注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

南京参赛记(三)  

2012-05-08 21:39:28|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈德兵

“涉险”过关

在五项比赛中,我最弱的是课文朗读。

27日正式比赛的第一项就是朗读!前边有选手抽签开始准备了,我只能老老实实在座位上呆着。因为我是15号呀!

早晨,南京的气温还比较低,加上体育馆里很空旷,我又只穿了一件衬衫,一件立领西服,感觉背心凉飕飕的。

选手们一个个登台了,他们读得真好!只觉得他们读得好,连他们得了多少分也没有心思去关注,可能我的注意力在我的背上了。

15号抽签!”

我希望侥幸一点能抽到一篇曾经练习过的文章,比如《匆匆》之类的。打开签一看,《放风筝》,虽不熟,但好像不难,心中平静了一些。因为我们抽签的时间都提前了一点时间,所以我的团队都还没有过来,我便一个人赶紧到赛场外练起来。读了约3遍,桂贤他们过来了,阿柏重点纠了一下我的轻声,桂贤他们重点纠了一下几个情感浓烈的地方。

上场!眼前跟昨天“踩点”一样,只是位置上都坐满了人!

我淡定地扫视全场,行礼,然后开腔。我听到了音箱里传出的自己的声音,大小合适。就这样一顺儿读了下来,没有一个错误。不过,失误还是有两处:一处是写男孩的眼睛的两个句子,间隔大了一点,应该再紧凑一些。二是后半段抬头的次数偏多,过于频繁,没有贯彻桂贤的意见。

还好,评委很包容,给了我14.25分,与第一名14.317相差0.1分不到,暂列第四名。

正常发挥

第二关,粉笔字书写展示。

这是我最自信的一环,无论是市里的初选,还是省里的比赛,我的粉笔字都是第一名。在以前镇里举行的教师粉笔字大赛上,我也夺得了冠军。这主要得益于师范读书期间老师对我们的严格训练,也得益于自己坚持练习书法。更幸运的是,我的书法老师张志宏先生现在就在深圳,我仍能象在学校读书一样,经常得到老师的指点。这不,参赛前,我特地去拜访张老师,张老师又教了我两个绝招。张老师更多的是鼓励我,相信我绝对能在粉笔字上取得好成绩。

排队,领小黑板,接过一号选手发给我们的字条。我看了一眼,没有特别复杂的字,看来组委会还是挺为我们选手考虑的。在赛前的几次模拟演练中,桂贤给我挑的都是一些笔画多、结构难摆的字,当然,我得感谢桂贤对我的“折腾”!因为有了更高难度的折腾,应付起简单的问题来就轻松多了。

上场。我们最后三个选手被挡在了投影屏幕后面。于是,主持人让我们把黑板搬到屏幕前,似乎更处于众目睽睽之下了。在准备阶段,我写好自己的序号,然后迅速点好六个小点。这是张老师教我的第一个绝招,这样一来,就能保证作品的整体效果。

一声哨响,书写开始。一切都在掌控之中,我不慌不忙。在家里练习时,我写完四个成语最快只需要210秒,最多一般也就2分半钟。最需要注意的是汉字的笔顺,生怕在这个上头丢分。我写“丹”字时,特别注意了一下,改了平时的习惯,最后两笔先写点,再写横,毕竟这是大赛!写到第三个成语时,觉得“冷”字写得不太好,赶紧擦掉重写。因为黑板是全新的,不管我怎么擦,还是留下了一些痕迹,美中不足!到最后一个成语“浩气长存”了,刚写完“气”,一声“当”,吓我一跳!难道时间到了?哦,明白过来了,这是提醒还剩最后30秒了。我一气呵成,写完了“长存”。站起身,擦掉那六个不显眼的小点,然后转身。只见很多老师举着相机,朝我这里涌过来,咔嚓咔嚓,照个不停。我想,可能是我速度最快吧!

时间到!还有老师挤过来拍照,一个老师一边照,还一边冲我竖起大拇指。我明白了,他在夸我呢。评委亮分,我的粉笔字书写拿到了本场最高分14.45分。点评时,王惠松老师特地表扬了我,心里很甜!

这一关,算是正常发挥吧!

有个感觉还要跟大家分享:练好马步很重要!在写到最后两行时,由于位置较低,人必须压低重心,这时最好就是扎马步了!马步稳当嘛!我在凤凰语文论坛上也看了一张照片,记录大家写字各种姿势的,我觉得还是扎马步最好看!呵呵!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017