电话真是意外!

我赶紧告诉他我们的地址和来这里的线路。他说要在这边全程观摩比赛,为我加油,想在附近找个地方住下。我赶紧下去问吧台还有没有空的房间,老板说还有一个单人间,我赶紧订下。然后走出宾馆,在马上张望,盼着那个熟悉的身影出现!

尽管我们在工作室活动中单独交流很少,但是,见面了还是感到无比亲热!待他安顿下来后,我们在附近找了一家徽菜馆,边吃晚饭边聊。

悦斌说,他此次是来无锡跟岗学习的,听说我要来参赛,他作为工作室的一员,特别兴奋,找跟岗的学校领导,帮他弄了一个听课的指标。本来,无锡来的老师都住在南京林业大学附近,当他打听到我在河西会场时,便义无反顾地立即退房,赶到了这里……我听了心里觉得暖暖的!我把比赛放在了脑后,话起了家常。也许,这是最好的放松!

这“意外”的相遇,给了我太大的惊喜,我仿佛又增添几许信心。

晚上,调好墨汁,试了试笔,感觉还行。为了明天早点起床,比往常睡觉提前了一个多小时。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017