注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

沙市小学语文作业设计方案交流会综述  

2012-05-30 08:39:08|  分类: 重要讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                                                          洪垸小学   马 军

 

2012年5月17日下午,区各小学语文教研牵头人汇聚洪垸小学的会议室,参加沙市小学语文作业设计方案交流会。

会议由谌教研员主持,来自新世纪学校的文娜老师,江华学校的王晋老师,实验小学的赵娟老师先后做了精彩的发言。

文娜老师交流的作业设计方案是《六年级下册小练笔设计》。文老师认为小练笔形式多样,耗时少,篇幅短小精悍,对提高学生的语文综合能力和写作水平起了不可估量的作用,是读写结合最有效的载体。她根据6年级学生的年龄特征及教材特点,设计了十次小练笔的题目,分别是:1.改编童话故事;2.学会写议论文;3.清明节写感受;4.读好书交流会;5.写调查报告;6.写新闻报道;7.写演讲稿;8.写发言稿;9.写倡议书;10.选择材料写小练笔。

王晋老师交流的作业设计方案是《四年级下册小练笔设计》。王老师认为小练笔为习作开辟了另一阵地,有利于促进学生对课文内涵的深入理解,促进学生表达能力的提升。她根据四年级学生的年龄特征及教材特点,设计了八次小练笔的题目,分四个板块。第一个板块:照样仿写——借他人之长,写自己的文章。设计的小练笔题目是:1.仿《桂林山水》,写写身边景;2.仿《全神贯注》,写写身边人。第二个板块:灵动补白——补出孩子灵动的火花。设计的小练笔题目是:1.补写《乡下人家》冬季的迷人风景;2.想象《鱼游到了纸上》人们议论的情景。第三个板块:想象续写——展开想象的翅膀,写后续故事。设计的小练笔题目是:1.为《中彩那天》写后续故事;2.为《蝙蝠和雷达》写后续故事。第四个板块:真情表达——情到深处,一吐为快。设计的小练笔题目是:1.读《一个中国孩子的呼声》,倾诉“心声”;2.读《生命  生命》有感。

赵娟老师交流的作业设计方案是《六年级培优作业设计》。赵老师认为,进入毕业年级,除常规的培优练习外,老师们还应根据学生的知识结构和年龄特点补充或加强三个方面的培优练习,它们分别是广告语设计、口语交际设计、漫画写作设计。赵老师还将这三个方面进行了细化。如,在“广告语设计”方面,赵老师设计了四个培优作业:1.赏析经典广告,品味妙处所在;2.欣赏校园广告,体会公益作用;3.了解广告特点,为创作打基础;4.创作公益广告,洒下一片爱心。在“漫画写作设计”方面,赵老师设计了三个培优作业:1.理解图意,摸清作者意图;2.发挥想象,将漫画写生动;3.联系实际,谈自己的体会。

交流会上,谌教研员对三位老师的作业设计方案做了精彩的点评,同时指出:优化作业设计是提高教学质量的重要途径,优化作业设计是轻负担高质量的完善。作业设计应充分发挥学生学习的主动性,提高作业的实效性,让作业成为促进学生发展的一个生长点。谌教研员建议:有效的语文课堂小练笔需要思考3个方面的问题:一、小练笔所设计的内容应是学生在阅读课文的过程中自然生发出来的;二、每次小练笔都要有明确的目标,或为理解感悟,或为迁移内化,或为想象延伸……三、要根据学生的年龄特点,恰当安排有关时事的练笔题材,从而丰富语文生活化的内涵。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017