注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

六年级语文期末复习卷(张 三)  

2012-05-31 22:14:37|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            

一、阅读文段,在括号里分别写出汉字和音节。(7分)

                     bān  lán

童年,仿佛是一本色彩(        )的画册,往事桩桩件件,是我们记忆仓

liú  guāng  yì  cǎi

库里一颗颗(                 )的珍珠。敬爱的老师教会我们做人的道理,为

我们开启        )的门窗。“                              (填                         míng

一句诗)老师的    )育深情,将永远(     )刻在我们的心上。

二、根据课文内容填空。(24分)

1.《北京的春节》的作者是(        ),原名(      ),被称为(    )家。代表作有(      )、(       )、(       )。课文是按         顺序叙述的。

2.《顶碗少年》的作者是(         ),我们以前学过的《        》就是她的作品。

3.司马迁,西汉(       )家、(      )家、(        )家。代表作是《       》。是第一部(     )。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。固:(     ),或:(       ),于:(    )泰山:比喻(           ),鸿毛:大雁的羽毛,比喻(             )。本句的意思是:(                       )。

4.《跨越千年的美丽》中的女主人公是(          ),她是(        )学家,曾两次获得(        )奖。她的美丽表现在(                   )。

三、下面一段话有语病,请认真读一读再填空。(6分)

 汉字不是僵硬的符号,而且有声音、有形象、有意义。每个汉字都有自己的特点。字,中间高两边低,真是横看成岭侧成峰,远近高低各不同;如字,多向一个人背靠着枝繁叶茂的大树,歇脚乘凉,好不惬意,令人一看就心生羡暮;再看,是不是声形并茂?所以,只要你用心去品味它,接近它,你一定会发现祖国文字的神奇魅力。

1.1句中关联词使用不当,应把           改为           

2.3句中有两个错别字。正确的应是                   

3.4句语序不当,应把                   这两个词调换一下位置。

四、趣味语文。(4分)

据说,在唐代有一位皇帝的厨师,他每次做完菜都会给菜配上一句诗句.有一次他用2个鸡蛋做成了4道菜,道菜,配上诗句刚好组成一位大诗人的一首7言决句.4到菜是这样的:(1)2个炖蛋黄下面铺一层葱.(2)用其中一个蛋的蛋白切碎,摆成一行,放在青色的菜叶上.(3)清炒蛋白一小搓.(4)一碗清汤,上面放上一些碎蛋壳.请写出这首7言绝句诗:

                                                

                                                

五、口语交际。(4分)
小学毕业考试临近,高明想在紧张的复习之余去打篮球放松一下,可妈妈不同意,,高明怎样说才能不让妈妈生气,又能达到放松的目的?

妈妈:                                                         

高明:                                                        

妈妈:                                                        

高明:                                                        

六、课内阅读。

可怜的小女孩!她又冷又饿,哆哆嗦嗦地向前走。雪花落在她的金黄的长头发上,那头发打成卷儿披在肩上,看上去很美丽,不过她没注意这些。每个窗子里都透出灯光来,街上飘着一股烤鹅的香味,因为这是大年夜——她可忘不了这个。

……

她的一双小手几乎冻僵了。啊,哪怕一根小小的火柴,对她也是有好处的!她敢从成把的火柴里抽出一根来,在墙上擦燃了,来暖和暖和她的小手吗?她终于抽出了一根。哧!火柴燃起来了,冒出火焰来了!她把小手(放 拢)在火焰上。多么温暖多么明亮的火焰啊,简直像一支小小的蜡烛!这是一道(奇异 奇怪)的火光!小女孩觉得自己好像坐在一个大火炉前面,大火炉装着闪亮的铜脚和铜把手,火烧得旺旺的,暖烘烘的,多么舒服啊!哎,怎么回事呢?她刚把脚伸出去,想让脚也暖和一下,火柴灭了,火炉不见了。她坐在那儿,手里只有一根烧过了的火柴梗。

1.在短文的括号中选择恰当的词语,用“√”标出。(2分)

2.根据课文内容,选择正确的意思,把序号填在括号内。(2分)

1)画线句子中不过她没注意这些中的这些是指她金黄的长头发很美丽。她没注意这些是因为:(     

她一向很美丽。她闻到烤鹅的香味。她又冷又饿,只想把火柴卖出去。

2)女孩幻觉温暖的大火炉是因为:(     

她过惯在温暖的大火炉旁的生活。     她太冷了,渴望得到温暖。

她手里有火柴,可以点燃大火炉。

3.根据她的一双小手……”一节内容,将下面4个词语按小女孩的心情变化的顺序重新排列。(4分)

        惊喜   失望   犹豫   满足

________ → _________  ________ → ________

  4.﹏﹏﹏画出描写小女孩幻觉的句子。(2分)

   5.文中哎,怎么回事呢?是指:________________________2分)

七、课外阅读。

天山美景

七月间新疆的戈壁滩炎暑逼人,这时理想的是骑马上天山。

进入天山,戈壁滩上的炎暑就远远地被抛到后边。迎面送来的雪山寒气,立刻使你感到秋天般的凉爽。蔚蓝的天空衬着矗立着的巨大的雪峰,几块白云在雪峰间投入云影,像雪白的绸缎上绣上了几朵银灰色的暗花。融化(rónɡ  rōnɡ)的雪水从雪峰的峭壁断崖上飞泻下来,闪耀着银光。在那白皑皑的群峰脚下,是连绵不断的翠(cuì  cuī)绿的原始森林,密密的塔松像无数撑大的巨伞。夕阳西下,阳光透过重重叠叠的枝丫,在苍绿的苔藓上留下了斑斑点点细碎的日影。小山坡上,一条条清澈见底的小溪两岸,到处是高过马头的鲜花,红、黄、蓝、白、紫,五彩缤纷,绚丽夺目。马走在花海中,显得格外矫健;人浮在花海上,也显得格外精神。在马上你用不着离鞍,只要一伸手,就可以捧到满怀的鲜花。

虽然这时并不是春天,但是有哪一个春天的花园能比这时的天山更美丽?

1.从文中的括号里选择恰当的读音。(2分)

2.在文中找出下面词语的近义词。(3分)

    耸立(              酷热(               特别(     

3.找出文中的两个打比方的句子,用    划出,读一读并填空。(2分)

  A.第一句把       比作        

B.第二句把       比作        

4.根据文章内容填空。(7分)

  A.骑马走在花海中,觉得人           ,马           

  B.文中作者具体描写了                    等景物,写出了天山景物的美。

5.找出文中同诗句返景入深林,复照青苔上(王维的《鹿柴》)的情境相似的一句话并写下来                                             

6.把文中揭示中心的一句话用   画出来。

7.想想,全文表达了作者怎样的思想感情?

                                                                 

八、妙笔生花写美文。(30分)
生活中,我们一天天在长大,懂得了孝敬父母,懂得了珍惜幸福的生活……

请你以“我懂得了           ”为题写一写成长过程中懂得的某一些生活道理。字数400字以上。记得把题目补充完整哟。

 

拓展训练:

我六岁入学,老师就教我三、百、千,在人之初,性本善……”的琅琅书声中,我开始观察、认识世界。稍大些,更好读书,一卷唐诗宋词爱不释手,掩卷常思李杜,写文章仿效宋朝三苏,曾自置文房四宝,学古人泼墨挥毫,也曾意志风发,游历三山五岳……

1.上面这段话中的三、百、千指《      》,请写出除人之初,性本善外的任何一句:                          指《百家姓》,百家姓中排头八个姓是                                 

2.文中的三苏                         父子三人。

文房四宝                                     

五岳是指                                       五座山 。李杜                      两人。后人又称         ,称        

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017