注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

映日荷花别样红  

2012-06-11 09:21:45|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    新世纪学校  文晓兰

 

近日,全区六年级语文教师齐聚新世纪学校四楼多功能厅,开展六年级语文复习专题研究活动。

谌涛教研员、部分学校分管教学的校长也参与了本次活动。首先,新世纪学校的文晓兰老师展示了一节阅读专项复习指导课。这节课以发展性评价中的三张期末综合复习卷为依托,充分发挥了学生学习的主动性。开课由学生提出做阅读题时困难最大的地方,接着针对三张试卷中的阅读题部分,由学生提出了难度较大的具体题目。然后指导学生明确这些题目的考点,并梳理了阅读考试中经常考查的九个考点,根据学生需求当场进行了其中三个难度大的考点的技法指导:1.品析富于表现力的词语。2.理解句子含义。3.领悟文章内涵,表达的情感、主题。引导学生掌握答题的方法和答题的规律,课上还进行了阅读演练。  

课后,文晓兰老师作了题为《辛苦,并成长着》的发言。发言中谈到了这节课的准备历程和课后反思,并指出对于六年级复习课还有很多方面值得去探讨。比如在漫长的复习期间如何激发学生学习的热情?如何合理安排复习课的内容?如何提高语文复习课的效率?在语文复习课上“自我放逐”现象是存在的。复习课就是练习课,讲评课就是对答案……这些低效复习无疑会加重学生学习的负担,使得本就学业繁重的小学生更感“山重水复”、“一头雾水”。如何让学生顺利跨越“山重水复”的门槛,迎接“柳暗花明”的新境界,掌握好的学习方法,学习规律,让学生乐学、会学、爱学应该是语文复习课追求的目标。

接着,北三小张琼老师和青莲巷小学龙永望老师介绍了各自学校的复习经验。

最后,谌涛教研员作了专题发言。他针对文晓兰老师的复习课谈了自己的感受。他细心地将这节课的流程梳理成六大板块:引—启—梳—导—练—结,肯定了这节课设计合理,起到了引路的作用。他提出全体老师在上复习课时要思考三个问题:1.复习课有没有充分把握学情,关注到全体学生?2.老师有没有关注学生心理,注重对学生的评价多元化?3.在阅读复习课中,有没有教给学生适度运用一些阅读方法?针对六年级复习课,谌涛老师还给出了六个建议:1.培养习惯。2.教给方法。3.讲究趣味。4.关注学困生。5.加强研究。6.创新课型。然后谌老师就大家普遍关心的六年级期末考试的考查范围和考查的知识点逐一作了说明。他认为语文考试要走向个性的自我表达,要走向语言积累运用,要走向文本拓展延伸,要走向广阔的生活。语文是儿童的语文、生活的语文,文化的语文,本次期末试卷风格定位为:精致、开放、厚重、综合。试卷中的必做题仍由六大板块组成:课文回顾、词句运用、口语交际、综合性学习(今年新增,取代以往的课内阅读)、阅读和习作。选做题从漫画、四大名著、对联、文学常识及网络应用几块中选取。对每一项的出题形式谌老师都做了具体的说明,这让全体与会者收获颇多。

本次研讨活动历时近三个小时,窗外蒙蒙细雨,天气有一丝凉,而此时老师们的心却是热的。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017